13 мая, 22:21
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Next
Prev
Главная

Как преодолеть кризис доверия?

66

FacebookTwitterFacebookSend

Нынешнее падение процентных ставок банковского кредитования во многих странах почти до нулевого показателя свидетельствует о том, в каком кризисе сейчас находится мир. Ничего подобного мы еще не видели. Банковская система основана на положительном значении реальных процентных ставок. Что же произойдет, если хранение денег в банке перестанет быть выгодным?

Что будет со всеми пенсионными фондами, которые предполагают получение прибыли за счет положительного значения реальных процентных ставок? Если люди перестанут быть уверенными в том, что им выплатят их пенсии, что тогда будет с уровнем доверия в мире в целом? В политической сфере доверие между ведущими игроками также подорвано. Соотношение сил в мире значительно изменилось — теперь никто не принимает единоличные решения.

Так пропало доверие

Послевоенное время характеризовалось доминирующей ролью США и их стремлением к лидерству. Основой мировой экономики был стабильный американский доллар. Вашингтон гарантировал всем, кто владел долларами, возможность их обмена по фиксированному курсу, привязанному к золотому стандарту. Эта система была прозрачной.

Следствием отрицательного бюджетного баланса и высокой инфляции в США стал их отход от политики привязки курса доллара к золотому стандарту. После этих изменений всё начало строиться лишь на доверии, а не на измеряемых величинах. Однако несколько финансовых кризисов и различные скандалы привели к тому, что отношения в мире теперь базируются на чем-то другом, но далеко не на доверии.

После распада Советского Союза всем стало ясно — осталась лишь одна супердержава. Многие посчитали, что мир вступил в эпоху «Пакс Американа». Но международные отношения изменились очень быстро. Россия начала подниматься на ноги, Китай — уверенно расти. Бразилия, ЮАР и Индия показали, что с ними нужно считаться. Усилились амбиции Ирана в регионе Персидского Залива и на Ближнем Востоке.

Никто не принимает решений

Мир трансформировался из однополярного в многополярный. Кто-то может даже сказать, что на сегодняшний день вообще отсутствуют какие-либо «полюса», потому что ни один игрок на международной арене не является достаточно сильным для принятия единоличных решений. Сейчас все делают ставку на объединение в блоки. Эта тенденция отчетливо прослеживается в Совете Безопасности ООН.

Ситуация в Ливии

Доверие между ведущими игроками было подорвано в результате их же собственных действий.

Вторжение США в Ирак, обоснованное необходимостью уничтожения там ядерного оружия и построения демократического общества, подорвало к ним доверие. В Ираке не было никакого ядерного оружия. Весь смысл разговоров о демократии и защите прав человека был утрачен, когда вскрылись факты пыток и унижения заключенных в тюрьме Абу-Грейб. «Аль-Каида» и другие подобные группировки в своей пропаганде педалируют тему незаконного нахождения военнопленных в тюрьме Гуантанамо.

Натовские бомбардировки Ливии привели к тому, что страна, по сути, оказалась полностью разрушена. Россия, в свою очередь, почувствовала себя обманутой. Москва утверждала, что действия стран НАТО вышли далеко за рамки, установленные СБ ООН. В результате операцию нельзя назвать успешной. Оружие распространилось по всему региону. Террористические группировки получили новую подпитку. Только в Европу бежало 170 тысяч чел.

Синдром «мы должны что-то сделать»

Интервенция НАТО в Ливию также стала иллюстрацией еще одной проблемы международных отношений — синдрома «мы должны что-то сделать». Необходимость что-то делать быстро, чтобы поспеть за динамикой освещаемых СМИ трагических событий, приводит к тому, что зачастую совершаются ошибки. Таким образом, действия обычно становятся реакцией на события, а не определяются тем, насколько они эффективны.

Политика России на Украине также посеяла семена недоверия. Изменение границ с помощью силы зародило не только подозрения и страх — то, каким образом это произошло, привело к возникновению глубокого кризиса доверия. Сначала Москва отрицала, что российские солдаты принимают участие в конфликте. В тот момент, когда это уже невозможно было отрицать, были просто представлены другие объяснения. Чему же верить в следующий раз?

Вопрос заключается в том, возможно ли каким-то образом преодолеть этот кризис доверия. Содействие мирному процессу на Украине и решение иранской ядерной проблемы, возможно, предоставят механизмы, которые позволят великим державам восстановить доверие друг к другу.

Вооруженное противостояние может начаться вновь

Что касается Украины, то Минские договоренности от 12 февраля, подготовленные министрами иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, представляют собой единственную реальную платформу для урегулирования этого кризиса. Эта платформа должна быть использована.

Похоже, что первые пункты Минских договоренностей — о прекращении огня и отводе тяжёлых вооружений — соблюдаются. Тем не менее, если не воплотить в жизнь остальные пункты соглашения, вооруженное противостояние может начаться вновь, что приведет к катастрофическим последствиям. Предстоящий процесс будет весьма непрост и предполагает децентрализацию власти и проведение выборов на Востоке страны. Эти преобразования должны быть закреплены в Конституции. Таким образом, необходимо провести конституционную реформу, что будет способствовать достижению согласия внутри страны насчет того, каким государством Украина хочет стать в будущем.

Минский процесс предоставляет шанс для объединения и консолидации страны. Он может стать основой для проведения реформ, которые на деле обеспечат разделение властей, возникновение независимых судов и парламента, а также свободной прессы, что является единственным способом победить коррупцию и возродить доверие друг к другу как внутри страны, так и за ее пределами.

Платформа для доверия

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Сегодня я направляюсь в Киев, чтобы представить второй План действий Совета Европы по Украине. Он предполагает выделение стране 300 миллионов норвежских крон (36 миллионов долларов) и оказание содействия в проведении конституционной реформы и преобразовании судебной системы. Совет Европы является ведущим мировым экспертом в этих сферах, а Россия и Украина имеют равные юридические обязательства перед ним.

Европейские ценности и институты, которые в свое время заложили базу для установления мира на европейском континенте, могут и сейчас стать платформой для восстановления доверия.

Создание национальных Вооруженных Сил является важным элементом консолидации украинского независимого государства. Все независимые государства обладают правом на оборону, такое право должна иметь и Украина, но для этого ей не обязательно форсировать вступление в НАТО. По этому вопросу необходимо наладить лучшее взаимопонимание между Россией, Европой и США, что также будет способствовать восстановлению хотя бы минимального уровня доверия между ними. 

Переговоры по иранской ядерной программе могут стать еще одним процессом, способствующим восстановлению доверия на международной арене. Еще шесть лет назад считалось, что единственный способ перекрыть путь Ирану к атомному оружию — это бомбардировки атомных объектов в стране. Сейчас мы все более четко видим, какие катастрофические последствия мог иметь такой подход — действия без переговоров и мандата ООН.

Самое важное событие за многие годы

Заняв пост президента США, Барак Обама заявил, что хочет протянуть руку Ирану. Президент Хасан Рухани ответил на этот жест. Начало переговоров по этому важному вопросу, кажется, стало важнейшим событием за долгие годы, ослабив конфронтацию мирового сообщества с Ираном. Альтернативным развитием событий могла бы быть новая гонка атомных вооружений. Успехи на этом направлении станут свидетельством того, что великие державы могут достичь чего-то с помощью совместных усилий. Это в свою очередь будет означать восстановление доверия, что может положительно сказаться на ситуации в Сирии и Ливии и открыть новые возможности для противостояния Исламскому государству.

Риск велик в случае, если работа по этим направлением завершится провалом, однако она открывает возможности для великих держав действовать в соответствии с обязательствами, закрепленными в Уставе ООН — Совет Безопасности несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Особенно об этом следует помнить его пяти постоянным членам.

 

inosmi.ru

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

Редакция
2025/05/13, 22:12
Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

Редакция
2025/05/13, 21:59
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

Редакция
2025/05/13, 21:45
Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

Редакция
2025/05/13, 21:30
В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

Редакция
2025/05/13, 21:14

Лента новостей

Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Важно

Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки

20:17
Наша жизнь

В МЧС обнародовали статистику по природным и техногенным происшествиям

20:11
Мир

В Британии напали на дом премьер-министра

20:03
Наша жизнь

На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания

20:02
Экономика

Президент Алиев на выставках InterFood Azerbaijan и Caspian Agro

19:46
Наша жизнь

Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения

19:36
Армия

Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией

19:20
Мир

Россия до сих пор поставляет ядерное топливо США, заявил Путин

19:19
Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

19:14
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

19:12
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

18:58
Важно

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

18:43
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

18:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия