Сегодняшние дёргания лидеров Евросоюза, проявляющиеся, в том числе и в принятии спорадических решений, включая очередные санкционные телодвижения, свидетельствуют, прежде всего, о потере ими контроля над ситуацией. О потере, первым делом, своего геополитического веса. Хотя в применении к Евросоюзу определение «геополитический» уже как-то не актуально, так как эта организация осталась за бортом центра принятия глобальных решений.
И пусть Эммануэль Макрон продолжает сотрясать воздух своими кулачками, неустанно приглашая в Париж европейских лидеров вроде бы для решения глубоких геополитических вопросов, но как говорил в одном из эпизодов герой фильма «Однажды в Америке» (в преломлении к довольно щепетильному моменту), «у него никогда не получится». И действительно, у Макрона ничего не получается. Но не потому, что кто-то ему мешает, а потому что лидеры Евросоюза не способны самостоятельно принимать выверенные и четкие решения, с которыми считался бы весь мир, или как минимум Европа.
А потому не удивительно, что на фоне значительной смены мировой парадигмы Евросоюз остался не у дел. Реакция же лидеров Союза на переговоры США и России в Эр-Рияде, их напускная деловитость и участие в экстренном саммите в Елисейском дворце, куда устремилась вся периферия, не что иное, как изрядное преувеличение собственной значимости.
Но самое смешное то, что первые лица Евросоюза продолжают делать хорошую мину при плохой игре, пытаясь убедить окружающих, что к ним должны прислушаться и разговаривать на равных, поскольку они тоже участвуют в мерах «по защите интересов Украины» и оказанию военной и финансовой помощи Киеву. Но, как говорится, мнение большинства — это мнение тех, кого не спрашивают и, судя по всему, именно этим принципом руководствовался Дональд Трамп, когда напрямую приступил к переговорам с Россией, без участия ошивающихся под ногами посредников…
К тому же, как оказалось, участие Евросоюза никак не сказалось на положении Украины, точнее, не облегчило его, а наоборот. А антироссийские санкции не то, чтобы не оказались эффективными, Россия даже смогла извлечь из этой ситуации огромную выгоду. Россия укрепляется, Украина слабеет. Слабеет и Европа, поскольку все три года рубила сук, на котором сидит.
Европа упорно ищет себе место за столом переговоров с Россией, а сама продолжает идти только по пути эскалации. Вопреки новой геополитической реальности, в Брюсселе продавили уже 16-й по счету пакет санкций.
НИЧЕГО значимого для украинцев в течение последних трех лет европейские лидеры сделать не смогли. Разве что немалое число жителей Европы фактически предоставили карт-бланш лицам, которые без зазрения совести считали себя «пупами» земли, для помощи Украине. Жители Европы, в общем-то, нашли в себе силы отказаться от определенных социальных благ в пользу украинцев. Но в итоге оказались обманутыми и они тоже.
«За что боролись?» — все громче вопрошают они. А, действительно, за что? Получили представители украинского народа перспективы решения собственных проблем? Готовы ли украинские беженцы вернуться на родину? А если да, то куда?
Чтобы оправдаться, лидеры Евросоюза могут сказать, что миллиарды евро перечислили в помощь Киеву»: и в виде оружия, и в виде денег. Действительно, внешне может так показаться. Но сегодня выясняется, что часть этих денег была растрачена и присвоена еще до того, как дошла до границ Украины. А про антироссийские санкции все давно всё знают.
Европейский бомонд сознательно закрыл глаза на переправку и транзит подсанкционных товаров в Россию через Армению. Давайте посмотрим на некоторые цифры, предоставленные отчетом Национального статистического комитета Армении. Так, согласно этому документу, именно Россия оказалась наиболее крупным внешнеторговым партнером Армении за 2024-й год: объем товарооборота за минувший год составил почти 12,5 млрд долларов, что обеспечило рост по сравнению с 2023 годом почти на 60% (!). И как этот тонкий нюанс прокомментируют в Евросоюзе, в особенности с учетом объема внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС за 2024 год менее, чем 2,5 млрд долларов (спад по сравнению с 2023 годом почти на 12%)?
Спрашивается, где здесь пахнет защитой интересов украинского народа? Скорее, Брюссель просто-напросто подставил Украину.
Президент Украины Владимир Зеленский вновь продолжает настаивать на предоставлении Киеву системы ПВО. На фоне чего европейцы с воодушевлением объявили о вступлении в силу шестнадцатого пакета санкций ЕС в отношении России с 24 февраля 2025 года, согласно которому дополнительно свыше 10 российских банков будут отключены от системы SWIFT. Но, возможно, наиболее «смертельным» для России может оказаться пункт о лишении восьми российскими медиакомпаниями лицензий для работы на территории ЕС.
И все это уже даже не смешно, а трагично, и в первую очередь для самой Европы. В особенности, на фоне заявления ведущих кругов Евросоюза о намерении ужесточить борьбу с так называемым «теневым флотом» РФ. В-общем, очередные гипотетические устремления, когда сказано, но не сделано. А разве не так происходило все последние годы? Тем самым, Евросоюз совершенно не случайно оказался сторонним наблюдателем в геополитических процессах, ежедневно набирающих обороты в мире.
А могло ли быть по-другому? Да, и сегодня громогласно актуализируя тему обеспечения гарантий безопасности для Украины, первые лица Евросоюза признались, что без содействия США и близко не готовы предпринять шаги в этом направлении. Евросоюз полностью и без остатка расписался в собственной политической неполноценности.