Заместитель министра обороны, командующий Военно-Воздушными Силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров отправился в Конью — для участия в мероприятиях по случаю Дня высокопоставленных наблюдателей, организованном в рамках учений «Anatolian Phoenix-2021». В числе прочего, генерал-лейтенант посетил и выставку современных турецких БПЛА. И вот если еще год назад это вполне могло бы сойти за «часть протокола», то сегодня уже ситуация принципиально иная. Турецкие БПЛА, и прежде всего «Байрактары», уже доказали свою эффективность, в том числе в небе Карабаха, и вполне ожидаемо, что Азербайджан намерен расширять здесь свое сотрудничество с Турцией.
Более того, география интереса к турецким дронам растет. Уже в 2019 году «Байрактар ТВ2» заинтересовали Украину. А около недели назад «Байрактары» совершили впечатляющий прорыв: о намерении приобрести 24 турецких ударных дрона объявила Польша. По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, «польская армия получит в распоряжение проверенное оружие, которого никогда еще не было в ее оснащении». Польша, констатируют сегодня и друзья, и враги Турции, стала первой страной-членом НАТО, в чьем арсенале появятся турецкие ударные дроны.
Это, напоминают специалисты, не просто коммерческий успех Анкары. Турция выводит на новый уровень свои отношения с союзниками по НАТО, заявив о себе как о поставщике оружия, причем эффективного и высокотехнологичного. Осведомленные эксперты напоминают: неоднократно сталкиваясь с придирками своих союзников и отказами поставлять и готовые изделия, и комплектующие, в Анкаре сделали ставку на развитие собственных технологий и своего производства. Уже на подходе танки «Алтай», разрабатывается истребитель 5-го поколения — и это не считая множества модификаций ракет, РСЗО и т.д.
И вот на этом фоне высказаться по теме решило агентство «Регнум». Где некий Сергей Кузьмичев старательно «играет на понижение акций» турецких БПЛА. Те, кто сегодня считает «Байрактары» эффективным и грозным оружием, по мнению блистательного эксперта, «диванные войска», которые спутали реальную войну с компьютерной игрой, сами беспилотники, убежден регнумовский «эксперт», годятся лишь для войны с «неполноценными» армиями, у которых нет мощной системы ПВО, а значит, и применяют их «неполноценные» армии, которые не знают, что такое противовоздушное прикрытие…
Можно, конечно, разбирать весь этот, пардон, военно-технический бред по полочкам. И напомнить НЕуважаемому эксперту, что, во-первых, еще в Ливии турецкие «Байрактары» с успехом разносили в щепки российские зенитно-ракетные комплексы «Панцирь». А затем пересмотреть видеоподборки, опубликованные Минобороны Азербайджана, как Азербайджанская Армия уничтожает систему ПВО Армении. Причем большинство «установок», а это и «Осы», и С-300, в момент удара находятся в боевом положении и даже с работающими локаторами. Не говоря о том, что съемка подобных ударов тоже ведется с беспилотников. Наконец, о том, что война в Карабахе произвела «беспилотную революцию» в мировой военной науке, говорят, к примеру, американские генералы, которых уж точно никак не отнести к «диванным войскам». Только вот это все настолько очевидно, что лишний раз тыкать эксперта носом в остовы сгоревших систем ПВО как-то даже неловко. Но тогда к чему вся истерика и визг на лужайке?
А ларчик открывается просто. «Байрактары» не просто продемонстрировали в ряде конфликтов свою эффективность. Они оказались эффективны именно против армий, построенных по российским «шаблонам», будь то вооруженные формирования ливийского генерала Халифы Хафтара, получившего военное образование в Москве, или армия Армении с ее совместными с Россией группировками сухопутных сил и сил ПВО. С вполне понятным «подтекстом» эти БПЛА закупает Украина. Более того, вряд ли случайно, что глава МИД РФ Сергей Лавров уже озвучивает угрозы: дескать, в диалоге с Турцией Россия доводит до сведения Анкары, что «поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России». О том, что Крым российским Турция не признавала, то ли не вспомнил, то ли не упомянул. И тем более понятен интерес Польши, где, во-первых, никогда не заблуждались по поводу российской политики, а во-вторых, делают понятые выводы из российской же игры мускулами и в соседней Украине, и на Балтийском море — в Варшаве, как того и следовало ожидать, делают выводы из того, как старательно РФ накачивает оружием Калининград. А уж на отработку десанта на балтийских пляжах здесь обратили внимание еще в 2008 году. Словом, Турция продолжает «беспилотную революцию» и в военных технологиях, и в политике, и это вызывает в Москве вполне ожидаемый «беспилотный шок»; особенно сильный на фоне невеселого опыта разгрома Армении.
Только вот… неужели там всерьез рассчитывают повлиять на ситуацию при помощи истерик в СМИ?
Нурани, обозреватель