Люди, которые совершают массовые расстрелы в США, как правило подходят под три характеристики: депрессивное состояние, социальная изоляция и паталогический нарциссизм. Такие наблюдение ученые озвучили в статье, представленной на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации.

Американские ученые проанализировали данные о массовых расстрелах, накопленные ФБР и правозащитными организациями, а также информацию о подобных нападениях в СМИ. Большинство убийц оказались белыми гетеросексуальными мужчинами в возрасте от 20 до 50. Как правило, они считают себя «жертвами несправедливости», и разделяют убеждение, что были обмануты, поэтому не смогли занять достойное положение в среднем классе.

По мнению психологов, объединяющей чертой стрелков является стремление к известности. Стремительный рост массовых нападений начинается с середины 1990-х годов, что совпадает с широким распространением круглосуточных новостных программ и развитием интернета.

По статистике, которую приводят ученые, в 2015 году в США массовые расстрелы и нападения на людей происходили в среднем один раз в 12,5 дней. Стрельба в школах случалась каждые 31,6 дней: в четыре раза чаще, чем в 2000 году.

Широкая огласка подобный происшествий зачастую провоцирует новые нападения. Психологи призывают СМИ не гнаться за рейтингом, а более сдержанно относиться к темам, связанным с массовыми убийствами. Социальные медиа, в которых молниеносно распространяются видео с места событий, также должны обратить внимание на эту тревожную тенденцию.

Психологи призывают СМИ не тиражировать имена, подробную биографию и заявления убийц. Благодаря этой мере, по мнению ученых, можно достичь снижения количества нападений. Нечто подобной произошло в середине 90-х: для СМИ в США были выработаны рекомендации по освещению суицидов знаменитостей. За два года удалось достигнуть спада самоубийств среди населения.