754694412922465

Обстановка в Армении после захвата вооруженной группой здания ППС накалилась до предела. С прошлой ночи полиция Армении начала арестовывать членов вооруженной группы «Сасна црер», которые около двух недель держат в тревоге власти страны.

Ереванская полиция задержала десятки демонстрантов на улице Хоренаци, среди них были и журналисты. Во время задержания между полицией и демонстрантами произошла серьезная стычка. Официальные источники сообщают о 62 пострадавших, включая 37 полицейских. Председатель оппозиционного движения «Учредительный парламент» Гарегин Чугасзян пригрозил властям. В письменном обращении, отправленном армянскому бюро Радио Свободы, он отметил, что захват силой здание ППС со стороны властей не останется безнаказанным. Чугасзян обвинил власти Армении в происходящем и в продаже страны:

«Президент Серж Саргсян и глава МИД Эдвард Налбандян могут представлять интересы кого угодно, кроме народа Армении», — сказал он.

Чугасзян заявил, что в связи с происходящими событиями он ушел в подполье.

Лидер армянской партии «Наследие» Раффи Ованнисян обвинил властей в терроризме. По его мнению, так как в Армении исчерпаны все средства для решения проблем, народ прибегнул к оружию. Председатель оппозиционной партии оправдал вооруженную группу и назвал их «антитеррористами».

Лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян предложил Саргсяну подать в отставку и создать правительство национального доверия, чтобы не допустить кровопролития.

* * *

Сообщается, что в результате перестрелки между правоохранительными органами и мятежниками были ранены 4 члена вооруженной группы, а двое членов сдались полиции. Кроме того, были задержаны около 30 участников акции в поддержку вооруженной группы. Как сообщил прессе отец членов вооруженной группы братьев Кюрегянов — Арменак Кюрегян — атаки со стороны полиции не было. Была достигнута договоренность передать полиции раненого члена группы. Во время передачи раненых полицейские открыли огонь по Павлу Манукяну. В этот момент его сын Арам побежал к отцу и тоже был ранен. Двое других членов группы были арестованы, когда пришли забрать на носилках раненых товарищей. Арменак Кюрегян сообщил, что члены вооруженной группы не отказываются от своих требований.

В другой информации отмечается, что в ходе перестрелки ранены члены вооруженной группы Ашот Петросян и Ованес Арутюнян, они помещены в больницу. К утру поддерживающий вооруженную группу Артур Саргсян заполнил автомобиль продуктами питания и, прорвав полицейскую блокаду, достиг входа на территорию полка. Но полицейские открыли огонь по его автомобилю, однако оппозиционер не получил никаких ранений  и благополучно доставил еду на место.

* * *

В ответ на арест и ранение своих товарищей вооруженная группа, захватившая полк ППС полиции Армении, взяла в заложники бригаду «Скорой помощи». Об этом сообщил начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян. Спецназ Армении начал операцию против мятежников. В ходе перестрелки с полицией были ранены совершавший зверства против азербайджанцев в ходе Карабахской войны Павел Манукян и его сын Арам Манукян. Они были размещены в реанимацию, их состояние оценивается как тяжелое. П.Манукян и его сын были среди членов вооруженной группы «Сасна Церн», захватившей 17 июля здание полка ППС. В заявлении Службы национальной безопасности Армении говорится, что вся ответственность за пролитую кровь лежит на вооруженной группе.

* * *

Комментируя ситуацию в Армении, руководитель исследовательского цента «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу сообщил Минвалу, что президенту Армении Сержу Саргсяну предстоит сделать очень трудный выбор:

«С одной стороны, он вынужден нейтрализовать вооруженную группу, захватившую здание полка ППС, с другой стороны, он осознает неизбежность столкновения властей с частью общества. Эти события происходят в Армении, так как общество осознает, что нынешнее правительство трудно отстранить путем выборов. Саргсян сделает все возможное, чтобы власть осталась у него в руках или у его преемника. Во-вторых, армянское общество связывает поражение в апрельской войне в Карабахе с коррупцией. То есть, армия настолько коррумпирована, что не может защитить армянских военнослужащих, а на фоне нищеты в Ереване красуются дорогие виллы генералов. Поэтому в этой ситуации радикальная часть общества прибегает к оружию».

По мнению эксперта, даже если сейчас Саргсян освободит полк ППС, не исключено, что оппозиция пойдет на новые столкновения с властями:

«Армения — единственная страна, где вооруженные лица спокойно зашли в парламент и расстреляли основные фигуры в руководстве страны. История Армении говорит о большом террористическом опыте этого народа. Раньше они направляли свои террористические действия против турков, а теперь они не могут добраться до них, поэтому начали истреблять друг друга. Этот процесс еще продолжится длительное время».

Учитывая ситуацию, посольство США в Армении распространило предупреждение своим гражданам в связи с событиями вокруг захвата  вооруженной группой полицейского участка в ереванском районе Эребуни. Информация распространена на сайте посольства. Американская дипмиссия сообщает, что члены группировки продолжают удерживать полицейский участок, в городе же сохраняется возможность накала обстановки. В связи с этим посольство рекомендовало своим гражданам воздержаться от посещения мест, где проводятся демонстрации, а также мест массового скопления людей.

* * *

Видимо, довольно проблематично подавить как можно скорее вооруженный мятеж и установить порядок в стране. Еще не оправившаяся после апрельских боев власть Армении столкнулась с кризисной ситуацией.  Кроме того, армянское общество не может простить Саргсяну апрельские неудачи, сопровождавшиеся большими человеческими потерями, а также потерю последнее частички независимости – воздушного пространства, которое передано в распоряжение России. В этом смысле не исключено, что впереди Саргсяна ждут еще более тяжелые дни. Противостояние в Армении на сегодняшний день все еще продолжается.

Minval.az