0001_skype_big

Министерство связи и массовых коммуникаций опровергло информацию о том, что в России будет введен запрет на звонки из Skype, Viber и других подобных приложений на номера стационарных и мобильных телефонов. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заявление ведомства.

В Минкомсвязи подчеркнули, что проект постановления правительства России, который ранее обсуждался в СМИ, никак не меняет существующего регулирования в отношении операторов IP-телефонии.

***

Ограничение в работе программы Skype в России связано с тем, что этот ресурс препятствует развитию отечественных операторов, сообщил Лайфу первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

– Skype у нас не зарегистрирован, не получена лицензия на осуществление связи, соответственно, страдают много других компаний, которые используют IP-телефонию. Это наши российские компании, таких компаний огромное количество – предоставляющих услуги связи именно через интернет, – сказал законодатель.

Деньгин добавил, что популярность Skype не позволяет выйти на рынок множеству других мессенджеров.

– Это российские производители, которые зарегистрированы как средства связи. Они предоставляют те же услуги, но с российской лицензией, отечественным программный продукт. На мой взгляд, идёт разговор о том, чтобы поддержать российского программного разработчика, – считает депутат.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи РФ разрабатывает проект, который предполагает изменить схему взаимодействия операторов связи и запретить звонить на стационарные и мобильные телефоны через интернет-сервисы, такие как Skype, WhatsApp, Viber и др.