armen

После четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в Ереване растет волна критики в адрес Москвы и ее оружейных сделок с Баку, пишет издание «ИноСМИ» со ссылкой на австрийскую газету Die Presse.

«Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров (…) вернулся с Южного Кавказа, где выполнял роль посредника между представителями политического руководства враждующих Азербайджана и Армении. Речь на переговорах, которые окончились безрезультатно, шла о решении конфликта вокруг Нагорного Карабаха», – отмечает автор статьи Ютта Зоммербауэр. Президент Армении Серж Саргсян в интервью Bloomberg назвал «неразумным» требование Москвы в отношении противоборствующих сторон сесть за стол переговоров сразу после эскалации конфликта.

После заявленного Москвой намерения и впредь поставлять оружие обеим сторонам конфликта Россия подвергается все большей критике со стороны Армении. Против «российской оккупации Армении» протестовали жители страны перед посольством РФ в Ереване.

«Армянское общество совершенно критически настроено по отношению к России – уже не чувствуется ни любви, ни дружбы, – отмечает в беседе с Die Presse Артур Атанесян, социолог из Ереванского государственного университета. – Никому уже не нравится это шоу о братских народах».

С точки зрения политики безопасности Ереван зависим от Москвы, напоминает автор. «На территории Армении размещается российская военная база, Россия оказывает содействие в охране границ и в случае нападения будет защищать это государство на юге Кавказа. Армения вошла в состав ЕврАзЭС, существующий под патронажем РФ, тем самым попрощавшись с мыслью о договоре об ассоциации с ЕС. Это произошло не без энергетического давления со стороны Москвы», – комментирует издание.

Критика Еревана в адрес Москвы имеет и внутриполитический расчет, пишет Зоммербауэр. «Правительство в Ереване оказалось под давлением после боев, в результате которых погибли более сотни человек и которые привели к потерям территорий. Многие армяне считают политическую элиту застарелой и коррумпированной». Правительство делает ставки на «патриотическую позицию», пишет в заключение автор. Подавляющее большинство армян не хотят идти на уступки Баку, не поддерживают и идею с вводом российских миротворцев. «Угроза повторной эскалации на Южном Кавказе висит в воздухе», – констатирует австрийская газета.