Patronyi

Одним им открытий Апрельской войны стала тема поставок российского оружия Азербайджану. Серж Саркисян заявил в Германии, что армянская сторона воюет оружием 80-х годов. Потом представители МО заявили, что оружие 80-х не обязательно устаревшее, и многие армии по сей день его применяют. Об этом пишет главный редактор армянского издания Lragir Айказн Гагриян.

Автор развил тему: «Но Азербайджан, в отличие от Армении, получил от России вполне современное оружие, и в больших количествах. Оставим в стороне тот факт, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не последовала примеру других сопредседателей – США и Франции, которые на законодательном уровне запретили продажи оружия конфликтующим сторонам. Об этом уже достаточно сказано, и стоит обратить внимание на ряд других примечательных обстоятельств.

Как оказалось, с 2013 года Россия не поставляла Армении никакого оружия (есть сведения, что армянская сторона перевела деньги, но товар не был поставлен)».

Гагриян коснулся и вопроса вступления Армении в ЕАЭС: «Именно в 2013 году было заявлено о вступлении Армении в ЕАЭС. Причем, членство в этом союзе обуславливалось и задачами безопасности».

Аналитик рассказал и об ограничениях, навязанных Еревану: «Уже в 2014 году Россия навязала Армении целый ряд договоров, которые запрещают покупать оружие в третьих странах. Добившись этого, Россия приступила к вооружению Азербайджана.

В 2015 году было заявлено, что Россия предоставит Армении кредит в 200 млн. долларов на приобретение современных вооружений. Русские даже опубликовали список оружия, что было расценено как попытка «раздеть» армянскую армию.

В свою очередь, в декабре 2015 года Серж Саркисян в ходе совещания в МО заявил, что армия получила современные вооружения. Но потом сказал, что воюют ребята оружием 80-х.

Получила ли Армения современное вооружение или нет? Судя по всему, нет, и не могла получить, учитывая настроенность российской политики и произошедшие затем события (есть, кстати, сведения, что Азербайджан заплатил России значительную сумму, чтобы это оружие не было доставлено в Армению).

Что касается Армении, оказалось, что договор о поставках оружия по 200-миллионному соглашению даже не заключен. Более того, по нашим данным, оружие тоже не произведено, и не известно, когда его выпустят».