Сайт Panorama.am без моего разрешения (и даже ведома) перевел на русский язык, вырвал из контекста и опубликовал мою статью “Xaçaturyanın qələbə süitası” (“Победная сюита Хачатуряна”), которая изначально была нацелена на азербайджанского читателя.

Это было представлено,  как мое открытое письмо.  Я знаю, что это обычное дело во время информационной войны – каждый адаптирует информацию под свои интересы, но уважающие себя СМИ,  верные журналистской этике, так не поступают.

В статье я не пишу что армяне как народ выше нас. Указанные армяне достигли этих успехов только благодаря своему таланту и умению и поэтому мы им проигрываем. Во всех перечисленных областях и у нас имеются таланты. Но причина их успеха другая.

Причину описал так: «Они подают руку падающему, подставляют плечо встающему. В науке, политике, искусстве, спорте, военном деле – везде для успеха одного пятеро прокладывали дорогу. Не дискредитировали идущего вперед, не мешали, не злословили, не рыли яму у него под ногами».

Я еще тогда выразил  протест по этому поводу. Они не только исказили мой материал, но и отказались публиковать статью “Бейсбол на шахматной доске. Размышления о геноциде” , которую я специально послал им.

Все это говорит о том, что они не только не профессиональны, но еще и не искренни.

Войны – это короткие фрагменты описанного в религиозных книгах ада на Земле. Война – творение Дьявола. Я хорошо знаю, что это такое и человек со здоровой психикой никогда не будет желать войны.

Но иногда, чтобы защитить свою честь, ты вынужден воевать. С этой точки зрения, если мы, для освобождения оккупированных земель, возьмем в руки оружие, никто не должен осуждать нас. Несмотря на то, что я человек всем сердцем желающий мира, я заявляю, что завтра вы увидите меня в окопах на войне за честь!

После опубликованного на сайте Panorama.am и еще десятках армяно-русских сайтов моего “текста”, из-за хвалы армян,  в соцсетях найдутся мои недруги-земляки, которые будут проклинать меня. Но ничто не сможет помешать мне говорить правду. Как человек переживший войну, повидавший в Агдамской мечети трупы жителей Ходжалы, я не могу оправдать действие армян. Но и другая правда, которую я знаю, такова, что обе нации превратились в зомбированных пленников политической элиты, которая пользуется ими в своих целях.

Есть еще одно, в чем я уверен – если не будет вмешательства со стороны, скажу конкретнее, со стороны России, все Кавказские народы будут жить в мире. И Карабахский узел развяжется без войны: это мое желание! Для этого оба государства, в первую очередь, должны превратиться в хозяев собственной судьбы.

От взаимной злости и ненависти в социальных сетях нет никакой пользы, кроме как для тех, кто хочет видеть нас врагами.

Вахид Гази