im578x383-862232_640

Сам вопрос о том, кому принадлежит Карабах — азербайджанцам или  армянам — не корректен, он является следствием системы понятий, которую на Кавказ принесли русские колонизаторы.

Во-первых, надо хорошо понять, что и карабахский конфликт и прочие подобные конфликты на Кавказе – всецело следствие русского колониального правления.

На Кавказе самые разные народы и религии сосуществовали тысячелетиями, и представители разных народов и вер жили вперемежку – но никто никого не резал и тотально не выселял из-за разницы вер и наций. Если бы было по иному – то такого разнообразия языков и народов, как имеется даже сейчас – не сохранилось бы.

Были, конечно, конфликты, они касались вопроса подчинения. Кто кому платит дань, кто пользуется данной землей – но характера тотального конфликта, этнических чисток и рем более геноцида – такого на Кавказе не было никогда – до проявлении русских.

Само понятие национальности было другим, не было таких жёстких границ между нациями.

Всё это появилось только-с началом русского завоевания.

Так что сама постановка вопроса – кому принадлежит Карабах – не правильная.  Там издревле жили вместе и армяне и азербайджанцы – и никто никого не резал и не выселял. Вске это пявилось только с конца 19 века и прямо подогреваюсь русскими.

Армяне жилив Карабахе давно, но русские стали целенаправленно заселять на Южный Кавказ после его присоединения к России армян из Ирана и Турции, так что армянское население стало увеличиваться.

Если же говорить о ситуации на начало 19 века, когда русские   обманом захватили Карабах (они подговорили хана Карабаха перейти в русское подданство их персидского. А потом вероломно убили его вместе со всеми женами и малолетними детьми (!!!) – и преобразовали Ханство в провинцию империи).

То тут ситуация такова:

Карабахское (Шушинское) ханство, существовавшее в Персидской империи до присоединения его к империи Российской, располагалось в междуречье Куры и Аракса

Ханство фактически состояло из 2-х частей: в равнинной части Карабаха жили азербайджанцы, в нагорной (примерно 40% территории ханства) — армяне. В столице ханства г. Шуше азербайджанцы составляли подавляющее число её населения. Ханами были азербайджанцы. Но имелись и дворяне (мелики)- армяне.

Соседями Карабахского ханства до того как весь район захватила Россия, были: на западе Гянджинское (населенное исключительно азербайджанцами), Эриванское (населено армянами и азербайджанцами) и Нахичеванское (азербайджанцы и армяне) ханства, управляемые тюркскими (азербайджанскими) династиями.

После советизации Азербайджана и Армении (в результате похода в Закавказье «доблестной» 11-й армии под командованием Левандовского) Кавказское бюро ЦК РКП (б) 04.07.1921 г. передало Нагорный Карабах Армении, но уже 05.07.1921 г. вернуло обратно Азербайджану.

В конце концов  ЦК ВКП (б) принял «соломоново решение»: часть Нагорного Карабаха передать Армении (Зангезур, отделяющий Нахчиванскую АР, имеющую 16-километровую границу с Турцией, от остальной территории), часть сделать обычными районами Азербайджана, а оставшуюся сделать «автономной областью» в его составе. В 1923 г. в Нагорном Карабахе (включая и соседние с НКАО азербайджанские районы) азербайджанцы составляли 6% его населения (жили в основном в Шуше), в 1979 г. их было уже 23% его населения. (Руководство советского Азербайджана проводило целенаправленную политику по «азербайджанизации» Нагорного Карабаха). Но, как я уже сказал, такой большой процент армянского населения возник к начал 20-го века потому, что весь 19 век русские переселяли туда армян из Персии.

Вообще этническая карта Кавказа  до появления русских была совершено иной, да и само понятие национальности было иным — и еще раз она существенно изменилась с приходом Советской власти.ной

На начало 20-го века большинство населения Еревана составляли азербайджанцы, Тбилиси – армяне, самой крупной общиной Цхинвали были евреи. А в районе Баку армяне составляли большинство до 1721 года, до персидского похода Петра первого. Армяне тогда наступили не те же грабли, н которые наступали потом  неоднократно, что при вело их и к катастрофе 1915 года , и то. с чем онис толкнулись сейчасю армяне дели ставку на русских – а те их спокойно бросали в критический момент.

Тогда армяне поддержали русские войска Петра первого, и после выхода русских бежали вместе с ними. Но при Петре хотя бы позаботились о своих союзниках и эвакуировали их. В 1915 они сначала подбили армян поднять восстание против Турции, а потом просто сбежали из армянских районов Турции которые они заняли – и ставили армян на произвол судьбы.

Сейчас, как мы видим, Россия просто стравливает обе стороны – и той и другой продает оружие и раздает обещания помощи и создает у каждой стороны иллюзию, что та может одержать окончательную победу и уничтожить противника выселив все население. Поэтому армяне и азербайджанцы думают не о том, как договориться и вернуться к той модели сосуществования вместе разных народов и вер, и которая была на Кавказе тысячелетиями – а как перебить друг друга.

Авраам Шмулевич, caucasreview.com.