В совместной статье «Мирная революция неизбежна», опубликованной в газете «Азадлыг», они призвали народ оказать мирное сопротивление властям. «Наконец-то начал формироваться Национальный Совет. Наряду с ним формируется идея о необходимости смены кровавого алиевского режима. Известно, что за личностью идут десятки, сотни людей. Но за идеей идут миллионы и эти миллионы готовы жертвовать своими жизнями во имя своей идеи. Важным элементом этого процесса являются президентские выборы. Цель распрощаться с режимом. Поэтому трудно понять силы, которые считают себя оппозицией, но не поддерживают Национальный Совет. Словно они живут не в Азербайджане, а в Украине (в лучшем случае) и с упорством, достойным лучшего применения, цепляются за содержание неких политических, экономических, социальных, культурных программы. Словно они не понимают, что сегодня в Азербайджане речь идет не о президентских выборах, а о мирной революции. Нет никаких сомнений, что кровавый режим сфальсифицирует президентские выборы, и главный вопрос будет решен тем путем, какой народ изберет для защиты своих голосов.
Следует понять, что все другие подходы служат отвлечению народа от главной цели и отдаляют от основной идеи. В диктатурах подобных азербайджанской главный вопрос – положить конец убийствам, похищениям людей, преследованию, запугиванию, немотивированным арестам, избиениям, пыткам, незаконному отторжению имущества, созданию атмосферы шельмования и другим подобным преступным действиям. Без борьбы этот режим не сдастся. Мы все должны быть готовы к мирному сопротивлению. Иного пути нет.
Но, в то же время, мы не можем согласиться с радикализмом. История показывает, что мирные революции обходятся без больших жертв. Мирная революция и вооруженное восстание кардинально отличаются друг от друга. У них различные лозунги. Во время вооруженного восстания выдвигается лозунг — «Мы утопим вас в вашей же крови», а во время мирной революции — «Мы утопим вас в нашей крови»…
И в заключении. Мирная революция — порождение ХХ века. Впервые о ней писал Лев Толстой. Однако эта концепция впервые была реализована лидером индийского движения за независимость Махатмой Ганди. В последние годы мы являемся свидетелями десятков таких революций», — пишут авторы статьи