Террористическая организация, держащая мир в напряжении, посредством Азербайджана превращает двух заклятых врагов в союзников; некоторые детали шокового соглашения здесь…
Процесс вокруг иранской ядерной программы и его переговоры с Западом (“шестерка”) остались незавершенными. Но и не остановились полностью. По меньшей мере потому, что в его скором и позитивном окончании все стороны как никогда заинтересованы. Сейчас самым серьезным фактором, стимулирующим этот процесс, является, несомненно, угроза ИГИЛовского террора для региона и мира.
Сюда можно отнести обмен разведывательной информацией. Но было решено пока не разглашать достигнутые договоренности. Остальные детали встречи неизвестны. В дополнении к сказанному отметим, что бомбардировка иранской авиацией позиций ИГИЛ на иракской территории была осуществлена на основе этой договренности. То есть на кнопку уже “нажали”.
Еще в прошлом месяце британская пресса писала о конфиденциальных американо-иранских переговорах в Баку. Позже Иран опроверг это сообщение, но видимо опасная региональная ситуация вынудила стороны инициировать новый раунд переговоров. По отдельности ни США, ни Иран не в состоянии нейтрализовать ИГИЛовскую угрозу. Но вопрос может быть связан не только с ИГИЛ, он может быть просто выступать в роли связующего звена. Помимо того, что нейтрализация этой опасной организации полностью отвечает интересам сторон, она служит для создания благоприятной атмосферы для диалога между Ираном и Вашингтоном (Западом). Не надо забывать и о заявлении Госсекретаря США Дж.Керри, что соглашение по ядерному досье Тегерана будет достигнуто в ближайшие 3 месяца.
Отметим, что приход Рухани к власти совпал с пиком режима антииранских санкций, спустя некоторое время Запад из-за украинских событий ввел санкции и против России. Особенность ситуации именно в этом: если Запад хотел снизить газовую зависимость Европы от России за счет иранского газа, Тегеран также расценил вновь открывшуюся перспективу как шанс избавиться от санкций. В результате ядерные переговоры ускорились, впервые за последние 34 года состоялся телефонный разговор между президентами США и Ирана и другие взаимные жесты и месажи.
Сейчас же для нормализации отношений появилось два важных фактора – Россия и ИГИЛ. В этом смысле на секретные переговоры в Баку и достигнутые договоренности необходимо смотреть с дальним прицелом.
****
Отметим также, что превращение Азербайджана в место встречи двух крупных государств-соперников, является несомненным дипломатическим успехом Баку, серьезным позитивным событием. Будем надеяться, что эти успехи продолжатся и приведут к карабахскому урегулированию в ближайшее время.
musavat.com