По данным ООН, в настоящее время на Земле у 2,6 миллиардов жителей нет доступа к чистой питьевой воде. Сегодня около 39 стран получают питьевую воду из-за рубежа.
Это — Латвия, Узбекистан, Словакия, Украина, Хорватия, Молдова, Румыния, Азербайджан и др. Известно, что по запасам питьевой воды Азербайджан занимает последнее место среди республик Южного Кавказа.
К тому же у нас остро стоит проблема загрязнения трансграничных рек Куры и Араза. Именно поэтому существуют опасения, что пессимистические прогнозы американцев вполне могут оправдаться.
«Я вполне согласна с данными пессимистичными прогнозами, предрекающими нашей стране незавидную участь остаться без запасов питьевой воды», — заявила в интервью echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова.
По ее словам, наша страна и без того не располагает большими запасами питьевой воды, но несмотря на это, даже имеющиеся запасы часто расходуются нецелесообразно.
«К примеру, отметим, что при мойке машин, в сельском хозяйстве, даже в фонтанах используется не техническая, а питьевая вода. А вот население, напротив, нередко вынуждено пить техническую воду. Вот так получается, что у нас все наоборот», — отметила Ф.Гусейнова.
Говоря о том, какая вода поступает в квартиры бакинцев, Ф.Гусейнова отметила, что эта вода не соответствует нормам.
«Безусловно, это прекрасно, что благодаря водопроводу Огуз- Габала- Баку жители столицы обеспечиваются чистой водой, но проблема в том, что этой воды на всех не хватает. Баку также обеспечивается Шолларской водой, которая отличается хорошим качеством. Но в столицу также поступает вода из Джейранбатанского водохранилища, которую чистой не назовешь. А самой грязной водой, подаваемой в квартиры бакинцев, является куринская вода. Иногда куринскую воду смешивают с шолларской, но это просто не имеет никакого смысла, вода от этого лучше не становится. А ведь 80% заболеваний происходит именно из-за употребления некачественной воды. Помимо качества воды, нарекание вызывает и тот факт, что многие бакинцы по-прежнему получают воду по несколько часов в день, а не 24 часа в сутки», — сказала наша собеседница.
На вопрос о том, как же не допустить того, чтобы сбылись пессимистичные прогнозы по поводу нехватки воды, Ф.Гусейнова сказала, что, в первую очередь, необходимо сделать так, чтобы питьевую воду использовали для питья, а техническую — для прочих нужд.
«Для того, чтобы очистить техническую воду, ее сильно хлорируют. Даже птицы, пьющие такую воду, иногда погибают. Техническая вода должна использоваться исключительно в технических целях. Для этих целей некоторые страны очищают канализационные воды, а в случае с нашей страной можно использовать опресненную воду из Каспия. У нас в стране уже есть завод по опреснению морской воды, хотя он пока не работает. Но если мы будем опреснять большое количество воды из Каспия, то и другие прикаспийские страны могут начать делать то же самое. И в итоге — самое большое озеро в мире ждет незавидная участь. Понятно, когда опресненную воду в качестве питьевой используют страны, испытывающие острую нехватку воды, скажем, ОАЭ, у нас же есть родниковая чистая вода. Отмечу, что во всем мире родниковая вода ценится очень высоко. Что же касается технической воды, то следует помнить, что как ни очищай ее, до конца вряд ли очистишь. А если и очистишь, то она получится слишком дорогой. Не только пить, но и купаться такой водой не желательно», — заявила наша собеседница.
С данным мнением согласен также и глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, который считает, что в Азербайджане чрезмерно загрязнены водные объекты, что может привести к нехватке в нашей стране питьевой воды.
«Уже сегодня в Баку жители вынуждены употреблять воду, не отвечающую никаким требованиям и нормам. Неизвестно, какие химические элементы содержатся в воде, которую мы пьем ежедневно. Возникает сомнение и относительно того, насколько они вредны для организма человека», — подчеркнул он.
Нередко то, что вода не выдерживает никакой критики, видно невооруженным глазом, так как из крана идет необычайно грязная вода желто-серого цвета. Причем, даже после того, как она отстаивается и оседает, вода сохраняет нехарактерный цвет и запах.
Чаще всего это бывает связано с длительными проливными дождями, что приводит к повышению уровня рек и, как следствие, к загрязнению. Кура, Араз и Самур являются источниками питьевой воды для жителей Абшерона и других регионов Азербайджана», — пояснил Т.Зейналов.
По словам эколога, очистительные сооружения из-за проливных дождей не успевают очищать речную воду, что приводит к ее загрязнению.
Проблема нехватки питьевой воды встала особенно остро в связи с ростом населения Земного шара, а также с высыханием водоемов. Но даже та вода, что имеется, не всегда пригодна к употреблению. Дело в ухудшении качества питьевой воды, которое обусловлено, прежде всего, недостаточностью и несовершенством очистки загрязненных природных вод в связи с ростом объемов промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых стоков.
Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 70% всех заболеваний человека связано с потреблением некачественной воды, причем постоянное потребление таковой способно сократить продолжительность жизни примерно на треть. Конечно, говоря о некачественной воде, эксперты ВОЗ, в первую очередь, имеют в виду беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки, в которых попросту нет никаких систем водоочистки и водоподготовки.
Вместе с тем подобная статистика актуальна и для многих стран бывшего СССР, в том числе и для Азербайджана, которые также не могут похвастаться качеством воды, которую мы по инерции называем питьевой.
Доступ к чистой питьевой воде и санитарным условиям считается одним из фундаментальных человеческих прав. Согласно приведенным в резолюции данным ООН, в настоящее время около 884 млн. людей не имеют необходимого доступа к безопасной питьевой воде, а более 2,6 млрд. — к водопроводной.
Около 1,5 млн. детей до пяти лет ежегодно умирают от болезней, связанных с употреблением не пригодной для питья воды. Зачастую вода далеко не всегда безопасна для употребления. Все дело в ухудшении качества питьевой воды, которое обусловлено, прежде всего, недостаточностью и несовершенством очистки загрязненных природных вод в связи с ростом объемов промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых стоков.
Как отмечают эксперты, водные ресурсы неравномерно распределены по планете. К примеру, в Азии проживает 60% населения планеты, однако оно имеет доступ лишь к трети водных ресурсов.
По подсчетам экспертов, к 2050 году потребность жителей планеты в продовольствии вырастет на 70%, глобальное потребление воды для сельского хозяйства увеличится на 19%, но вся проблема в том, что на эти нужды будет задействовано почти 90% мировых ресурсов пресной воды.
Кстати, Национальная разведка США предрекает в будущем войны за водные ресурсы. Согласно данным американских спецслужб, нехватка пресной воды будет представлять серьезную угрозу мировой безопасности наряду с ростом числа оружия массового поражения, терроризмом и кибератаками. Особенно большому риску остаться без питьевой воды подвержены Китай, Индия, Нидерланды, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, США и небольшие островные государства.
Острую нехватку воды ощутят страны третьего мира. В связи с этим на Земле начнут вспыхивать международные конфликты за водные ресурсы. Только за прошедшие 50 лет на планете произошло 37 межгосударственных споров из-за пресной воды с применением насилия.
ЭХО