14 мая, 08:35
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная

Российские СМИ ограничат по казахстанской модели

40

FacebookTwitterFacebookSend

Законопроект об ограничении иностранного участия в СМИ Дума принимала стремительно. С момента внесения 17 сентября до первого чтения не прошло и недели. Несмотря на то что сами ограничения вводятся лишь с 2016 года, а владельцам СМИ дается переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения корпоративной цепочки в соответствие с законом, принятие проекта депутаты решили не откладывать и закончить необходимые чтения буквально за неделю.

Нынешнее законодательство предусматривает 50-процентное ограничение на участие иностранцев лишь в эфирном теле- и радиовещании. Новый законопроект предлагает ограничение 20% доли иностранного капитала в любых СМИ, включая кабельное телевидение, печатную прессу и интернет-издания (за исключением тех, которые не получали регистрацию в качестве медиа). Также учредителями СМИ запрещено выступать иностранцам и лицам с двойным гражданством.

Необходимость новых ограничений для иностранных участников законодатели ожидаемо объяснили «информационной войной», которую Запад может вести через СМИ с иностранными капиталом. Тот факт, что закон коснется всех изданий, а не только общественно-политических и особенно ударит по рынку глянцевой прессы и развлекательного кабельного телевидения, в информационных войнах не замеченного, сторонников новых ограничений не смутил. «Глянец, на мой взгляд, более опасен, чем уже существующие общественно-политические СМИ»,— отметил в ходе первого чтения один из авторов, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. Он даже добавил, что, по его сведениям, иностранные концерны скупают провинциальную прессу.

Но главное, на что ссылаются и авторы, и защитники законопроекта, который негативно скажется на целой отрасли, это «международный опыт»: мол, это нормальная мировая практика, и не Россия первая придумала таким образом обеспечивать собственную безопасность. Ссылка на международный опыт есть и в пояснительной записке к документу:

 «Требования к иностранному участию в СМИ предусмотрены во многих странах мира. Так, например, в США иностранные лица могут контролировать не более 25% долей (акций) американских телевизионных каналов и радиостанций, во Франции участие иностранных (не из стран Европейского союза) физических или юридических лиц в акционерном капитале телекомпаний ограничено 20%, в Австралии ограничения на иностранные инвестиции вещателей установлены на уровне 20%, в Индонезии и Канаде — 20%, в Испании — 25%»,— утверждают авторы текста. 

Данные авторов инициативы не совсем верны и зачастую устарели (см. справку). Во-первых, в большинстве стран (и почти во всех перечисленных депутатами) ограничения иностранцев в медиа в принципе, как и по нынешнему российскому законодательству, касаются эфирного теле- и радиовещания (но не кабельного и спутникового и печати, как предлагают депутаты сейчас). Помимо содержания эфира и охвата вопрос эфирного вещания связан с решениями по частотам и лицензированию, так что отрасль часто относится к стратегической, с чем и связаны ограничения. В США норма о не более чем 25% иностранного капитала в телевидении и радио уже отменена (за время ее работы Руперт Мердок в 2004 году перерегистрировал News Corporation из Австралии в США), но держателем лицензии может быть только американская компания, и решения по лицензии теперь в каждом случае отдельно принимает Федеральная комиссия по связи. Ограничений по участию иностранцев в печати США нет.

Во Франции 20% ограничения для граждан не из стран Евросоюза касаются эфирных каналов и ежедневных газет, выходящих на французском языке. В Испании норма в 25% также отменена в 2009 году и теперь составляет 49%. Нет ограничений по участию иностранцев в печатной прессе и в Австралии, а указанный депутатами объем в 20% также касался эфирного вещания и уже отменен, но инвестор должен согласовывать вхождение в акционерный капитал с государством. Канадское законодательство также было смягчено в 1997 году: ограничения в 20% остались для телеканалов (не только эфирных, но и кабельных и спутниковых), а возможная доля владения медиахолдингами была увеличена с 20% до 33%. Наиболее близки к правде депутаты оказались с описанием индонезийского опыта.

Более того, примеры работы действительно влиятельных СМИ с иностранным капиталом на территории западных государств также известны. Российский бизнесмен Александр Лебедев владеет несколькими газетами в Великобритании, его доля в Independent и Evening Standard оценивается в 70%. Информационное агентство Reuters Ltd имеет австралийских и новозеландских владельцев (Australian Associated Press и New Zealand Press Association).

Таким образом, ссылка на зарубежный опыт у законодателей оказалась неубедительной: Европа и США в последние годы, напротив, идут по пути либерализации законодательства об иностранных инвестициях в медиа и привлечению иностранного капитала. Но концепцию ограничения авторы взяли тоже не с потолка: достаточно обратиться к более близкому, чем Европа, зарубежью.

Если посмотреть законодательство стран СНГ, то наиболее близкой к российской формулировке окажется закон «О СМИ» Казахстана, запрещающий иностранным физическим и юридическим лицам «прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20 процентами акций (долей, паев) юридического лица — собственника средства массовой информации в Республике Казахстан или осуществляющего деятельность в этой сфере». В Узбекистане закон чуть либеральнее: он не допускает учреждения СМИ юридическим лицом, в уставном фонде которых доля иностранных инвестиций составляет 30% и более.

Есть и более жесткие примеры: в Белоруссии иностранец не имеет право выступать учредителем СМИ, в Киргизии такое право отводится государственным органам, общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам страны. Грузинское законодательство обязывает выступать учредителем резидента Грузии, а доля иностранного капитала в телерадиокомпании «не должна быть равна размеру или быть больше размера капитала, обеспечивающего исход решений транслирующей организации». Молдавское законодательство ограничивает участие иностранцев в СМИ в 49%.

Ссылка на опыт ближайших соседей в качестве зарубежного не нова: так, при ближайшем рассмотрении оказалось, что принятые в 2012 году поправки в закон о митингах, ужесточающие правила публичных акций и наказания за их нарушения, больше всего напоминали белорусское законодательство.

Идея ограничения доли иностранцев в СМИ не неожиданная и обсуждалась не первый месяц, говорит один из собеседников «Власти» в нижней палате парламента, события на Украине стали поводом для ускорения процесса, но не первопричиной. Еще до украинских событий звучали как экзотические идеи вроде признания всех СМИ с иностранным капиталом «иностранными агентами» наряду с НКО, так и полный запрет иностранного капитала. Одна из причин действительно в необходимости деофшоризации, на которую ссылались депутаты в публичных выступлениях. Другая — в необходимости оперативного контакта с любыми акционерами, а с иностранными вести переговоры сложнее. Теперь, когда обсуждаются санкции и ответные действия, закон оказалось принять намного проще.

Критики законопроекта в его нынешнем виде указывают на то, что ограничение коснется не только и не столько общественно-политических изданий, сколько целого сегмента глянца, развлекательных кабельных и спутниковых телеканалов, политической тематикой не занимающихся и влияния на политические настроения не оказывающих. Так, финская Sanoma Independent Media издает не только газету «Ведомости», но и Cosmopolitan и «Домашний очаг», шведская Modern Times Group — акционер телеканалов «Домашний» и «Перец», а немецкий Bauer Media Group — «Тайны звезд» и «Народный совет». Вопросы разграничения СМИ по отраслям, чтобы предлагаемые ограничения касались только общественно-политических изданий, не обсуждались при подготовке законопроекта, уверяет собеседник «Власти». Во-первых, любая тема — потенциально политическая, будь то рассказ о плохих дорогах или об автомобилях, а во-вторых — популярные глянцевые издания часто публикуют интервью и тексты о политике, так что не замечать эту отрасль со стороны политического руководства нельзя.

Впрочем, одну поправку к проекту депутаты все же одобрили: ограничения не коснутся медиаструктур, созданных на основе международных договоров. Правда, пока такой назвали только МТРК «Мир», созданную странами СНГ и вещающую на территории Содружества. Еще одной страной, с которой могут найтись такие договоренности, депутаты назвали Китай.

 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу
Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

Редакция
2025/05/14, 01:00
В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

Редакция
2025/05/14, 00:45
Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

Редакция
2025/05/14, 00:39
Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

Редакция
2025/05/14, 00:31
Ушел из жизни самый бедный в мире президент
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

Редакция
2025/05/14, 00:18

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия