Украинцы, проживающие в странах бывшего СССР, напряженно наблюдали и продолжают наблюдать за непростой ситуацией, которая сложилась в Украине со времени образования Майдана-2013. Каждый из них болеет за судьбу своей этнической родины, за судьбы своих родных и близких, и у каждого из них свое мнение, своя правда, своя личная трактовка происходящего.
В Азербайджане тоже проживают граждане, чьей родиной является Украина. В Азербайджане существует Украинская Община, которая ранее была частью РОСНА «Содружество», а с 1 ноября 1997 года она была зарегистрирована в Министерстве Юстиции АР и получила статус юридического лица.
Сегодня сотрудники сайта Minval.az побывали в гостях у Александра Феодосиевича Заречного Председателя Украинской Общины Азербайджана, который высказал свою точку зрения в отношении событий, происходящих в Украине.
«Русские и украинцы всегда были очень близки. Это были народы-побратимы. Но руководство Кремля сделало свое черное дело. Украинцы не против русских, нет! Они против действия руководства РФ. А народ и руководство – сами понимаете, это совершенно разные понятия. Сейчас основная цель украинского народа – самостоятельно решить свою судьбу, сделать свой собственный выбор — без военного вмешательства извне».
В ходе интервью А.Ф. Заречный в первую очередь отметил, что ситуация с захватом Россией Крыма идентична ситуации в Нагорным Карабахом.
«Вот уже более 20 лет проблему с Карабахом не могут решить. Компетентные международные правозащитные организации выносят свои решения, но решения эти, тем не менее, не выполняются. В Украине сейчас происходит то же самое: правозащитные организации, которые должны были обеспечить суверенитет, просто бессильны, пассивны. И все это происходит по причине правового беспредела, который сегодня творится во многих странах. Возьмем, к примеру, Ближний Восток. Сирию, Ливию. Или же Азербайджан, Украину, Грузию, Молдову. Тем более, если учесть, что насильственный передел границ никогда добром не кончался. Достаточно вспомнить 30-40-е годы в Европе. Чем это кончилось? Сколько бед и горя пришлось испытать людям, не мне вам говорить. В той же самой России проходят сегодня многотысячные антивоенные митинги. И митинги эти подтверждают наличие в Росси нормально мыслящих людей, которые понимают опасность возникшей ситуации».
На вопрос корреспондента о том, что Русская Община в Азербайджане так и не высказалась по поводу ситуации, сложившейся в Крыму, А.Ф. Заречный сказал, что украинская община, как и русская община вот уже более 20 лет функционирует на территории АР, и общение между ними всегда было нормальным – совместные мероприятия, праздники, и проблем не было никогда. Возможно, реакция РО на захват Крыма РФ неизвестна еще и потому, что с тех пор, как начались события в Украине, руководство этих двух общин пока что не встречалось.
— Азербайджан проголосовал по позиции Украины в ООН, а Армения фактически за Россию. Можно ли считать, что данное голосование было водоразделом для стран бывшего СССР?
— Я затрудняюсь сказать, что здесь был водораздел. Дело в том, что Азербайджан и Украину объединяет многолетняя крепкая дружба. И причина не только в дружбе. Наверное, общность проблем: У Азербайджана Карабах, у Украины – Крым. Есть такая поговорка: кто сам попал в беду, тот скорее поймет того, кому светят те же проблемы. Азербайджан – страна, которая славится своей толерантностью ко всем национальным меньшинства. Политика эта была заложена Общенациональным Лидером АР Г.А. Алиевым, и нынешнее руководство республики продолжает его дело.
— Сколько украинцев проживает сегодня в Азербайджане?
— Примерно 30 тысяч человек. Почему я говорю примерно: одно время был отток, но сегодня люди возвращаются обратно.
— Когда происходили события на Майдане, отправлялись ли в Киев украинцы, проживающие в Азербайджане, чтобы встать на защиту своей Родины?
— Понимаете, наша задача заключается не в том, чтобы присутствием 20-30-ти человек увеличить численность присутствующих на Майдане. Наша задача – довести до сведения всего мира правду о событиях, происходящих в Украине. Наша задача – решить проблему мирным, цивилизованным путем.
— А проходили ли заседания в общине в связи с событиями, происходящими в Украине?
— Да, конечно проходили. Неужели вы думаете, что украинцы могут остаться равнодушными к проблемам, происходящим на их этнической Родине? Правда, информации было мало. Недавно состоялся круглый стол в Посольстве Украины, куда были приглашены представители СМИ, политологи. В ходе заседания была озвучена просьба: помогите людям информацией — правдивой, не однобокой информацией, чтобы люди поняли, что именно происходит, почему происходит, и что надо предпринять, чтобы не допустить вооруженное вмешательство и разделы границ, чтобы сохранить территориальную целостность и суверенитет Украины.
— Когда в Общине происходили обсуждения событий, происходящих в Украине, откуда ваши соотечественники черпали информацию? Насколько нам известно, с того же самого Майдана, который впоследствии раскололся на два лагеря, поступала разная информация, в том числе и противоречивая. Дело в том, что наши местные СМИ тоже не отражали полной картины ситуации, происходящей на Майдане.
— К сожалению, до сегодняшнего дня было очень мало информации со стороны официальных СМИ. В основном, люди черпали информацию из Интернета, кто-то – по новостям. Нашей задачей был сбор информации, причем, не однобокой, а самой разной – для того, чтобы понять, что действительно происходит.
— Сайт Minval.az уже окрестили в СМИ антипутинским – за то, что мы поддерживаем свободную Украину. А каково было мнение ваших соотечественников? Они тоже были однозначно за свободную Украину? Были ли такие, кто говорил «Мы должны оставаться рядом с Россией»?
— Мнения были разные. Речь тогда шла о ЕС и ТС, и каждый человек руководствуется разными причинами того или иного мнения. У каждого из наших соотечественников, проживающих в Азербайджане, в Украине есть родственники, друзья, близкие. Люди хотели, чтобы все проходило цивилизовано. Должен быть проведен референдум, но не одного какого-то региона. В Конституция Украины предусматривает решение таких вопросов общенародным референдумом, а не, допустим, какой-то областью или деревней, как сейчас стараются спровоцировать на этот шаг юго-восточные регионы и выдать это за «волю народа». Это говорит, прежде всего, о правовой неграмотности, и носители этой неграмотности не учитывают ни международных норм, ни участия законов, которые действуют на территории государства.
Полное, развернутое интервью представлено в видеосюжете, который предлагает читателям сайт Minval.az.
Беседовала Яна Мадатова, фото и видео Илькин Зеферли