В ночь с 18 по 19 февраля Киев вновь приковал к себе внимание мира.
Столкновения начались вчера утром, когда демонстранты попытались заблокировать здание Верховной Рады. Бои проходили на улицах Институтская, Шелковичная и Садовая, позже протестующих оттеснили к Майдану.
По последним данным, жертвами беспорядков стали 10 человек: семь демонстрантов и три милиционера.
В течении дня и ночи СМИ сообщали о том, что президент Виктор Янукович несколько раз пытался дозвониться к Владимиру Путину, но тот отказался общаться с главой государства сославшись на занятость.
Об этом «Хвиле» сообщили источники в Администрации президента.
А Януковичем общался вице-президент США Джо Байден. Канцлер ФРГ Меркель не смогла ему дозвониться. Кроме того, посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что с этого момента Виктор Янукович несет всю ответственность за происходящее.
А ночью милицейское спецподразделение «Беркут» начало штурм баррикад на Майдане Незалежности с помощью бронетехники.
Между тем, переговоры оппозиционеров с президентом Януковичем провалились. Один из оппозиционных лидеров Виталий Кличко заявил, что президент «не способен реально оценивать происходящее в стране», сообщает пресс-служба партии УДАР.
По словам Кличко, все, о чем говорил Янукович на переговорах — «это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие». По мнению лидера УДАРа, власти должны «немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние».
Кличко считает, что «пока льется кровь» речи о переговорах быть не может. В то же время, он обвиняет в гибели людей исключительно власти страны, говоря, что «в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих».
Кстати, переговоры между лидерами Майдана и Януковичем состоялись по инициативе оппозиции после начала штурма лагеря протестующих на площади Независимости. При этом, как сообщила в своем Twitter пресс-секретарь партии УДАР Ольга Зиновьева, Кличко и Арсению Яценюку пришлось около часа ждать приема главы государства в здании Администрации президента на Банковой улице.
На Украине фактически началась гражданская война. А с таким заявлением выступил президиум Верховного Совета Крыма, который призвал президента страны принять чрезвычайные меры для сохранения основ конституционного строя и единства Украины.
«Сегодня мы требуем от вас, как главы государства, решительных действий и принятия чрезвычайных мер. Этого ждут и сотни тысяч крымчан, которые голосовали за вас на президентских выборах в надежде на стабильность в стране»,-говорится в обращении.
Почему же молчал Янукович? По мнению аналитиков такое бывало неоднократно: когда у него нет решения, плана действий, тогда у него возникает ступор.
Последнюю ситуацию в Киеве сайту Minval.az прокомментировали украинские политологи.
Так, политолог Алексей Блюминов считает, что происходящее на улицах Киева, вполне является закономерным.
«Я уже неоднократно говорил о том, что никакого другого варианта развязки для Януковича уже не осталось. Или идти на зачистку, игнорируя протесты в стране и за рубежом, или втягиваться в переговоры с оппозицией и потерять власть в результате двухходовой комбинации — конституционная реформа- досрочные выборы. Другое дело, что я весьма скептически смотрю на шансы Виктора Федоровича удержать власть на штыках. Он не Лукашенко в лучшие его годы. У него нет ни такого уровня поддержки в обществе ни финансовой «подушки безопасности», позволяющей купить лояльность жителей своих базовых электоральных регионов. Пока же им предлагается полюбить Януковича по принципу «лишь бы не было войны»»,- говорит он.
По его мнению, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев и ближайшее семейное окружение все-таки уговорили Януковича на силовой вариант. Они ему все эти месяцы внушали, что власть контролирует ситуацию и он выиграет выборы в 2015 году, подчеркнул политолог.
Однако, на его взгляд, они недооценивают фактор, который он называет «политической энтропией», когда легитимность власти исчезает на уровне регионов, поддерживающих протест.
«Мы уже видим там мобилизацию сторонников Майдана, опять захваченные местные администрации, взятые штурмом управления МВД. Правый сектор публикует в соцсетях адреса милицейских складов с оружием и не факт, что их тоже не возьмут штурмом. Тогда будет «весело»»,- отметил он.
«Кто же издавал приказы по штурму?»,- поинтересовался наш корреспондент.
«Приказы отдаются по вертикали от Клюева через министра МВД Захарченко и дальше по милицейским начальникам более низшего звена. Я не думаю, что непосредственно Янукович вникает во все детали. Скорее всего он дал своим «кризисным менеджерам» карт-бланш на решение проблемы. И мы видим что власть не рискнула пойти на объявление режима ЧП по процедуре- через парламент. Очевидно, нет уверенности в лояльности депутатов. Последнее заявление Рината Ахметова который контролирует значительную часть голосов во фракции ПР — верный знак»,- ответил эксперт.
А.Блюминов заметил, что власть ввела режим ЧП дефакто, мотивируя это необходимостью проведения контртеррористической операции. Не зря же последние недели провластные СМИ нагнетали ситуацию с якобы найденным на Майдане оружием, взрывчаткой, ввели усиленный режим охраны вокзалов, аэропортов, а 18 февраля было полностью закрыто киевское метро, отключили от эфирного вещания 5 канал Петра Порошенко, ряд каналов помельче,- добавил он.
Собеседник Minval.az отметил также, что Европа должна наконец-то определиться: нужен ей Янукович во главе Украины или нет. Он подчеркнул, что международная дипломатия имеет мало общего с филантропией и великие державы преследуют в первую очередь, свои интересы, но молчание европейцев стало уже неприличным.
А касаясь российского влияния на процессы, то, по мнению А.Блюминова, он все-таки существует, но не напрямую, через присутствие в Киеве каких-то подразделений российского спецназа, а опосредованно.
«Возможно наших силовиков натаскивают инструкторы из ФСБ. Наверняка во время визитов Януковича в Россию ему ставят определенные условия, среди которых — в кратчайшие сроки решить вопрос с урегулированием политического кризиса. В противном случае российского кредита ему не видать. Думаю, что Виктор Федорович понимает это по-своему, как определенную индульгенцию на «кровавую баню». Хотя не уверен, что всех в РФ устроит такой вариант»,- резюмировал он.
Украинский политолог, ученый секретарь Института украинской политики, представитель Фонда «Украинская политика» Алексей Полтораков считает, что сегодня существует двойная проблема.
«Майдан действительно выдыхается, но ему придает новый драйв ошибки, которые допускаются прежде всего самой властью. Начиная с конца ноября, начала декабря исконно европейский Майдан выдохся бы через пару дней, однако власть прибегла к жестким зачисткам, что и вывело на площадь сотни тысяч людей. И так продолжалось регулярно»,- заметил он.
Однако наш собеседник не считает, что власть волей-неволей искусственно подогревала напряжение, но аналитики в такую череду совпадений верят, а вчерашняя ситуация продемонстрировала, что она явно выходит из под контроля.
«Нам приходится гадать, что кто более или менее контролирует ситуацию в пределах разумного: силовики со своей стороны баррикад, или, наоборот, оппозиция? Парадокс в том, что верхушка оппозиции ситуацию не контролирует, ее контролирует так называемые полевые командиры. Причем после инфаркта коменданта Майдана Андрея Парубия, принятие решений опустилось на один уровень ниже, на уровень полевых командиров, которые отвечают за коктейли Молотого, за баррикады, поджоги шин. Смогут ли они со своей стороны удержать ситуацию в рамках контроля? «,- задался вопросом политолог.
По мнению нашего собеседника проблема в основном заключается в принятие решений. Так, силовики просят женщин и детей покинуть площадь, так как они собираются проводить контртеррористическую операцию, но право мирных собраний граждан прописано в Конституции страны. Получается, что контртеррористическая операция против Конституции.
«Любой конституционный суд сразу дал бы понять, что одно с другим не клеится. Если не вдаваться в теорию, то президент видит одну картинку. Если верить депутату Анне Герман, то президент видит все и в курсе всего. Точно также нет сомнений, что главный милиционер Захарченко не смотрит трансляции ситуации с Майдана, он явно видит ее через призму тех информационно-аналитических материалов, которые преподносят ему спецслужбы, и которые преподносят ее в свою пользу. Такая система кривых зеркал и служит тому, что ситуация выходит из под контроля»,- подчеркнул А.Полтораков.
Политолог считает, что во многом виноват президент Янукович, который не смог построить систему, которая позволила бы ему получать объективную, многостороннюю информацию:
«Уж слишком он зависит от своих источников информации. Мы боимся, что основной канал информации с уходом многих именитых экспертов, исчерпал себя. Янукович сегодня теряет контроль не только над ситуацией, а также над каналами информации, через которые он оценивает эту ситуацию. А это еще хуже. А не ответил он на звонки Меркель, потому что сказать что-то в ответ на ту информацию, которой обладает канцлер, ему нечего».
Кстати, ночью украинские олигархи Ринат Ахметов и Виктор Пинчук выступили с обращением к участникам противостояния в Киеве.
Они призвали стороны противостояния немедленно остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. По их мнению, нет таких обстоятельств, которые бы стоили жизни человека и оправдывают применение силы к мирному населению.
По словам политолога, она влияет давно. на ситуацию, и согласно инсайдерской информации, несколько недель назад в одном из отелей Киева состоялась полуформальная встреча олигархов , на которой они пришли к общему консенсусу, что для их бизнеса категорически не выгоден силовой сценарий и режим ЧП.
«За прошедшие несколько недель эта информация неоднократно доводилась до ушей президента. Имеется даже информация, что одной из реальных кандидатур президенту на позицию консенсного премьера была кандидатура опального олигарха Валерия Хорошковского, который находится в Европе. Однако, по предварительным данным он выставил очень сложно выполнимые условия и его кандидатура пока находится в режиме Stand—by. Нет сомнения, что олигархи действительно сделают все возможное, чтобы предотвратить развитие ситуации в Украине по жесткому сценарию. Ключевые олигархи находятся под угрозой введения серьезных санкций Западом, что является ударом по их бизнесу, капиталам. И они сделают все возможное, что бы их бизнес не пострадал»,-констатировал он.
В заключении беседы собеседник Minval.az напомнил, что исконно проевропейский Майдан за ассоциацию с ЕС был разогнан в ночь на 30 января, а после этого он собрался уже против действий Беркута, власти.
«Интересным является, что на одной из баррикад возле киевского ЦУМа весит порядка 10 флагов, один из которых является украинским. Остальные- партийно-политические .А европейского флага вовсе и нет. Люди ходят с наклейками с надписью, что «Я не уйду с Майдана до отставки Януковича». Тема европейской интеграции не была самоцелью. Сегодня выход из кризиса видится не в европейской плоскости. Если обратить внимание на ключевые требования собравшихся людей на Майдане и оппозиции, то в них тематика европейской интеграции находится даже не на первом, и даже не на третьем месте. Не стоит преувеличивать фактор Евроинтеграции»,-подытожил политолог.
Эмиль Мустафаев