В Баку на улице «Советской» планируется снос 10 тыс. домов. Как пишет газета «Ени Мусават», на территории, которая начинается со здания Национального Драматического Театра и до проспекта Гусейна Джавида планируется снос строений и закладка гигантского парка. В сущности этот проект, является продолжением «Зимнего бульвара», который был разбит на территории расположенной между Дворцом им. Г.Алиева и зданием Национального Драматического Театра.
Этот проект является одним из главных направлений Плана Регионального Развития Большого Баку. Этот план был разработан еще в Советское время. В соответствии с планом советской эпохи должен был быть заложен парк, простирающийся от Морского Вокзала до парка Гусейна Джавида. Теперь старый планобновлен. Дан старт проекту разбивки гигантского паркового комплекса, расположенного между Дворцом им. Г.Алиева и проспекта Гусейна Джавида. В то же время предусмотрена закладка парков за счет сноса домов на территории «Кубинки» и окрестностей Бакинского Государственного Цирка. Однако подобные проекты чреваты коррупционными рисками. Поэтому жильцы домов подлежащих сносу в панике.
Беззакония, происходившее во время сноса домов на территории «Зимнего бульвара» еще свежи в памяти и люди боятся, что они повторится. Снос домов на «Советской» начнется с улицы Чингиза Мустафаева. Снос домов , который по началу охватит территорию от улицы Чингиза Мустафаева до улицы Сулеймана Рагимова, постепенно охватит и другие улицы. Все нечетные дома по улице Башира Сафароглу, четные и нечетные дома на улице Чингиза Мустафаева, четные дома на улицах Видади, Мирзага Алиева, Муртуза Мухтарова, Абдуллы Шаига, Зяргярпалан и «Советская» будут снесены.
Хотя процессу сноса еще не дали старт, но коррупционная машина уже начала набирать обороты. Уже известно, что за каждый кв.м снесенного жилья будет выплачена компенсация в размере 1,5 манатов. Если бы в этом вопросе не было бы исключений, то можно было бы говорить о сведении коррупционных рисков к минимуму. Но к сожалению правила, установленные Исполнительной Властью Баку заставляет думать, что и этот процесс будет изобиловать элементами коррупции. Например, Исполнительная Власть Баку сообщила, что за каждый квадратный метр жилой площади будет выплачена компенсация в 1,5 манатов. За вспомогательные строения компенсация будет значительно меньше. К примеру за санитарный узел будет выплачиваться компенсация из расчета 700 манатов за 1 кв.м, а за приусадебный участок — 300 манатов за 1 кв. м.. Это полнейший абсурд. Можно подумать, что на рынке жилья за жилые помещения продаются по одной цене, а санузлы по другой. А выплата за 1 кв.м приусадебного участка 300 манатов, вообще не выдерживает какой-либо критики. Ведь, в принципе, компенсация выплачивается за площадь территории, которую занимает имущество граждан. И комнаты, и балконы, и санузлы, и приусадебные участкт являются компонентами имущества. Какой логикой руководствовались в ИВ Баку определяя эти абсурдные стандарты? Очевидно, что эти стандарты рассчитаны на создание источников коррупции.
По приблизительным расчетам на снос и переселение жильцов будет израсходовано свыше 1 млрд. манатов. Если каждому из 10 тыс. домовладельцев будет выплачено по 100 тыс. манатов, то только расходы на компенсации составят не менее 1 млрд.. Если к этому добавить стоимость сноса и благоустройства территории, то получится огромная сумма — 1,2 млрд. манатов. Так как этот проект является государственным заказом, то финансироваться он будет из государственного бюджета. Так как Кабинет Министров пока не принял решения о распределении государственных инвестиций на 2014 год, то сколько денег будет выделено на реализацию этого проекта еще не известно. Но, в любом случае, первоначальная стоимость проекта никак не будет меньше 1 млрд.. Конечно, часть этих средств будет присвоена чиновниками ответственными за реализацию проекта. Необходимость дифференцированных тарифов на санузлы, жилую площадь и приусадебные участки вызвана этим. Если путем манипулирования
15-20 кв. м санузлов, жилых площадей и приусадебных участков будет «сэкономлено» 15-20 тыс. манатов, то это будет означать «доход» в 150-200 млн. манатов.
Таким образом, чиновники реализовали свои новые коррупционные фантазии. В проекте «Белый город» коррупционные фантазии чиновников проявились в новой форме. Вот уже 1 год как дан старт проекту «Белый город », который предусматривает строительство современного жилого массива на территории, которая называется «Черный город».
По словам жителей «Черного города», здесь от имени государства действуют не официальные государственные структуры, а маклеры. Они скупают дома по завышенным ценам и потом продают государству по еще более высокой цене. Например дом который в реальности стоит 100 тыс. манатов, покупают за 150 тыс. манатов, а затем реализуют государству вдвое дороже – получают компенсацию.
Судя по всему, чиновники имеющие богатый коррупционный опыт, собираются применить на «Советской», новую махинационную технологию.
Сегодня сотрудники портала Minval.az побывают на «Советской», с целью подготовки репортажа.