Бывший председатель Верховного Совета — Восстановительного Сейма Литвы, а ныне — европарламентарий Витаутас Ландсбрегис считает, что Кремль до сих пор не отказался от устремлений расширять свою гегемонию, а Евросоюз держит своим соперником, с которым нужно бороться. Эти планы, по словам евродепутата, особенно проявились во время саммита «Восточного партнёрства» ЕС в Вильнюсе.
— Несколько последних лет и особенно председательство Литвы в Совете ЕС, встреча глав Европы в Вильнюсе выявили и расставили очень важные точки, которые нам были известны, но сейчас стали очень широко понятны. Европа просыпается, Европа разобралась в реальности куда лучше, чем несколько лет назад. И эти точки просты — нынешняя Россия отвергает демократию, отвергает Европу…, — приводит Delfi заявление Ландсбергиса, сделанное им в воскресенье, 12 января, во время встречи «защитников свободы» в Сейме Литвы.
Он продолжил:
— Россия отвергает демократию, укрепляет «путинизм», готова расширять свою гегемонию. Она сама заявляет, что ЕС — соперник. Соперника, ясное дело, нужно одолеть, а окружающие государства называет даже не государствами, как, например, Украину, какое тут государство, наша провинция, так что бывшие колонии объявляет и дальше будто бы своими владениями, которые Европе не уступит.
По его утверждению, в России объявлена программа по созданию новой империи под названием Евразия.
— Для этого нужно давить на соседей, нападать, обвинять и дискредитировать ЕС. Это стратегическая цель, — говорит Ландсбергис.
Он подчеркнул, что до сих пор идёт пропагандистская война, стремятся привить разочарование в ЕС, чтобы люди думали, чтоб выбор евроинтеграционного пути был ошибкой.
— Я был в Киеве и слышал, что говорят люди нынешней власти, премьер-министр — очерняя, презирая Европу. Это средство войны. Давайте оглядимся и увидим такое во множестве в Литве. Путём прививки разочарования, недоверия, настраивая против ЕС, в котором мы находимся, как если бы был другой путь, от которого мы тогда отказались и ошиблись, как до сих пор говорят руководители Кремля, — отметил евродепутат.
Он выразил сожаление, что в самой Европе крепнет евроскептицизм, становится модой, и именно это очень на руку Кремлю.
— Здесь должна быть наша линия фронта. Нам нужно многое сделать в Литве и защитить различные позиции, которые иногда ослабевают, бывают уязвлёнными, — сказал он, призвав бороться с безразличием.
«NewsBalt» уточняет, что встреча «защитников свободы» было приурочена к событиям 13 января 1991 года. Причём, роль, которую сыграл в этих событиях Ландсбергис, до сих пор до конца не выяснена. Согласно свидетельствам историка Валерия Иванова и лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, командовавший боевиками «Саюдиса» и причастный к гибели мирных жителей Аудрюс Буткявичюс руководствовался приказами Ландсбергиса.