Мы живем в самой прекрасной стране. И жители самой счастливой страны мира накануне столкнулись с повышением цены на бензин. Кстати, после этого количество посещающих торговые центры никак не уменьшилось, наоборот, в преддверии Нового года люди активно делают покупки. Не менее активно они выражали свой протест в социальных сетях на утро, когда внезапно были повышены цены. Нашлись и те, кто высказался по данному вопросу, сказав, что данный шаг властей уменьшит количество автомобилей в столице и окажет положительное влияние на устранение пробок. Верите ли вы в это? Лично я не верю. Нашлись и те, кто предложил кататься людям на велосипедах зимой, в стране, где нет даже велосипедных дорожек. Целесообразнее, уважаемый господин Асадов, обзавестись жителям столицы надувными гребными лодками.
Впрочем, лидеры, политики должны всегда быть примерами подражания. Со стопроцентной уверенность можно предположить, что, если бы кто-то из наших чиновников прокатился бы пару метров на велосипеде, то данная идея получила бы популярность среди людей определенной прослойки.
А позавчера был раскрыт коррупционный скандал, связанный с окутанной завесой тайны деятельностью SOCAR. Прошло достаточно времени, но Госнефтекомпания не находит в себе смелости выступить с официальным заявлением, в котором, как минимум, назовет расследование организации Global Witness» «клеветой», и плодом воображение сил, которые пытаются «дестабилизировать ситуацию в стране». Тем временем молчит и общество…
«Дело в том, что у нас стороны стали смотреть на акты коррупции, взяток вполне естественно. К примеру, я часто слышу от родителей школьников, что учителя требуют от их детей денег, подарков, собирают деньги на иные нужды. И те, кто не в силах дать денег стыдятся. Им становится очень неловко. Люди привыкли ко всему этому. Когда я сама услышала о скандале вокруг SOCAR, то это не было для меня неожиданностью. Я не была удивлена. В российском обществе, к примеру, все знают о том, что на имя бомжей у них оформлены крупные фирмы. Все смотрят на это как нормально. Наша система такая же. Люди не думают об этом. Они просто смирились с системой. Они поняли, что есть «они» и есть «мы». Деньги принадлежат им. Они нами управляют, они сильные, а мы бессильные»,- рассказывает политический психолог Самира Гасымлы.
По ее словам, а молчание Госнефтекомпании – результат наглой политики, которую проводит учреждение.
«Это государственное учреждение. А государственная политика не считается с общественным мнением. Идея пиара, связей с общественностью нацелена на взаимосвязь с обществом. Ведь власть избирается гражданами государства. Но когда нет избирательной системы, она не работает, власти не считают себя должными отчитываться перед избирателями. Это элемент является показателем авторитарного режима»,- отметила она.
Кстати, вчера нас удивили еще одной новостью. Так, зарплата председателя Милли Меджлиса, депутатов и их помощников Азербайджана повышается. А первый заместитель председателя парламента Зияфет Аскеров сказал журналистам, что почему-то ажиотаж в обществе вызывает увеличение зарплаты только членов парламента. По словам З.Аскерова, зарплата депутатов уже давно не поднималась, и поэтому ее повышение нормально: «Есть попытки связать это с чем-то, но это бессмысленно».
Кстати, как сообщает сайт Modern.az, среднемесячная зарплата депутатов в Норвегии равна 7500 долларам, в Дании- 5000 долларов, в Швеции -4200 долларов, в Голландии -5660 долларов, в Австрии — 8 100 долларов, во Франции- 4648 долларов, в Англии- 6200 долларов, в Италии- 9150 долларов, в Турции — 5920 долларов, в Украине — 1900 долларов.
Наша собеседница считает, что в демократических обществах так оно и должно быть. То есть депутаты должны получать высокую зарплату.
«Человек, который работает в правительстве – должен получать хорошую зарплату, чтобы не брать взятки. У них на самом деле большая зарплата. У нас образовалась очень глубокая пропасть между богатыми и другими слоями общества. Поэтому такие шаги вызывают возражения, недоумения. Если в результате надбавки к зарплате врач получает 120 манатов, а депутат 1200, то, естественно, для первого это считается маленькой зарплатой. Соответственно, люди других профессий также должны получать хорошие деньги. И такой дисбаланс вызывает раздражение. Нет информированности политического мышления гражданина. Люди не думают, что повышение зарплат парламентариев нормальным. Ведь по идее, когда госчиновник получает хорошую зарплату, это означает, что он не будет брать взятку, лезть в карман граждан. В частном секторе менеджеры получают больше»,- сказала С.Гасымлы.
В заключение беседы собеседница Minval.az сказала, что до тех пор пока у людей есть деньги, перемен не будет. Впрочем, и подорожание не ощущается сильно:
«Мы знаем, что молчание SOCAR, повышение цен на бензин — плохо. Власть предпринимает меры, а общество сразу думает о том, как своими силами выкрутиться из положения. Потому что мы перед ними бессильны, мы не сможем устоять».
Эмиль Мустафаев