По итогам состоявшегося 20-21 ноября визита Александра Лукашенко в Баку подписан пакет соглашений о развитии сотрудничества Беларуси и Азербайджана в различных сферах, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.
В ходе состоявшихся 21 ноября переговоров Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым обсуждались вопросы сотрудничества в инвестиционной, промышленной и иных сферах. В частности, были подписаны: протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 5 ноября 2004 года; протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации; межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения; соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также подписаны план межмидовских консультаций, соглашения о сотрудничестве в сфере образования и межмуниципального сотрудничества.
В ходе переговоров Лукашенко отметил, что нынешний объем товарооборота Белоруссии и Азербайджана, не превысивший $ 300 млн, не отвечает потенциалу двустороннего сотрудничества. «Особенность этого визита состоит в том, что мы нашли новые направления сотрудничества. Мы получили сегодня поддержку и от президента Азербайджана в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанское государство и бизнесменов на белорусской территории. Мы готовы и ждем вас с предложениями», сказал он.
По мнению Лукашенко, в Беларуси для азербайджанских инвесторов перспективны такие сферы, как нефтехимия, сельское хозяйство, химическое производство и фармацевтика.
Комментируя взаимодействие двух постсоветских республик в политической сфере, Лукашенко сказал: «Мы очень тесно сотрудничаем в международных организациях. Вы всегда поддерживаете нас, мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас». Он отметил также: «Думаю, и у вас нет и не может быть претензий в плане отношения в нашей стране к представителям вашего народа».
В свою очередь Ильхам Алиев сказал: «Сегодня мы обсуждали важные вопросы сотрудничества в сфере образования, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, производства, военно-технического сотрудничества, энергетики. Только перечисление этих направлений говорит само за себя, и по каждому из них есть хорошие результаты, есть конкретные проекты и программы».
«Среди новых тем наших двусторонних отношений мы определили возможности инвестиций, участия азербайджанских предприятий в приватизации в Белоруссии, а также совместный выход на рынки третьих стран с продукцией совместного производства. Мы будем стремиться к тому, чтобы и эти направления стали частью нашей обширной двусторонней повестки дня», — отметил Алиев.
По итогам переговоров руководители постсоветских республик подписали совместную декларацию, в которой подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему углублению и укреплению дружественных отношений на основе доверия и взаимной поддержки, а также выразили удовлетворение характером взаимодействия Белоруссии и Азербайджана в двустороннем и многостороннем форматах.
Лукашенко и Алиев отметили важность скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, отметили важность укрепления роли ООН в решении стратегических вопросов международной безопасности и устойчивого развития.
Предыдущая встреча Лукашенко и Алиева состоялась 25 октября в Минске во время саммита глав государств СНГ. Обе страны являются членами программы Евросоюза «Восточное партнёрство». Баку оказывал Минску финансовую поддержку во время конфликта с «Газпромом», а также участвовал в проекте диверсификации поставок нефти в Белоруссию через Украину во время очередной «нефтяной войны» Минска с Москвой в 2010 году. По мнению экспертов, визит Лукашенко в Баку связан с поиском кредитных ресурсов и инвестиций.