Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки… Все помнят слова из песни Кота Базилио и Лисы Алисы — героев фильма «Приключения Буратино». Эти слова как нельзя лучше описывают ситуацию, которую мы наблюдаем изо дня в день в нашем обществе.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел республики распространило сообщение о задержании двух женщин-мошенниц, которые, облачившись в хиджаб, под видом верующих решили заработать денег путём обмана. Схема одурачивания проста — гадание за деньги в социальной сети. А чтобы всё это действо внушало доверие, женщины притворились мусульманками.
Нонсенс, конечно. Но в том-то и дело, что эти приёмы до сих пор работают — и будут работать всегда. Ведь всегда найдутся примитивные люди, которые, несмотря на убожество ума, всё же хотят быть богатыми и счастливыми, и поэтому кидаются на любое предложение, которое, по их мнению, способно облегчить им жизнь.
А потом начинается «хождение по мукам» — жалобы в полицию и попытки вернуть потерянные деньги…
Этим людям невдомёк, что ислам запрещает заниматься гаданием. В священном Коране есть сура 5 «Аль-Маида», которая гласит: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её — быть может, вы преуспеете».
А в одном из хадисов говорится: «У того, кто пойдёт к медиуму и спросит у него что-то, сорок дней не будет принято поклонение».
Коран запрещает все виды ложных верований и заблуждений, а также обращение к медиумам и гадалкам, так как это наносит вред вере человека. Практически всё, что говорит медиум или предсказатель, является вымыслом и ложью. Однако человек, поверивший в эти предсказания, может либо погрузиться в мир пустых иллюзий и фантазий, либо впасть в отчаяние. Оба этих состояния наносят непоправимый урон духовному миру человека и разрушают его.
То есть верующий никогда не станет заниматься тем, что противоречит исламу. Одно только то, что эти женщины облачились в хиджаб и предлагают погадать за деньги, говорит о том, что они — мошенницы. Это должно было стать сигналом для пользователей соцсети TikTok, которые попались в ловушку.
Точно так же верующий человек никогда не станет попрошайничать. А мы довольно часто сегодня сталкиваемся с тем, как на станциях метро молодые женщины в хиджабе просят подаяние, вводя в заблуждение прохожих. И вообще, в нашем обществе, как и в любом другом, впрочем, много религиозного мошенничества.
Куда ни ткни — везде сеиды (араб. سيّد — вождь, господин, глава, почётный титул у мусульман для потомков пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) через его дочь Фатиму и внука Хусейна), причём, как они выражаются, «тяжёлые» — то бишь прямые потомки. Надо сказать, что земля азербайджанская «богата» сеидами, в отличие от Саудовской Аравии, где и появился ислам. И здесь «тяжёлым» сеидам верят на слово, даже не требуя предъявить документальное подтверждение.
Дело в том, что в исламских странах сеиды пользовались особыми привилегиями: они имели право ходатайствовать за преступников и освобождались от телесных наказаний и смертной казни. В восточных странах сеидов уважают и боятся.
Такое отношение, с одной стороны, привело к боголепному поклонению (например, если возникает спор между соседями и одна сторона в процессе узнаёт, что имеет дело с семьёй сеидов, то спор прекращают; к сеидам ходят для того, чтобы они наложили правую руку на голову для исполнения желаний и так далее; а ещё они хвастаются тем, что их проклятия обязательно сбываются), а с другой — к распространению шарлатанов, которые извлекают пользу из этой человеческой глупости, прибегая к различным «сверхъестественным» трюкам. Но все это не имеет никакого отношения к вере в Бога.
Ницше утверждал, что под крестами очень удобно плести паутину. И с этим действительно трудно спорить. К сожалению, ничего не изменится в мире ни через 50 лет, ни через 100: будут мошенники и дураки.