Парламент Грузии принял: с проверкой на отмывание денег и терроризм будет строже

Парламент Грузии принял: с проверкой на отмывание денег и терроризм будет строже

Поправки в закон «О способствовании пресечения отмывания денег и финансирования терроризма», согласно которому расширяется список проверяемых на совершение преступления, а также меняются сами правила проверки, приняты парламентом Грузии в третьем чтении. Поправки приняты на основании рекомендаций Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер против отмывания денег и финансирования терроризма (MONEYVAL), сообщает Sputnik Грузия.

Согласно принятым парламентом изменениям, причиной для проверки после вступления в силу закона может стать обоснованное подозрение. Ранее такого термина в законе не существовало.

Под обоснованным подозрением подразумевается информация или единство фактов и/или обстоятельств, которые вызывают подозрение, что сделка была подготовлена, заключена или осуществлена на основании незаконно полученного имущества или дохода, полученного от такого имущества, и/или с целью отмывания денег, или связана с финансированием терроризма. При этом это подозрение не было развеяно в результате предпринятых превентивных мер.

Кроме того, поправки обяжут подотчетных закону лиц, в который входят учреждения и компании, занимающиеся 25 видами деятельности, в том числе коммерческие банки, адвокаты, бухгалтеры, инвестиционные и брокерские компании, организаторы азартных игр, Национальное агентство публичного реестра, Служба доходов и другие, получать документы о создании трастов в рамках превентивных мер.

По действующей версии закона в случае трастов проверяются лишь владение и структура контроля. При этом по новой версии закона в случае регистрации прав на имущество на основании сделки о покупке-продажи имущества или его дарения Национальное агентство публичного реестра будет проводить полный спектр превентивных мер, а не только идентификацию клиента и его проверку на основании доверительного и независимого источника, как это осуществляется согласно действующей версии закона.

Под полным спектром превентивных мер подразумевается среди прочего установление цели и стремлений сделки, идентификация собственника, проверка соответствия сделки данным о клиентах, их денежных средствах и проверка уровня риска клиента.

Кроме того, новый закон обяжет организаторов тотализаторов и азартных игр связывать полученную в результате превентивных мер информацию с информацией о осуществленных операциях. Ранее такого обязательства для этой категории не существовало.

Проект также предполагает проведение усиленных превентивных мер при страховании жизни для выявления риска отмывания денег или финансирования терроризма и проверки идентификации владельца.