Руслан Курбанов: Сегодня любой мусульманин, который встает на защиту своей страны, демонизируется

Руслан Курбанов: Сегодня любой мусульманин, который встает на защиту своей страны, демонизируется

Военная ситуация в Израиле и секторе Газа меняется чуть ли не ежедневно. С такой же частотой продолжают поступать сообщения о реакции как всего мирового сообщества, так и отдельных стран на этот ближневосточный конфликт. То Канада заявляет, что вместе с союзниками ведет работу над началом процесса по завершению палестино-израильского конфликта, то Бразилия уже окончательно отзывает посла из Израиля, то генсек ООН Гутерриш вновь призывает Израиль выполнять решения ООН, а Израиль между тем сообщает об отключении в Рафахе связи и интернета и продолжении военных действий. К чему приведет этот конфликт и как в результате может измениться карта Ближнего Востока?

За разъяснениями к вопросам Minval.az обратился к российскому политическому эксперту, директору Центра «Альтаир» и старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Руслану Курбанову.  

– Сегодня внимание всего мирового сообщества сконцентрировано на действиях Израиля в Рафахе, решении МУС относительно официальных лиц этой страны. Как далеко может зайти МУС в своих решениях и действиях и каким может быть ответ Израиля?

– Все будет зависеть от того, насколько далеко готов зайти сам Израиль. Мир в таком оцепенении и глубоком шоке, что он все эти месяцы пытается освободиться от израильских пут. Версия о сионизме, которая многим вообще не позволяла критиковать Израиль, ощущение вседозволенности, контроль за всеми мировыми и национальными медиа, жесткая поддержка со стороны США, которая бьет по рукам любого, кто вмешивается в политику Израиля или чинит ему препятствия, устранение лидеров суверенных государств, разрушение государств, мешающих Израилю, – далеко не полный перечень того, что мы наблюдаем сегодня. Давайте вспомним, что произошло с Ираком, лидер которого пытался некогда обстреливать Израиль советскими ракетами «Скад», вспомним что стало с Сирией… Любая страна на пути Израиля превращается в руины. Что произошло с законно избранным президентом на выборах в Египте Мухаммедом Мурси? Это события, сопровождавшие развитие, становление и укрепление Израиля и реализации ее политики, и они, конечно, парализуют не только руководителей стран Ближнего Востока, но и европейских политиков.

Сегодня оказалось, что некому остановить Нетаньяху, который демонстрирует полное пренебрежение международным правом и игнорирует принципы гуманизма. Лишь руководители США имеют на него управу. Но то ли Байден не справляется с этим, то ли они вместе демонстрируют на глазах у всего мира какой-то «заячий спектакль», мол, мы пытаемся остановить Израиль, а он не подчиняется. Однако США продолжают снабжать эту страну оружием и всячески блокировать в Совете Безопасности ООН любую резолюцию против действий Израиля.

На мой взгляд, есть три фактора, которые сыграют роль в данном вопросе. Во-первых, это рост протестов внутри самого Израиля, потому что население не собирается мириться с самоуправством Нетаньяху. Особенно родственники тех израильтян, которые попали в плен к ХАМАС. Во-вторых, это страны, которые начинают признавать Палестину. Недавно ее признали Испания, Ирландия, Норвегия, но есть и другие, если не ошибаюсь. Словения готовится признать Палестину (на момент публикации материала, правительство Словении признало Палестину – прим. автора). Этот фактор должен подействовать на Нетаньяху отрезвляюще. Плюс, конечно же, ордер на его задержание, выписанный Международным уголовным судом и решение суда при ООН, который постановил остановить операцию в Рафахе.

Читайте также: Михаил Финкель: Нас не пугают резолюции ООН и решения судов

После того, как решения судов вступят в силу, если Нетаньяху вылетит за пределы Израиля и приземлится в каком-нибудь государстве, которое должно следовать решениям этих судов, то он  будет арестован. Так поступит любая страна, признающая юрисдикцию этих двух судов, а суд ООН просто невозможно не признать, поскольку любое государство-член этой организации должно действовать сообразно его вердиктам. Естественно, Нетаньяху такая перспектива совсем не устраивает. Он пожилой человек и просто не вынесет тюремного заключения, и умрет там, как бывший президент Египта Хосни Мубарак.

Единственная альтернатива для Нетаньяху – бесконечная война в секторе Газа. Это первый сценарий. Израильская армия уже который месяц топчется там по колено в крови палестинцев, чем вызывает ужас всего цивилизованного мира. Такой бессмысленной кровавой бойни мир еще не видел. И второй сценарий – это развязать войну с Ираном.

Если Израилю удастся спровоцировать Иран на удар по своей территории, то здесь автоматически на защиту евреев встанут США. А Израиль делает все для того, чтобы толкнуть США на прямое столкновение с Ираном. И если эта война начнется, то США вынуждены будут заступиться за Израиль, должны будут наносить чудовищные по степени тяжести удары по территории Ирана для того, чтобы разрушить военную инфраструктуру, экономику, промышленность. И тогда Нетаньяху выходит из всей этой истории победителем в глазах израильского сообщества.

– То есть, по-вашему, атака со стороны Ирана на израильскую территорию, а затем и смерть Ибрагима Раиси, не свели на нет возможность широкомасштабной войны между Израилем и Ираном? Такая вероятность все еще сохраняется?

– Израиль и Иран ведут себя в этом противостоянии по-разному. Израиль всячески пересекает красные линии, наносит по Ирану настолько болезненные удары, что Иран не может не ответить, поскольку это все равно, что уронить собственное достоинство и рухнуть в глазах своего населения. Но Иран не хочет втягиваться в войну, а тем более в широкомасштабную, с Израилем. У Ирана совсем другая стратегия развития и стратегия противостояния Израилю и США на Ближнем Востоке. Чем дольше он удержится от прямого вооруженного конфликта с этими странами, тем больше у него шансов встать на ноги, реализовать полностью свою ядерную программу и проводить выдавливание американского присутствия на Ближнем Востоке. Иран это делает планомерно медленно, капля за каплей, заполняя любой вакуум в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене. Я напомню, что Иран, будучи шиитской страной, смог взять под контроль четыре арабские страны со значительным суннитским населением. Это Сирия, Иран, Ливан и Йемен. В них находятся прокси группировки, ориентирующиеся на Иран и вооружаемые им. Он использует их в качестве сухопутных авианосцев, которыми окружает территорию Израиля. Понятно, что он не может подобно США ввести в Средиземное море авианосцы, поэтому и окружает Израиль такими платформами собственных группировок, которые бьют с близкого расстояния. Речь идет о «Хезболле», сирийских и иракских группировках, йеменских хуситах, которые нанесли очень тяжелый экономический и имиджевый ущерб Израилю.

Вы видите, что в ходе этого противостояния в Палестине были нанесены сотни ударов сирийскими и иракскими группировками по военным базам США. Такого в новейшей истории никогда не было, чтобы такое количество массированных ударов наносилось по американцам, а они не успевали ответить. Эта тактика и стратегия осиных укусов, когда осы летают роями и покрывают тело великана так, что он просто не в силах сопротивляться. Тактика роения и тысяч, и тысяч укусов, которые сегодня наносит Иран, плюс стратегия политического и военно-политического терпения в следовании собственным планам дают свои плоды.

– Вы уже отметили в своем выступлении, что Нетаньяху заинтересован в вечной войне. Сумеет ли Израиль довести до конца зачистку в Рафахе? Начнется ли после этого операция против «Хезболлы» в Ливане?

– Израиль не может справиться с такими небольшими группировками, как ХАМАС, Исламский джихад и другими на территории Газы. Хваленная армия, известная на весь мир своими танками «Меркава» и ПВО «железный купол», проигрывает в войне маленькой повстанческой группировке. Военный потенциал «Хезболлы»  намного больше, чем у ХАМАС. Плюс «Хезболла» уже наносила Израилю болезненное поражение. Напомню, что первые «Меркавы» стали гореть именно во время вторжения Израиля в Южный Ливан. Это группировку невозможно победить прямым военным столкновением, так же, как и невозможно победить ХАМАС. Мы должны понимать логику этой войны.

Израиль мог громить в Шестидневной войне или войне Судного дня объединенные армии арабских государств, потому что это вертикально интегрированные армии с очень плохой мотивацией. Он мог в течение 10-15 минут под руководством командующего ВВС Мордехая Хода уничтожить египетскую авиацию на аэродроме, так, что они даже не успели взлететь. Кажется, тогда на земле были уничтожены 395 египетских самолетов. Но победить повстанческие группировки не смогли даже США. Это сила совсем другой степени упругости и сопротивляемости, они спаяны единой идеологией и готовностью умереть. Если египетские и сирийские солдаты не хотят умирать, то бойцы «Хезболлы» и ХАМАС мечтают мученически пасть на поле боя. Такую группировку победить невозможно, потому что каждый павший мученик приводит в их ряды еще десятки и сотни бойцов, которые мечтают пройти тот же самый героический путь мученичества. Израиль сломался именно на этом, потому что вместе с американцами оказался слабее культа мученичества и героической смерти, которые демонстрировали ХАМАС, «Хезболла» и «Талибан». Вы посмотрите, с каким позором американцы бежали из Афганистана. За 20 лет они не смогли ничего сделать с повстанческой группировкой «Талибан». Почему? Потому что это люди, готовые умирать за собственные идеалы и веру. Даже если ХАМАС в какой-то степени будет уничтожен, попытка вторгнуться в Южный Ливан и уничтожить «Хезболлу» для Израиля – смертельный вариант. Израиль тогда будет наголову разгромлен.

– Вам не кажется, что из-за жертв в Палестине такой социально-религиозный фактор, как борьба с Исламом постепенно отходит на задний план? Или может, наоборот, в мире разгорается исламофобия?

– Исламофобия как таковая, в контексте исламского противостояния и исламских группировок, раздута абсолютно искусственно, причем с подачи Израиля и США. Чудовищная бойня, которую сегодня ведет Израиль, заставляет политиков открыто говорить о факте, о котором мы подозревали, но никто раньше нам не верил. Каждый раз, когда мы озвучивали эти версии, нас называли фриками, сторонниками теории заговора, конспирологами, людьми, выжившими из ума. Однако сегодня даже такие люди, как Дональд Трамп озвучивают версию о том, что за атаками 11 сентября 2001 года стояли совсем другие силы. Выясняется, что «Аль-Каида» была создана американцами, а ИГИЛ – американцами при участии израильтян. Для чего? Для глобальной демонизации образа мусульман, и прямой оккупации стран Ближнего Востока, чтобы устранить с политической арены Саддама Хусейна, оккупировать территории Ирака и Сирии.

Напомню, что все эти страны находятся на территориях, которые Израиль считает стратегически важными для себя и имеющими историческое отношение к истории еврейского народа. От Ефрата до Нила – территории исторического проживания и становления этого народа. В идеале Израиль вообще хотел бы ими овладеть. Уничтожение любой суверенной государственности на этой территории входит в стратегические интересы Израиля. Так что уничтожение Сирии, Ирака, Ливии, Палестины, Египта, которое реализуется поэтапно, невозможно было бы проводить без демонизации образа мусульманина, и мусульманского защитника собственной страны. Сегодня любой мусульманин, который встает на защиту своей страны, уже демонизируется.

Как житель Азербайджана, вы ощущаете на себе последствие подобной политики. Вы выступили на защиту своей земли, вернули оккупированные территории – Карабах, а вас-азербайджанцев, сегодня в европейской прессе представляют как агрессоров. Франция выставляет вас в роли людоедов и человеконенавистников, уничтожителей, губителей и гонителей свобод. Таким образом, уже не просто военные группировки, а сами государства, реализующие собственную военную стратегию по восстановлению суверенитета, со стороны Европы демонизируются. Но сегодня миф и ложь, придуманные во второй половине XX века, рушатся. Героизм и самоотверженность палестинцев, настолько впечатляет и восхищает тысячи и тысячи людей по всему миру, что, во-первых, огромное количество европейцев и американцев принимает ислам, и это невозможно уже скрыть. Десятки тысяч людей там приняли ислам за 7 месяцев героической борьбы палестинского народа. Во-вторых, по всему миру в университетах совершаются восстания студенческой молодежи и университетской профессуры. А это интеллектуальный цвет европейской и американской нации. Эти студенты завтра войдут в элиту и начнут управлять городами, экономикой, странами. Вы посмотрите на руководителей многих европейских стран, которые тоже в 1950-70-е годы представляли протестную молодежь. В то время они были маргиналами и не вписывались ни в какую элиту, но потом возглавили европейские страны. Тоже можно сказать и про сегодняшнюю протестную молодежь, которая под дубинками и в наручниках сопротивляется чудовищной политике США и Израиля. А завтра они возглавят эти страны. И какую политику они будут проводить в отношении Израиля и мусульман?

– Ближний Восток, где одна страна посылает на другую ракеты и дроны, и Южный Кавказ, где тоже не все так просто в геополитическом плане. Какими станут эти регионы через несколько лет?

– Простой обыватель живет в малом временном отрезке и не видит ничего дальше периода собственной жизни. Он не способен заглянуть за горизонт исторических процессов, увидеть, что было в прошлом и будет в будущем. Нам нужно осознать, что период, когда англосаксы, белые люди оккупируют Ближний Восток – это всего лишь короткий, просто мизерный исторический период. На самом деле большую часть человеческой истории как раз-таки лидером человечества были страны Ближнего Востока. И именно здесь, и в том числе в Южном Кавказе, развивались цивилизации, которые задавали ход человеческой истории. Я напомню, что первые города возникли на Ближнем Востоке в Месопотамии. Первые государства возникли там же на территории современного Ирака. Первая Ассирийская империя возникла на Ближнем Востоке. Первая письменность, не иероглифическая как в Китае или в древнем Египте, а именно алфавитная, возникла там же. Первый кодекс законодательства – законы царя Хаммурапи тоже возник на Ближнем Востоке. Это были величайшие империи: Персидская, Вавилонская, Ассирийская, и само царство Израиля – Иудея, плюс возникновение исламского Халифата.

Тысячелетиями Восток определял ход человеческой истории, высокие моральные ценности и  высокие стандарты человеку, тогда как сама Европа пребывала в глубоком варварстве и дикости. И сегодня по сравнению с глубиной и древностью ближневосточной и южнокавказской истории, европейцы и американцы – это всего лишь дети, которые дорвались до оружия массового поражения. Но их век уходит, и мы видим, что Глобальный Юг поднимается, а Ближний Восток все больше выходит из подчинения США и Европейского Союза. Мы видим, что страны Южного Кавказа, в первую очередь, — это Азербайджан и Грузия, уже высказывают несогласие с тем, чтобы слепо подчиняться той разрушительной политике, которую проводят США и европейские страны. Сегодня Азербайджан проводит свою суверенную политику и не следует слепо в фарватере логики США и европейских держав, какой бы сладкой и привлекательной не казался их образ жизни.

– Сохранится ли понятие Глобального Юга не в географическом понимании, а с точки зрения единства позиций в рамках Движения Неприсоединения? Ведь это движение по большей части и формирует Глобальный Юг.

– Сейчас мы не можем описать и объединить страны южной части Азии, а также Северной Африки и Латинской Америки под громким понятием «единство». Это все-таки страны с разным потенциалом и векторами развития. Есть социалистически или капиталистически ориентированные, есть те, у кого рыночная или плановая экономика, есть противостоящие друг другу и конкурирующие страны, такие как Китай и Индия, Индия и Пакистан. На Южном Кавказе тоже линия размежевания и противостояния сохраняется. Единственное что их сегодня объединяет в едином порыве – это выйти из подчиненного и униженного состояния, в котором они пребывают последние несколько сотен лет из-за прямой агрессии со стороны европейских наций, или, как писал Киплинг, цивилизации белого человека. Такой единый порыв мы видим даже в Африке, где пинками под зад выкидывают французские контингенты. Последнему колониальному присутствию европейских держав на африканском континенте приходит конец и этот сценарный очень красочно реализуется. Цивилизация белого человека съеживается, теряет свое влияние. Пик ее могущества уже пройден. Рухнули все моральные ценности и идеалы, которые они предлагали народам оккупированных земель в Южной части Евразии, Африки и Латинской Америке. Последним крахом их ценностей стали семь месяцев героической борьбы палестинского народа. Мы увидели страшное лицемерие, ложь, двойные стандарты, пренебрежение интересами простых людей в странах Глобального Юга. И после этих семи месяцев мир уже не будет прежним. Протрезвели, протерли глаза, миллионы людей по всему миру.

Что касается того, как в дальнейшем поведут себя эти страны, как только они выйдут из оков и прямого подчинения и начнут набирать вес – это естественный исторический процесс, между ними самими начнутся противостояния и станут складываться совершенно новые форматы, конфигурации безопасности, новые военно-политические союзы. Нам, представителям не самых крупных народов на мировой арене, народов Северного и Южного Кавказа, нужно помнить о том, что нас как раз объединяет намного больше общих интересов, нежели разъединяют какие-то факторы. Мы – народы общей судьбы, народы, которые в ущельях и на равнинах этого благодарного кавказского края зажаты между Каспием и Черным морем, и тысячелетиями боролись за право на существование, формировали свою историю, культуру, духовную культуру, мирились, ссорились, объединялись, создавали какие-то формы государственности. И сегодня, слава Богу, у нас есть возможность более-менее устойчивого развития. Как только мы решили проблемы, которые сдерживали развитие наших народов. Сегодня прямая дорога к сотрудничеству и укреплению горизонтальных отношений, без всякой оглядки на Брюссель, Вашингтон. Мы должны работать друг с другом напрямую, так как работает Баку с Тбилиси, и не только с Москвой, но и с Казанью, Грозным, Махачкалой. Модель такого же экономического взаимодействия должна сложиться естественным образом и между Арменией и Азербайджаном, потому что невозможно проживать в одном тесном регионе, не сотрудничая друг с другом. И дай Бог, чтобы внутренние противоречия в армянском обществе улеглись, и взаимные обиды и претензии завершились образованием границы и установлением крепких экономических отношений между всеми странами Южного Кавказа и регионом Северного Кавказа.

Рауф Насиров