Эрдоган надеется на скорейшее подписание мира между Баку и Ереваном

Эрдоган надеется на скорейшее подписание мира между Баку и Ереваном

Во время приема президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министра Азербайджана Али Асадова были обсуждены мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, нападения Израиля на Газу, последняя ситуация в регионе, региональные и глобальные события.

Читайте также: Асадов передал Эрдогану приглашение Алиева на COP29 (обновлено, фото)

Согласно заявлению Управления коммуникаций президента, Эрдоган принял Асадова в президентском комплексе в Анкаре.

В ходе встречи были обсуждены двусторонние отношения между Турцией и Азербайджаном, мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией, атаки Израиля на Газу, последняя ситуация в регионе, региональные и глобальные события.

В ходе встречи президент Эрдоган заявил, что прогресс, достигнутый в мирном процессе Азербайджана и Армении, радует. Президент ожидает положительных результатов от встречи, которая состоится в Алматы 10 мая, и подчеркнул, что мирное соглашение должно быть подписано как можно скорее. По его словам, регион должен достичь стабильности, к которой он так стремится.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция и Азербайджан продолжат тесное сотрудничество, чтобы не допустить одностороннего и предвзятого вмешательства извне и превращения региона в зону геополитических разногласий. Президент заявил, что Турция будет продолжать оказывать поддержку Азербайджану во всех областях.

Президент Эрдоган указал на то, что Израиль пытается распространить войну на весь регион. «Израиль продолжает нападения, несмотря на согласие ХАМАС прекратить огонь. Организация тюркских государств могла бы более активно сотрудничать в деле доставки гуманитарной помощи гражданскому населению Газы», – отметил он.

Поздравив Азербайджан с проведением Конференции ООН по изменению климата, Эрдоган выразил готовность Турции оказать всестороннюю поддержку в подготовке к ней.