Генпрокуратура Колумбии обвинила сына президента в отмывании денег

Генпрокуратура Колумбии обвинила сына президента в отмывании денег

Генпрокуратура Колумбии сообщила, что официально предъявила обвинения сыну президента страны Густаво Петро Николасу в отмывании денег и незаконном обогащении.

«Прокуратура официально обвинила экс-депутата департамента Атлантико Николаса Фернандо Петро Бургоса в предполагаемых преступлениях, связанных с отмыванием денег и незаконном обогащении», – сообщила прокуратура в соцсети Х.

В августе 2023 года суд Колумбии, рассматривающий дело сына президента Николаса Петро Бургоса и его бывшей жены Дайсурис Васкес, не стал заключать обвиняемых под стражу или под домашний арест и разрешил им продолжить процесс на свободе с ограничениями в передвижении, встречах и участии в политической жизни.

Дело в отношении Николаса Петро Бургаса было открыто в марте после того, как его отец, действующий президент Густаво Петро, неожиданно опубликовал заявление с призывом к прокуратуре провести расследование в отношении своего старшего сына. Спустя несколько часов бывшая жена Петро Бургаса Дайсурис Васкес дала интервью журналу Semana, в котором обвинила его в получении средств на избирательную кампанию его отца, которые он присвоил. По словам Васкес, президент так и не узнал о том, что его сын получил средства от людей, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Саму Васкес в этом деле обвиняют в отмывании средств и незаконном доступе к персональным данным новой партнерши Петро Бургаса.