Эквадор передаст США старую советскую и российскую военную технику

Эквадор передаст США старую советскую и российскую военную технику

Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил о планах обменять старую военную технику советского и российского производства на новое оборудование из Соединенных Штатов. Это заявление было сделано на фоне усиления инвестиций в силовые структуры Эквадора на фоне беспорядков, охвативших страну.

«Да, есть помощь [от США]. Во-первых, будет обмен украинского и российского металлолома на современное оборудование на $200 млн», – сказал Нобоа.

По словам Нобоа, в ходе этого обмена Эквадор получит американскую военную технику на общую сумму в $200 миллионов. Президент отметил, что обмен будет произведен в рамках «большого пакета помощи» от США, который был оперативно согласован после начала протестных акций наркокартелей в стране. Нобоа также допустил, что сданная Эквадором техника впоследствии может быть передана Вооруженным Силам Украины.

На вооружении армии Эквадора в настоящее время находятся 11 вертолетов Ми-17, 18 единиц РСЗО «Град», около 10 БТР-60, десятки зенитно-ракетных комплексов и переносных зенитно-ракетных комплексов советского и российского производства, а также тысячи боеприпасов и запасных частей к этой технике.

При этом посол РФ в Эквадоре Владимир Спринчан заявил, что эквадорские власти уведомлены о том, что подобные действия Москва расценивает как недружественные.

«Мы проверяем информацию. Но до властей Эквадора мы довели позицию России, что отправка этой техники не нужна американцам, тем более ее назвали металлоломом. Она нужна тем, кто умеет обращаться с техникой российского производства», — сказал он.