L’Opinion раскрыл подробности про арестованного в Баку шпиона Мартина Райана

L’Opinion раскрыл подробности про арестованного в Баку шпиона Мартина Райана

Имеющий помимо французского и британское гражданство по отцу, Мартин Райан четыре года жил в Баку и даже успел обручиться с местной девушкой, пишет французская L’Opinion.

Издание отмечает, что основав небольшую компанию Merkorama, он занимался экспортом-импортом, в частности торговал вином, и не был замечен в какой-либо политической активности.

Однако представители французских спецслужб против его воли привлекали его к сбору и передаче информации о третьих странах.

L’Opinion отмечает, что Райан поддерживал теплые, даже дружеские отношения с двумя сотрудниками посольства – «Фредериком» и «Лораном» и после их отъезда из Баку в 2023 году сменщик «Лорана» «Андре» попросил о встрече, во время которой он слишком рьяно расспрашивал его о политических вопросах.

Журналисты отмечают, что в такой атмосфере взаимного недоверия Мартин убедился, что «сотрудники посольства пытаются сделать его пешкой в своей опасной игре»:

«Азербайджанские спецслужбы хотели опросить в качестве свидетелей двух дипломатов, в том числе и «Андре», однако столкнувшись с отказом, они были высланы из страны».