Господин Шафиев, давайте жить дружно!

Господин Шафиев, давайте жить дружно!

Как, возможно, известно многим, в Азербайджане действует Центр анализа международных отношений. Его председатель Фарид Шафиев регулярно выступает в различных СМИ в качестве эксперта. Сегодня сотрудники Minval.az обратились к господину Шафиеву с вопросами относительно отношений Азербайджана и Китая, возможных перспективах китайского влияния в регионе, инициативы «Один пояс, один путь» и т.д. Однако ответить на наши вопросы председатель Центра отказался, заявив, что с «Minval.az он больше не сотрудничает».

О причинах можно догадаться. 23 сентября уходящего года на нашем сайте был опубликован комментарий по поводу интервью Шафиева программе «Izahla» радио «Азадлыг», где председатель Центра сделал целый ряд как минимум странных заявлений. Причем говорил как бы от имени властей Азербайджана. Как обещал тогда Шафиев, в Ханкенди не будет ни азербайджанских войск, ни полиции, будет некая совместная модель контроля вместе с росмиротворцами и т.д. Minval.az, процитировав заявления Шафиева, озвучил тогда свои вопросы: почему он, будучи главой «мозгового центра», делает столь странные заявления от имени правительства? Добавив, что теперь мы ждем разъяснений от самого Шафиева. Но разъяснений не последовало. Редакция была готова опубликовать ответ господина Шафиева, но самого ответа мы не получили.

И вот теперь Фарид Шафиев отказывается отвечать на вопросы Minval. Притом что мы не собирались спрашивать у главы Центра анализа международных отношений, как у него дела, насколько его прежние заявления «сходятся» с парадом 8 ноября в Ханкенди. Речь должна была идти о Китае. Но вместо вдумчивого разговора господин Шафиев предпочел устроить обиды на уровне младшей группы детского сада «я с тобой больше не играю!» Не хватает только штанов на лямках и панамки.

А теперь серьезно. Во-первых, экспертам и руководителям влиятельных мозговых центров вообще не следует давать волю эмоциям и личным обидам. Тем более что наша критика была вполне справедливой и обоснованной.

Во-вторых, после появления в СМИ такого рода критики серьезный эксперт или пишет свой ответ (еще раз, наша редакция была готова ответ господина Шафиева опубликовать), или молчит и признает тем самым, что критика справедливая и опровергать нечего. А в-третьих, от руководителя Центра анализа международных отношений мы вправе ожидать большей вдумчивости и ответственности.

И если уж господин Шафиев переходит на язык младшей группы детского сада, то мы в стиле мультяшного Кота Леопольда предлагаем ему: «Господин Шафиев, давайте жить дружно!» И давайте строить взаимоотношения между СМИ и «мозговыми центрами» по-взрослому.

Отдел политики Minval.az