Сегодня в Сочи состоится встреча в формате Азербайджан – Россия – Армения, на которой будут обсуждены вопросы подготовки к подписанию мирного договора между Баку и Ереваном.
На днях вечно шарахающийся из западного угла в российский армянский премьер Никол Пашинян и на сей раз остался верен себе. Несмотря на то, что подавляющее большинство предыдущих встреч Пашиняна с президентом Ильхамом Алиевым проходило на брюссельской площадке и Армения выступала за западный вариант урегулирования, после выступления президента России Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Пашинян вновь сменил курс.
Напомним, что Путин, затронув армяно-азербайджанский конфликт, заявил, что «если армянский народ и армянское сегодняшнее руководство считает, что нужно выбрать какой-то конкретный вариант этого мирного договора».
«Так называемый вашингтонский вариант, насколько я понимаю, предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом. Если Армения так считает, то, пожалуйста, мы поддержим любой выбор армянского народа», — сказал он.
Из данного выступления можно сделать вывод, что у России есть свой документ по этой проблеме и Путин завуалированно дал понять Пашиняну, что он снова должен переобуться в воздухе и принять предложение Москвы. Армянский премьер так и сделал. Он заявил, что на сочинской встрече готов подтвердить, что Армения выбрала российский вариант урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
Что подразумевается под российским вариантом, мы узнаем через несколько часов, а пока в Ханкенди вновь неспокойно. Агонизирующий режим сепаратистов, чувствуя скорый конец, вновь стал мутить воду, организовав митинг в Ханкенди. Главари сепаратистов утверждали, что на митинге собралось около 70 тысяч людей, но, судя по распространенным фотографиям, их там было от силы 10-15 тысяч.
Лозунги митингующих как всегда отдавали нафталином, и сводились к набившей оскомину песне о самоопределении. Этот шаг накануне важной встречи лидеров трех стран иначе, как провокационным не назовешь. Ностальгирующие по концу 80-ых годов сепаратисты решили вновь действовать по старому сценарию. Однако априори было ясно, что старая уловка представителей сепаратистского огрызка обречена на провал по нескольким причинам.
Во-первых, нет четы Горбачевых: мягкотелого и безвольного Михаила Сергеевича и коварной содержанки армянского лобби Раисы Максимовной, которые на государственном уровне продвигали преступные, антиконституционные требования армянских боевиков.
Во-вторых, сегодня Россия оказалась в незавидном положении, развязав войну в соседней Украине. И в случае оказания хоть малейшей поддержки армянским сепаратистам, Москва рискует вызвать серьезное недовольство не только Баку, но и других звеньев геополитической цепи Азербайджан-Турция-Пакистан. А в нынешних условиях подобный расклад ой как невыгоден Кремлю.
В-третьих, если даже на встрече Пашинян или Путин поднимут вопрос какого-то статуса для армян Карабахского региона, то он просто повиснет в воздухе. Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что ни о каком статусе не может быть и речи, а 6 октября на саммите Европейского политического сообщества без обиняков сказал: «Мы сами решим, когда с ними разговаривать. Это наш внутренний вопрос. Мы не собираемся обсуждать это с какой-либо страной».
В-четвертых, сепаратисты забыли мудрость Гераклита о том, что «дважды не войти в одну и ту же реку» и «миацумная река времени» давно утекла. Да и Азербайджан – не страна конца 80-ых — начала 90-ых годов минувшего столетия. Азербайджан сегодня – лидер в регионе как в политическом и экономическом, так и в военном плане. Армяне почувствовали на себе мощь азербайджанской армии осенью 2020 года, а синяки от ударов «Железным кулаком» до сих пор не зажили.
В этой мутной воде путаются поймать свою рыбку и так называемые реваншисты в самой Армении. Понимая, что дни бандитского режима в Карабахском регионе сочтены, они пытаются под шумок прийти к власти на гребне «арцахской» волны. Чего только стоят пафосные, но абсолютно пустые по содержанию слова депутата фракции «Айастан» Ишхана Сагателяна.
Так, он на своей странице в Facebook написал: «арцах» (здесь и далее кавычки Minval) призывает армян всего мира продолжать поддерживать «арцах», защищать права «арцаха», стоять за «арцах». Ну и далее все в таком же духе.
Только вот напрасно Сагателян так тужится. Нет никакого «арцаха», да и к власти им не дорваться. Армянский народ устал от несбыточной мечты и старается сбросить с себя «карабахское бремя». Не по Сеньке шапка. Кроме того, граждане Армении и раньше недолюбливали карабахских армян, а сегодня и вовсе открыто высказывают свою неприязнь.
Так что карабахским армянам нужно сделать выбор: либо воспользоваться предоставленной им честью называться гражданами Азербайджана, либо с позором убраться с наших земель.
Фарид Теймурханлы