Прогноз Тер-Петросяна сбывается

Прогноз Тер-Петросяна сбывается

Накануне, как уже писал Minval.az, в городе Апаран на автозаправке произошла перестрелка. В результате три человека погибли, несколько получили ранения. Власти Армении, включая Следственный комитет, уже объявили происшедшее «бытовым инцидентом». Однако еще в первые часы после инцидента распространились сообщения, что имела место перестрелка между оппозиционными активистами, с одной стороны, и родственниками вице-губернатора Арагацотнского марза и депутата парламента Армении от пашиняновской партии «Гражданский договор» Матевоса Асатряна, с другой. По утверждениям оппозиционеров, несколько парней нелестно отозвались о Пашиняне, после небольшой стычки разошлись по домам, но на следующий день решили продолжить. Политическая дискуссия закончилась выстрелами.

Теперь же армянская популярная блогерша Нармине Адибекян раскрывает в соцсетях шокирующие подробности происшедшего: «…Оказалось, вчера была разборка между <…> гнильем и оппозиционно настроенными парнями»». Затем, по ее словам, «под соусом продолжениях вчерашнего, вывезли оппозиционеров за город и просто расстреляли — почти у всех ранения в голову». После чего делает вывод: «Если мы не избавимся от этой шагающей проказы, они нас всех перестреляют по одному». И вообще, по мнению активистки, в Армении уже идет гражданская война, причем без правил и пленных.

Таким «утечкам» можно верить или не верить. Но двое убитых, пятеро раненых, и все с одной стороны— многовато для «бытовой ссоры».

Нешуточную активность развил в «Телеграме» и небезызвестный Арам Габрелянов, который разразился аж тремя постами. По его мнению, «пашиняновцы открыли ящик Пандоры, начав убивать своих оппонентов в открытую», и вообще «Пашинян полным ходом ведёт Армению к Гражданской войне. Спецслужбы в Армении должны это понимать, потому что в огне погибнут многие и они не исключение!»

Но вот что интересно: последует ли реакция от правозащитных организаций? Тех самых, которые принимаются голосить на всю Европу по поводу мифических «репрессий» в Азербайджане и старательно раздувать слона, не имея даже мухи? С момента стрельбы на заправке прошло уже достаточно времени, но никто не торопится выступать с заявлениями, требовать расследования и наказания виновных? Или Армению в этой «тусовке» ругать нельзя, неважно, идёт ли речь о Серже Саргсяне, по приказу которого расстреливают митингующих на улицах Еревана, или Николе Пашиняне, который делает то же самое, но тайно и в чуть меньших масштабах?

Так что чем бы ни закончился нынешний раунд противостояния в Армении, правозащитники его уже проиграли. И тем более его проиграли те, кто уверяет нас, будто бы наскоки этих «правозащитников» на Азербайджан— это ни в коей мере не двойные стандарты и не «чёрный пиар».

Вряд ли для Азербайджана имеет смысл выискивать приоритеты на армянском внутриполитическом поле и решать, стоит ли «болеть» за авторов геноцида в Ходжалы или за автора ракетных ударов по Гяндже, Тертеру, Барде и Мингечявиру. Это тот случай, когда шекспировское «Чума на оба ваших дома!» — лучший комментарий. Так что вопрос не в поиске «правых и виноватых». Важно другое. Команда Пашиняна еще до второй карабахской войны продемонстрировала готовность решать внутриполитические вопросы при помощи насилия. Погромы в «неугодных» редакциях уже в первый год после победы «шашлычной революции» дают здесь исчерпывающую информацию к размышлению. Стоит ли удивляться, что сегодня она «съехала» до того, чтобы стрелять на поражение? Тем более что в Армении с ее развалившейся экономикой власть и связанные с ней коррупционные схемы— это единственный по-настоящему прибыльный бизнес. В результате дерутся за неё здесь и в прямом, и в переносном смысле в кровь.

Показательно, что ещё в декабре 2020 года первый президент Армении Левон Тер-Петросян выражал «глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией процесса борьбы за власть, которая, даже вне зависимости от воли противоборствующих сторон, в результате случайного насилия или провокации может привести к гражданской войне. А это станет не только концом «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az), но и Армянской государственности», о чем сообщал в соцсетях его пресс-секретарь Арман Мусинян. Строго говоря, «конец «Арцаха»» был уже тогда очевиден. А вот прогноз гражданской войны куда серьезнее. К этому моменту в истории Армении была серия политических убийств конца девяностых, когда отстраняли от власти самого Тер-Петросяна, парламентский расстрел 1999 года, 2008 год, когда стреляли на поражение по митингующим на улицах Еревана, захват заложников в том же Ереване в 2016 году и серия раскрытых террористических заговоров. Так что насчёт готовности своих сограждан стрелять друг в друга Левон Акопович иллюзий не испытывал. И теперь его прогноз, похоже, сбывается. Со всеми обещанными последствиями для несостоявшейся армянской государственности.

Нурани, обозреватель Minval.az