Генри Киссинджер: Россия уже потерпела стратегическое поражение

Генри Киссинджер: Россия уже потерпела стратегическое поражение

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер впервые разъяснил свои нашумевшие высказывания в Давосе, когда украинские власти обвинили его в призывах к территориальным уступкам России.

В интервью для Института Берггрюэна Киссинджер рассказал, что он имел в виду возвращение к положению вещей на 24 февраля, поскольку признание российских приобретений с того момента будет вознаграждением агрессии. А вот вопрос Крыма, по его словам, это другая тема и предмет переговоров.

По словам Киссинджера, такой же позиции придерживается и Зеленский: Украина должна вернуть себе потерянные за последние месяцы территории, потом настанет момент для переговоров.

Также бывший госсекретарь высказал мнение, что Россия уже потерпела стратегическое поражение, поскольку не сумела при помощи обычных вооружённых сил победить более слабого соседа. Это означает, что давний страх Европы перед российским вторжением сейчас преувеличен, а баланс сил в регионе кардинально изменился.

Киссинджер полагает, что Си Цзиньпин, поддержавший Путина, сильно просчитался, поскольку ожидал быстрой победы России, которой не случилось. А теперь эта поддержка идёт Китаю во вред. В долгосрочное стратегическое сотрудничество России и Китая Киссинджер не верит.

Вместе с тем, по его словам, западные страны должны учитывать российские интересы.

Он считает, что это нужно сделать для того, чтобы «избежать усиления китайского влияния на Москву». Также советник президента США по национальной безопасности добавил, что необходимо «признать тот факт, что большие события грядут» на Ближнем Востоке и в Азии.

Говоря о НАТО, экс-госсекретарь Штатов выразил мнение, что важно сохранять альянс, который «отражает сотрудничество между Европой и Америкой».