Провалена масштабная фейк-операция против Баку и Анкары: блеф Москвы разоблачен

Провалена масштабная фейк-операция против Баку и Анкары: блеф Москвы разоблачен

Москва перебрасывает в Украину «добровольцев» из Сирии — теперь это уже подтверждено официально и на самом высоком уровне. Министру обороны поручено проработать вопрос, как «добровольцев» из Сирии доставить непосредственно на театр военных действий.

И все бы ничего, но как раз накануне, за день до того, как в первопрестольной заговорили о «сирийских добровольцах», РИА «Новости» напустилось на… Турцию и Азербайджан: как поведал информагентству из медиаимперия Марго Симоньян некий «источник» в сирийской оппозиции, «Турция отправила более двух тысяч боевиков из Сирии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против Армении в 2020 году, и большинство этих боевиков остались там после окончания военных действий. Турция переправила часть боевиков из Сирии и других стран из Карабаха на Украину, чтобы участвовать в конфликте на стороне украинской армии».

Честно говоря, эта история уже тогда напоминала низкопробный балаган. Как уже не раз отмечалось, за все 44 дня войны так и не появилось внятных доказательств их присутствия. В Азербайджане напоминали: имея высокопрофессиональную армию, вооруженную современным высокотехнологичным оружием, и располагая солидным мобилизационным потенциалом, Азербайджану просто нет необходимости использовать такой непредсказуемый и рискованный «инструмент», как сирийские боевики. Которые заведомо не вписывались ни в тактику, ни в стратегию, ни в сам характер боевых действий. В Армении попытались организовать «телеинтервью» с якобы «пленным сирийцем», но и того очень быстро опознали как боевика одной из армянско-курдских группировок. Так что армагитпропу в лице Арцруна Ованнисяна пришлось изобретать отмазки в меру способностей и рассказывать про «кабанов в болотах Аракса», которые будто бы съели их тела. Фейк лопнул. Но его, как видим, пытались и пытаются реанимировать.

Но теперь сама же Россия признает переброску своих «добровольцев» из Сирии на украинский фронт. Причем делает это официально, на самом высоком уровне, «на диктофон» и «под камеру». Более того, есть убедительные сведения, что по этому же маршруту очень скоро отправятся и боевики ливанских террористических группировок. И, наконец, судя по всему, транзит террористов осуществляется через Армению.

Намеренно не станем вдаваться в военно-мобилизационные тонкости, задавать вопросы, на самом ли деле то, что Роскомнадзор предписал именовать «спецоперацией», идет по строго по плану, каковы истинные масштабы потерь российской стороны на украинском фронте, если там то вбрасывают идею о привлечении «миротворцев ОДКБ», то зовут «добровольцев» из Сирии или даже Центрально-Африканской республики. Воздержимся от уточнений, для каких именно «тактических ходов» и «элементов спецоперации» Москве понадобились сирийские и ливанские террористы. Просто поинтересуется: как понимать эту «двухходовку» — сначала напуститься на Азербайджан и Турцию за мифическую «переброску сирийских боевиков» в Украину, а потом самим же расписаться в использовании на украинском фронте сирийских «добровольцев»? Даже если не задавать вопросов, кто защищает собственную землю от агрессора, а кто пытался и пытается перекроить границы силовым путём и посягает на чужую территорию — Азербайджан и Турцию на основе фейков пытались обвинить в тех же действиях, которые теперь осуществляет сама Россия? Причем подтверждает это на самом высоком уровне?

И вот это уже не «двойные стандарты». Они, при всем своем цинизме, все же подразумевают какую-то хитрую задумку, стратегию и т.д. А то, что происходит с «сирийским транзитом» через Армению на российскую сторону украинского фронта, имеет совсем другое название — оглушительный позор. Со всех сторон и на всех уровнях.

Отдел политики Minval.az