Обиду за поражение в Украине у Шойгу захотели выместить на Азербайджане

Обиду за поражение в Украине у Шойгу захотели выместить на Азербайджане

Российское министерство обороны устроило очередную наглую провокацию против Азербайджана. Выступая на брифинге, начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что, оказывается, на территорию Украины, контролируемую ВС России, доставлено около 900 тонн гуманитарной помощи. А затем уточнил: из Сирии доставлено 50 тонн продовольствия, а из Нагорного Карабаха 14 тонн предметов первой необходимости для жителей Киевской и Запорожской областей.

Обиду за поражение в Украине у Шойгу захотели выместить на Азербайджане

И вот интересно спросить у генерала: «Нагорный Карабах» — это, простите, что? Особенно если его упоминают через союз «и» с вполне признанной, хотя и «нерукопожатной» для большинства стран Сирией?

Как вообще такие заявления могли прозвучать? Да еще на таком уровне? На трибуне, напомним, находился начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, то есть вполне официальное лицо, а не журналист, не эксперт и даже не депутат Госдумы. Так что ссылки на личное мнение здесь не проходят априори. А озвученные им заявления прямо противоречат и декларируемой позиции Москвы, и ее официальной политике, и множеству официальных документов, подписанных в том числе на уровне президентов Азербайджана и России.

То есть, если уж называть вещи своими именами, «Арбатский военный округ» своими необдуманными заявлениями создает России нешуточные проблемы с теми немногими странами, которые сохраняют с ней нормальные взаимоотношения. А эти взаимоотношения, если кто забыл, улица с двусторонним движением.

Судя по всему, в «Арбатском военном округе» на фоне неудач на «украинском фронте» просто потеряли голову и хватаются за все, что плавает, чтобы, выходя к журналистам,  говорить о чем угодно, но только не комментировать свой военный и политический позор, не отвечать на вопросы, что происходит в окрестностях Киева и Харькова, каковы цифры потерь и что делать дальше. Тем более можно понять, почему в РФ раздувают тему «гуманитарной помощи», да еще к тому же и зарубежной. Слишком уж невеселая ситуация складывается на внешнеполитической арене.

Только вот взрослые люди, а тем более генералы, должны уметь отвечать за свои слова. И думать о последствиях. Тем более когда речь идет о таких серьёзных вещах, как территориальная целостность и признанные границы. Да еще на фоне санкций и войны. И уж тем более не устраивать здесь намеренных провокаций.

И можно догадаться, что прямую ответственность за этот провокационный вброс несет  нынешний командующий РМК, генерал-майор Андрей Волков.

Обиду за поражение в Украине у Шойгу захотели выместить на АзербайджанеЭто, напомним, тот самый Андрей Волков, который, мягко говоря, опозорился в декабре 2020 года, когда Армения попыталась забросить в села Кехня Таглар и Чайлаккала  Ходжавендского района Азербайджана своих «зинворов»-диверсантов. Итог известен: Азербайджан сначала предложил им сдаться, а затем провёл молниеносную спецоперацию. Именно тогда генерал Волков, в то время занимавший пост заместителя командующего РМК, примчался на место спецоперации на своем БТР и попытался пресечь действия ВС Азербайджана. Не получилось: генерала аккуратно и профессионально окружили, блокировали и эвакуировали восвояси, посоветовав помнить о границах своей зоны ответственности.

Затаил ли тогда генерал Волков обиду на всех азербайджанцев или же к моменту своих гастролей в Ходжавенде он уже определился с приоритетами, но сегодня сей персонаж открыто крышует сепаратистов. Которые почувствовали себя столь вольготно, что позволяют себе нарушать режим прекращения огня 23 раза за сутки, стреляя из «зоны безответственности» миротворцев. Есть серьезные основания полагать, что втянут генерал в контрабандные схемы, реализуемые сепаратистами в зоне ответственности РМК. И, наконец, появился у него и собственный «бизнес» в «зоне безответственности» РМК, в частности, ему презентованы виноградные сады в селе Пирляр. Нет никаких сомнений, что провокационная затея с «гуманитарной помощью Нагорного Карабаха» даже теоретически не могла быть реализована без помощи генерала Волкова. Возможно, пытался он таким способом «пустить шпильку» Азербайджану. Но на деле подставил прежде всего Россию. Где, надеемся, все же приведут действия своих генералов в соответствие со своей декларируемой позицией. Иначе уже в Баку будут решать, какую позицию Москвы брать за основу при выстраивании отношений. И да, Азербайджан — это независимое государство, а не «южная республика», обязанная подчиняться любому персонажу с «московским» статусом.

Нурани, обозреватель Minval.az

Из этой рубрики