Сергей Марков — Minval: Если Армения продолжит нарушать договоренности, то Россия уйдет из региона

Сергей Марков — Minval: Если Армения продолжит нарушать договоренности, то Россия уйдет из региона

Любые объявленные учения армянских сепаратистов в Карабахе, в зоне ответственности российских миротворцев – это грубейшее нарушение договоренностей от 10 ноября 2020 года, где говорится о демилитаризации региона. Вообще, если быть точнее, то российские миротворцы введены туда не с мандатом (он все еще не подписан – прим. автора) разделения враждующих сторон, а с мандатом защиты армянского населения, которое, как предполагается, осталось без охраны. Однако, если среди армянского населения находятся вооруженные формирования, военные, то и мандат миротворцев должен быть изменен. Об этом в беседе с Minval.az заявил директор Института политических исследований, известный российский общественный деятель и политолог Сергей Марков.

«Отмечу, что Россия еще до начала Второй Карабахской войны была очень недовольна тем, что Армения срывала действия, намеченные по всем договоренностям, например, таких как Казанская формула, которые были разработаны на основе Мадридских принципов. Это недовольство все нарастало и за года полтора-два до 44-дневной войны, насколько мне известно, российское руководство, по сути, заняло вытекающую из этого позицию. И практически открыто говорило властям в Ереване, что война неизбежна, поскольку Армения ничего не делает, не предпринимает никаких шагов навстречу Азербайджану», – заметил политолог.

И сейчас, по его словам, логика развития событий практически схожа. И этот отрицательный баланс действий Армении и сепаратистов, будет накапливаться до тех пор, пока в России, года через два-три поймут, что Азербайджан в связи с неконструктивностью армянской стороны не будет продлевать соглашение о миссии российских миротворцев на следующие пять лет.

А это значит, считает политолог, что российские миротворцы должны будут просто уйти из региона. Но поскольку соотношение сил азербайджанской и армянской армий несопоставимы, то далее состоится массовой исход армянского населения из Карабаха, а азербайджанская армия спокойно займет опустевшие территории. Вот наиболее очевидный результат срыва выполнения соглашений, который осуществляется армянской стороной.

«И почему он так очевиден, поясню. Потому что Россия не будет брать на себя никакую дополнительную работу, давить или уговаривать Ереван», – отметил политолог.

В этом смысле, по его словам, у азербайджанской общественности всегда бытовал некий ошибочный стереотип о том, что Россия, если захочет, окажет максимальное влияние на Армению.

«А на самом деле Россия действует как и раньше, как я уже рассказывал перед 44 –дневной войной. В свое время Россия разработала Казанскую формулу, выложила на стол и сказала: «Вот, пожалуйста. Не хотите принимать? Ну и не надо, мы никого заставлять не будем. Тогда воюйте», – подчеркнул Марков.

«Тоже самое происходит и сейчас», – добавил политолог.

По его словам, Россия однажды просто покажет Еревану список условий. Пожалуйста, действуйте, выполняйте.

«А если не хотите выполнять, не надо – тогда Азербайджан не продлит договор и Россия уйдет из региона. Вот, примерно, такой будет разговор», – подытожил Марков.

Единственное, по его словам, что может помешать, то это случай, если в России будет нарастать какое-то движение в русле «не дадим армян в обиду». Также может помешать внезапный конфликт России с Турцией по тем точкам, где Анкара и Москва до сих пор не имеют общую позицию.

«Но азербайджанское руководство все это прекрасно понимает, так что мой прогноз для неконструктивной армянской стороны однозначен» – резюмировал наш собеседник.

В.Мансуров