Ереван — Москва: как далеко может зайти обида Армении на Кремль?
Российские миротворцы под командованием генерала Рустама Мурадова приступают к патрулированию территории Нагорного Карабаха. А тем временем и в Баку, и в Ереване продолжается анализ итогов 44-дневной войны, завершившейся победой Азербайджана и капитуляцией Армении. Андраник Мигранян в интервью «Московскому комсомольцу» называет подписанное соглашение «отвратительным» и объясняет: «Это полная капитуляция. Алиев с Эрдоганом не смели о таком даже мечтать. Все мои разговоры с людьми, которые были на фронте, имели непосредственное отношение к событиям, сводятся к тому, что происходит тотальная сдача всего». Эксперт Ашот Сафарян бьет тревогу: ««Карвачар» (Кельбаджар, кавычки наши — Minval.az) это ключ не только ко всему «Арцаху», но и ко всей остальной Армении, это скажет любой не спившийся бывший советский прапорщик. Не контролировать нам «Карвачар», значит просто отстрочить на недолгое время конец всей Армении». Примириться с таким исходом после громких обещаний «новой войны за новые территории», планов захвата Гянджи, Геранбоя и даже Баку действительно непросто. В результате в Баку празднуют победу, в Ереване — отчаяние и ожидаемый поиск виноватых.
И вот все больше признаков, что «виноватой» в поражении Армении объявят…Москву.
Строго говоря, рост антироссийских настроений в Армении уже налицо. Московские сетевые издания, в частности, «Репортер», цитируют участников ереванских митингов:«Мы думали, что РФ – наши союзники и никогда нас не бросят, но русские нас бросили ради своих интересов», «Владимир Владимирович, ты лично виноват в положении, в котором сейчас оказался армянский народ – спасибо тебе за это!», «Я не вижу здесь российского духа – тут витает дух Азербайджана» и т.д.
Можно, конечно, отмахнуться: и митинги оппозиционные, и слова отдельных их участников не стоит возводить в абсолют.
Но телеграмм-канал «Баграмян, 26», этакий полуофициальный «рупор» Никола Пашиняна, уже размещает перепост с канала «Amenian Military Portal» с обвинениями в адрес миротворцев: «Российские «миротворцы» уже начали применять силу против армянского населения. Их выселяют из домов и им не разрешают вывозить предметы первой необходимости… И это только начало… Мы тысячу раз говорили, что нет разницы между турком и «миротворцем»… Тех, кто рассчитывает на помощь Путина, ждут только новые «кольца» и депортаций в ближайшие дни и недели» — возмущается местный политолог Александр Кананян. Накал обиды такой, что ее высказывают даже на таком лояльном Москве сайте, как ереванский «Спутник», местная «дочка» московского холдинга «Россия сегодня». Где продавщица в придорожной лавке спрашивает у российских миротворцев, въезжающих в Карабах: «Почему вы раньше не приехали?»
Но самого большого внимания заслуживают слова экс-депутата парламента Армении Азата Аршакяна: «…30 лет конфликт интернационализировался, мы вырвали Армянский вопрос из русско-турецких когтей, а это заявление вновь вернуло вопрос в формат Ленин-Ататюрк. Думаю, здесь кроется главная угроза, и мы утеряли цивилизационных союзников».
А вот тут нужно пояснение. Об этом не любят говорить ни в проармянских кругах Москвы, ни в промосковской «тусовке» в Ереване, но в армянской среде смертельно обижены на Россию за подписанные еще в 1920-1921 году советско-турецкие договоры — Карсский и Московский. Принято считать, что именно они подвели черту под закрепленными в Севрском договоре планами по созданию «Западной Армении», так что на Агры-Даг, он же «Арарат», теперь приходится только любоваться и, пардон, облизываться. То, что к этому моменту Армения уже проиграла войну и подписала куда более тяжелый, чем Карсский и Московский, Александропольский договор, изящно выводится «за скобки». Именно за Карсский и Московский договоры «мстили» властям армянские террористы Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян, которые устроили серию взрывов в Москве в 1977 году. Также есть серьезные подозрения, что «армянский след» наличествует и во взрыве, грянувшем 8 августа 2000 года, точно в 80-ю годовщину Севрского договора, в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве, который, кстати, как раз ведет к магазину «Армения».
И если теперь, через 100 лет, в Армении вновь обвиняют во всех своих бедах Россию, позабыв на минуточку, что и спровоцировала войну, и недооценила противника, и даже капитулировала Армения сама, после очевидного военного разгрома со стороны Азербайджана, то этой опасности как минимум не стоит недооценивать. И на фоне наличия в Армении глубоких традиций политического террора т «партийных» вооруженных формирований и уже звучащих призывов развернуть оружие против россиян вряд ли стоит быть полностью уверенными, что дело не продвинется дальше призывов. Такие вот национальные особенности благодарности.
Нурани, политический обозреватель