Ждать ли скорого открытия дороги Карс-Гюмри?
Открытие транспортных коммуникаций в регионе вообще и возобновление прямого сообщения Нахичеванской АР с основной территорией Азербайджана по традиционному маршруту — через Мегри —остается одной из главных новостей региона. Тем более на фоне другой новости — строительства железной дороги Карс-Игдыр-Нахчыван. Напомним: еще 25 февраля 2020 года по окончании VIII заседания Азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества высокого уровня с участием Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан ряд азербайджано-турецких документов, среди которых «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики по проекту железнодорожной линии Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу-Садарак-Нахчыван-Джульфа», а теперь министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу накануне подтвердил, что эта дорога будет построена.
Означает ли это, что в регионе появляется вторая железнодорожная магистраль, которая свяжет Азербайджан и Турцию по короткому маршруту? Напомним: во времена Российской Империи и СССР через Горадиз, Минджеван и станцию Мегри, которую в двадцатые годы вместе с землями Зангезура передали Армении, проходила железная дорога. И если теперь коммуникации будут разблокированы, то означает ли это, что на Южном Кавказе происходит новая «железнодорожная революция»? Оставит ли прямая дорога через Нахчыван «не у дел» железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс? Наконец, возобновит ли работу дорога Карс-Гюмри, проходящая через территорию Армении?
Понятно, что железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс вряд ли угрожает смертельная опасность. Две дороги всегда лучше, чем одна. Более того, вполне может возникнуть необходимость — причем и в Азербайджане, и в Грузии — в перевозке таких грузов, которые будет ну очень неудобно «тащить» через контролируемый ФСБ России коридор. Наконец, в договоре речь идет о транспортном коридоре, безопасность которого будут гарантировать российские пограничники, но вот включает ли он именно железную дорогу и возможно ли даже теоретически в него эту железную дорогу включить — вопрос открытый. Наконец, при самом лучшем для сторон сценарии, восстановление железной дороги потребует времени, усилий и инвестиций: за годы войны и армянской оккупации здесь «свинтили» и продали в Иран даже рельсы. На 42-километровом мегринском участке дорогу разрушали вполне намеренно. Тем более времени и сил потребует строительство дороги Игдыр-Нахчыван-Джульфа. А Баку-Тбилиси-Карс уже построена и работает. Не говоря о том, что появление конкурирующего маршрута вполне может «подстегнуть» строительство терминалов и инфраструктуры, «тарифные» реформы и т.д., чтобы сделать собственную линию более конкурентоспособной.
А вот с возрождением других «старых железных дорог» все куда сложнее. Да, на первый взгляд, достигнутые договоренности подразумевают разблокирование коммуникаций. А оккупация Арменией азербайджанских земель была, конечно, главным, но вряд ли препятствием для разблокирования армяно-турецкой границы и начала активного «коммерческого» транзита через нее. Теперь на первый взгляд могут выйти противоречия собственно между Арменией и Турцией. А их предостаточно, начиная от территориальных притязаний Армении на шесть восточноанатолийских вилайетов и заканчивая истерикой вокруг «геноцида армян». Причем, в отличие от самолета, поезд следует по рельсам, пересекает границу, на которой должны стоять пограничники и таможенники. А значит, «конфигурацию» этой границы Армении надо будет признать. И вот окажутся ли готовы в Ереване это сделать и отказаться тем самым от мечты об «Арарате» и «Западрной Армении» —вопрос открытый. И это еще не считая мифов о «геноциде».
Точно так же проблематичным остается и открытие железнодорожного маршрута Гюмри-Нахчыван-Джульфа и доступ Армении к железнодорожному сообщению с Ираном. Армении для этого как минимум потребуется признать принадлежность Нахчывана Азербайджану, а еще установить «гражданский режим» на границе — с пограничниками, таможенниками и т.д. Учитывая истеричные претензии на Нахчыван, такое вряд ли произойдет на будущей неделе.
А это значит, что, несмотря на решение о разблокировании коммуникаций, Армения вновь рискует остаться за бортом
Нурани, политический обозреватель