Армянские пиарщики распространили очередную сенсационную новость: Араик Арутюнян, «президент Нагорного Карабаха», посетил Шушу, встретился с «защитниками города», обсудил стратегию, похвалил «оборонительные укрепления, созданные совместными усилиями профессиональных солдат и добровольцев», а в качестве постскриптума выразил особую благодарность экс-министру обороны Армении генерал-лейтенанту Сейрану Оганяну.
Сам факт того, как нервозно в Армении обсуждают оборону Шуши — верный показатель, что дела у Еревана на фронте обстоят не ахти, и это еще мягко сказано. Здесь изрядную пищу для размышлений дает и бегство «чиновников» оккупационного режима из оккупированного Карабаха, и то, какого уровня достигло в Армении дезертирство, и тем более тот факт, что в Ереване уже несколько дней не сообщают о своих потерях и тем более не торопятся объяснять, где сегодня идут бои.
Понятно, что это один из способов продемонстрировать широкой публике, будто бы Араик Арутюнян не был «ликвидирован» во время недавнего азербайджанского воздушного удара по кортежу, а жив и даже встречается с бойцами. Правда, размещённые в его Фейсбук-аккаунте фотографии, вероятнее всего, были сделаны еще несколько дней назад на том самом «мероприятии», по возвращении с которого кортеж Арутюняна и был «накрыт» азербайджанским огнём.
Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что постскриптум — явное указание, что оборона Шуши поручена экс-министру обороны Армении Сейрану Оганяну.
А вот это уже интересно. Как бы имеет право на жизнь версия, что в Армении просто намерены доверить оборону оккупированной Шуши профессионалу. Все же в отличие даже от нынешнего министра обороны Армении Давида Тонояна Сейран Оганян имеет профессиональное военное образование.
Но вот не стоит забывать, что из кресла министра обороны Армении Сейран Мушегович с треском вылетел после разгрома Армении в апреле 2016 года. Когда по адресу его несуществующих военных талантов не прошёлся только ленивый. Возможно, конечно, что армянской верхушке просто не из кого выбирать. Но есть и другая сторона вопроса: весьма показательное прочтение новому назначению Оганяна придаёт разгоревшееся соперничество «соросят» во главе с Пашиняном, с одной стороны, и «карабахского» клана, с другой. Причем соперничество это явно «сворачивает» на вооруженный путь: из Карабаха в Армению пытаются ввезти оружие, и вряд ли для охоты…
Вряд ли у «карабахских» бонз есть шанс вернуться с войны с лаврами героев. Другое дело, что, назначая Сейрана Оганяна на пост руководителя обороны Шуши, Никол Пашинян явно намерен разделить с «карабахцами» ответственность за неминуемый разгром своей армии. А если получится, то и «выбить» самые харизматичные фигуры из числа бывших «карабахцев». И совсем хорошо, если это удастся сделать руками азербайджанцев. Охота за кортежами на карабахских дорогах дает здесь изрядную пищу для размышлений. Тем более что для Азербайджана Сейран Оганян — это прежде всего соучастник Ходжалинскую геноцида и командир одного из батальонов 366-го полка.
А тогда уже становится понятно, что ситуацию в Армении точнее всего описывает выражение «пауки в банке». И хотя насчет того, кто выйдет из этой схватки победителем, есть разные прогнозы, нет сомнений, что Армения как страна уже проиграла. Причем безнадежно и без шансов на реванш.
Нурани, политический обозреватель