Президент РФ Владимир Путин боится потерять власть, так как в таком случае он утратит государственный иммунитет и может столкнуться с международным преследованием. Такое мнение в комментарии изданию «Гордон» выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Читайте также: «В общем, смена власти в России начинается». Реакция на послание Путина

Сегодня в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию Путин предложил вынести на референдум поправку в конституцию об ограничении числа президентских сроков.

«Путин просто морочит голову российской элите. Основное, что обсуждается, – так называемая проблема транзита власти. Все гадают, что он будет делать в 2024 году. Мало кто сомневается, что Путин останется у власти. Но никто не понимает, каким образом он это сделает. И он не дает понимания, как этот пресловутый транзит произойдет. А суть предложенной поправки в конституцию об ограничении числа президентских сроков – убрать оттуда слово «подряд». Если бы эта поправка действовала, то сейчас бы Путин не мог быть президентом. А так он играет в игру с преемником – ушел ненадолго в отставку, а потом опять пришел. И вот твои сроки уже идут не подряд. Кстати, об этой поправке Путин впервые говорил еще в декабре. И все обсуждали, что он не собирается формально оставаться на посту президента РФ после 2024 года», – отметил Пономарев.

По его словам, Путин «выкручивает» российское законодательство.

«Я думаю, рассматриваются два варианта. Первый – Путин пересаживается в какое-то другое кресло (спикера Госдумы или председателя Госсовета), которое набирает вес. Второй – происходит объединение с Беларусью, и он баллотирует на пост президента объединенной страны. А вообще все это – трагичная ситуация. Путин постоянно выкручивает законодательство. Шутки тут неуместны, это печально. Уход Путина из власти маловероятен. Лично для него это опасно. Он столько всего наделал – и все эти войны, и все прочее. И если Путин уйдет из власти, он потеряет государственный иммунитет и вполне может столкнуться с международным преследованием. Поэтому ему просто страшно уйти», – подчеркнул Пономарев.

Minval.az