Личное мнение Константина Затулина, высказанное в беседе с нередко занимающим весьма спорные позиции господином Познером, не имеет под собой никаких законных оснований.

Такое мнение высказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Савельев заявил, комментируя интервью Константина Затулина, данное Владимиру Познеру.

«Право Нагорного Карабаха на самоопределение, за которое так активно ратует Затулин, возможно осуществить исключительно в ходе референдума. Однако, для участия в референдуме, чтобы он имел реальную законную силу, необходимо вернуть в родные места всех беженцев, которые имеют полное право определять дальнейшую судьбу своей родины. Но на данный момент, это — территория Азербайджана, оккупированная Арменией, и поскольку граждане Азербайджана не могут законным способом высказать свое мнение о независимости этих оккупированных районов, проведение такого референдума невозможно», – подчеркнул Савельев.

По его мнению, говорить о появлении какой-то третьей стороны в переговорах по поводу Нагорно-Карабахского конфликта нельзя.

«Официальная позиция России заключается в том, что карабахская проблема должна решаться переговорами двух сторон, между которыми и возник территориальный конфликт. Международное право должно быть соблюдено, целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а армянские войска выведены с оккупированных территорий безо всяких дополнительных условий. А всяческие спекуляции вокруг «третьей» стороны только препятствуют скорейшему разрешению этой затянувшейся проблемы», – отметил Д.Савельев.

Minval.az