16 мая, 01:08
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Мир

Иранский режим держится. Надолго ли?

18 ноября 2019, 13:33

2399

Иранский режим держится. Надолго ли?
FacebookTwitterFacebookSend

Иранский режим держится. Надолго ли?

«Бензиновые» протесты в ИРИ перерастают в политические

Бензин — жидкость огнеопасная, и это знают даже школьники, а тем более «взрослые дяди». А вот о том, какой «огнеопасный» эффект в политике может иметь повышение цен на топливо, эти самые взрослые дяди порой забывают. Теперь это невеселое правило подтверждают новости из Ирана: после того, как власти объявили о повышении цен на бензин, страна полыхнула так же, как ведро с этим топливом от зажженной спички.

Расскажем по порядку. На фоне продолжающегося в Иране экономического кризиса власти ИРИ в ночь на 15 ноября приняли решение повысить цены на бензин и одновременно нормировать его продажу. Отныне, согласно решению правительства,  обладатель государственной бензиновой карты может в месяц купить до 60 литров бензина по цене эквивалентной 12 евроцентам (23 гепика). Те, кто нуждается в большем количестве топлива, вынуждены будут платить от 24 до 30 центов за литр в зависимости от качества бензина. За пределами ИРИ такая цена может и не показаться высокой, но, во-первых, «реформа» означает почти что трехкратный рост цен на топливо. А во-вторых, в Иране инфляция и так составляет 53%, а подорожание бензина по принципу «домино» взвинтит цены и на многое другое. Неудивительно, что Иран охватили уличные протесты.

В первые дни и часы власти еще демонстрировали уверенность в собственной правоте. Тем более что полиции отдали приказ жестко подавить «бунт». Уже 16 ноября в мировых СМИ появилось шокирующее видео, снятое иранским журналистом Бабаком Тагвеем: полицейский стреляет из автомата в сторону преследующей его толпы, а затем вместе с коллегой бросается наутек от летящих камнеЙ. Как уточняет журналист в своем Twitter, несколькими минутами ранее эти же «стражи порядка в иранском прочтении» застрелили двоих безоружных демонстрантов. И пока полиция стреляла в народ, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил в поддержку повышения цен на бензин и заодно обвинил в протестах «врагов Ирана». «Некоторые люди, без сомнения, обеспокоены этим решением, но саботаж и поджог совершаются хулиганами, а не нашим народом. Контрреволюция и враги Ирана всегда поддерживали диверсии и нарушение безопасности, и продолжают это делать, — уверял духовный лидер Ирана. — К сожалению, возникли некоторые проблемы, несколько человек погибли, (в результате беспорядков) имуществу нанесён материальный ущерб». Затем подчеркнул, что повышение цен на бензин основано на мнении экспертов и должно быть реализовано. После чего призвал чиновников не допустить повышения цен на другие товары.

Поясним. Само по себе выступление духовного «рахбара» ИРИ уже было признаком растерянности власти: одних только полицейских мер для подавления протестов оказалось недостаточным. И, возможно, верхушка «муллократии» рассчитывала, что своим авторитетом аятолла Али Хаменеи вразумит заблудших протестующих, а уж его распоряжение чиновникам не допустить повышения цен на остальные товары уж точно успокоит страсти.

Но, похоже, в Тегеране не учли некоторых обстоятельств. Законы экономики неумолимы, и их не отменить даже при помощи самых усердных молитв. А значит, рост цен на бензин неминуемо спровоцирует новый виток инфляции. И самое главное, иранская «муллократия» уже не обладает в обществе настолько высоким и непререкаемым авторитетом, чтобы одно только слово «рахбара» немедленно прекратило протесты. Так или иначе, Иран продолжает полыхать. «Бензиновый» протест охватил уже 93 города. Счет погибших идет на десятки. И самое главное, социальное недовольство уже перерастает в политический протест. Участники уличных акций уже сожгли статуи аятоллы Хомейни. А на многочисленных митингах скандируют: «Нам врут, что США наш враг, настоящий враг в верхушке страны». В ответ власти ИРИ отключили Интернет — верный признак, что во внешний мир «просачивается» опасная для Тегерана информация. А еще более опасная поступает извне. Официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус в воскресенье уже отметила в своем Twitter: «Мы солидарны с народом Ирана, требующим ответственности и прозрачности от своего правительства. Иран использовал миллиарды долларов, полученных при ослаблении санкций в рамках соглашения о СВПД, не для того чтобы построить школы или больницы, а чтобы профинансировать террористических сателлитов на Ближнем Востоке». В ответ официальный представитель МИД ИРИ Аббас Мусави раздраженно бросил: «Великий иранский народ прекрасно знает, что подобные высказывания являются лицемерными и ханжескими, в которых нет никакого искреннего переживания». Только вот запретить самим иранцам думать и «складывать два и два».

В самом деле, прежде всего, «жесткий исламский режим», установленный в Иране сорок лет назад, экономического и социального процветания страны не обеспечил, и это еще мягко сказано. И на фоне соседнего Азербайджана, не говоря уже о «нефтяной сказке» Персидского Залива, граждане ИРИ не могут не задавать вопросов: а почему у нас, несмотря на огромные запасы нефти, так не получается? Иран находится под санкционным давлением США, и нынешние экономические неурядицы ИРИ — это во многом результат внешних рестриктивных мер. Которые — и в Иране это понимают — стали результатом политики иранских же властей. Местные бонзы, конечно, в ответ на каждое ужесточение санкций выступают с лозунгами в стиле «иранский народ не сломить» и т.д. Но теперь этот народ уже выходит на улицы. И получает международную поддержку. Наконец, точно так же, как в России многие озвучивают неприятные вопросы, стоит ли тратить огромные суммы на помощь Башару Асаду, Николасу Мадуро или Николу Пашиняну, в то время как в России множество собственных проблем, в Иране многие тоже возмущены: почему на фоне собственных неурядиц власти ИРИ продолжают спонсировать ближневосточных радикалов, «держат на штыках» сирийский режим, активно ввязываются во внутриполитическое противостояние в Ираке? А это значит, что сегодня иранские граждане протестуют не только и не столько против роста цен на бензин — иранское общество сочло непомерной для себя цену официальной политики ИРИ.

А в многонациональном Иране это обстоятельство получает и «национальное» прочтение. Тем более что национальное движение в Южном Азербайджане дошло уже до той черты, когда официальный Тегеран более не в силах его игнорировать и вынужден идти на уступки, вплоть до допуска азербайджанского языка в образовательное пространство — еще недавно об этом в Иране не дозволялось даже думать.

Пока что трудно прогнозировать, приведет ли нынешняя вспышка протестов в Иране к заметным политическим «подвижкам», перерастет ли она в настоящую революцию и т.д. Но в чем нет сомнений, так это в том, что «запас прочности» у нынешней «муллократии» далеко не беспредельный. А ее крах может дать толчок к самым неожиданным сценариям к югу от Араза. К чему нашей стране надо быть готовой.

Нурани, политический обозреватель 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Волгограду хотят вернуть прежнее название
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

Редакция
2025/05/16, 01:00
Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

Редакция
2025/05/16, 00:31
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

Minval Politika
2025/05/16, 00:00
В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

Редакция
2025/05/15, 23:35
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/15, 22:23

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия