Сотрудники полиции Гонконга установили контроль над зданием местного законодательного собрания, которое ранее заняли участники протестов, сообщает британское телевидение.

Стражи порядка вывели из здания всех протестующих, которые нанесли значительный материальный ущерб парламенту, в том числе нарисовав граффити.

По словам журналиста агентства Associated Press с места событий, правительственное знание «значительно» повреждено. «На стенах — граффити, будет проведена масштабная операция по очистке помещения, чтобы привести ситуацию в норму», — цитирует его «Интерфакс».

***

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ для разгона протестующих, собравшихся у здания Законодательного собрания. Об этом сообщает NBC News.

После того, как группа демонстрантов ворвалась в здание парламента Гонконга и устроила там погром, правоохранители в течение нескольких часов не вмешивались в происходящее. Позднее полицейские выпустили предупреждение о зачистке территории, потребовав, чтобы протестующие покинули район, отмечает «Лайф».

Около 19:00 мск (20.00 — бак.вр.) у здания Заксобрания появились несколько сотен полицейских в шлемах, с щитами и дубинками. По мере приближения к участникам протеста они предупредили о том, что намерены использовать слезоточивый газ для разгона людей, и вскоре применили его.

Демонстранты стали бросать в стражей порядка яйца, камни и зонты, но всё же начали покидать площадь. К настоящему моменту она практически полностью зачищена от протестующих. Сколько человек остаются в здании Заксобрания, не уточняется.

***

Участникам протеста против принятия закона об экстрадиции в Гонконге удалось прорваться в здание местного парламента, сообщает South China Morning Post.

Читайте также: Десятки тысяч людей участвуют в уличном марше протеста в Гонконге

Издание отмечает, что 100 демонстрантов пробились в парламент около 21:00 по местному времени (17:00 по бак.вр.) и попытались открыть запасные выходы. Полицейские, находившиеся у боковых выходов, отступили.

Как сообщает издание, демонстранты вломились в парламент с лозунгом «Отзовите закон об экстрадиции». Тысячи других протестующих заняли территорию перед зданием и передают к его дверям зонтики и металлические прутья.

Часть протестующих разбила стеклянные двери в парламентской библиотеке, начала крушить портреты президентов и распылила черную краску из баллончика на герб Гонконга. Однако большинство из них столпились на первом этаже, отмечает РБК.

Minval.az