05 июля, 23:28
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства 2025/07/05, 14:37
Next
Prev
Главная Мир

Арабская «месть» Турции. С армянским акцентом 

29 апреля 2019, 13:23

4400

Арабская «месть» Турции. С армянским акцентом 
FacebookTwitterFacebookSend

Арабская «месть» Турции. С армянским акцентом 

Так о чем же договорились посол Саудовской Аравии и один из ведущих лоббистов конгресса США?

Невмешательство во внутренние дела — один из краеугольных камней цивилизованного государственного поведения. Но это «на бумаге». В реальности, к примеру, в тех же США никто не запрещает иностранному государству создавать свои «группы влияния», нанимать  — открыто! — собственных лоббистов, проводить конференции, рассылать буклеты и т.д. Но вот спонсировать из-за рубежа избирательные кампании, а тем более проворачивать коррупционные сделки, да еще на иностранные деньги — это уже откровенный криминал.

Но вот, как сообщает сайт председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, член Демократической партии Адам Шифф встретился с послом Саудовской Аравии в Вашингтоне принцессой Римой бинт Бандар аль-Сауд — на «вечеринке» в посольстве Королевства Саудовская Аравия. Говорили в основном о двустороннем сотрудничестве и инвестициях КСА в Калифорнии, которую в нижней палате Конгресса как раз и представляет Шифф.

Но, как утверждает сам конгрессмен, обсудили на встрече и предложенную Адамом Шиффом резолюцию об официальном признании «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az) в Османской империи 1915−1923 годов. И, как уверяет Шифф, посол Саудовской Аравии согласилась оказать поддержку продвижению резолюции в Конгрессе. Более того, по его словам, принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд указала, что «Саудовская Аравия также находилась под сильным угнетением во времена Османской империи, и нет никаких приятных воспоминаний в нашей истории от периода османского владычества». «Наша страна всегда делала и делает упор на защиту прав человека. Расследование исторических событий — это право каждой нации, и никто не должен беспокоиться, когда выясняется правда. Турция является основным обвиняемым в геноциде армян, и не может требовать заботы о защите правах человека до выяснения правды», — сказала глава саудовского диппредставительства. А затем пообещала Адаму Шиффу, что она воспользуется своими возможностями и пролоббирует принятие указанной резолюции в Конгрессе. Потому как, по словам саудовской принцессы, «политика Турции в последние годы всегда была причиной беспокойства Эр-Рияда, и мы считаем, что паносманизм Эрдогана и Партии справедливости и развития противоречат интересам исламских стран, особенно арабских».

Здесь, пожалуй, надо напомнить: Адам Шифф — один из наиболее известных и активных армянских лоббистов в конгрессе США. Он представляет Калифорнию с ее многочисленной и «организованно голосующей» армянской общиной. Он регулярно вносит на рассмотрение Палаты представителей «армянские резолюции», распространял слезливо-истеричные воззвания по поводу «посягательств на армян», будто бы имевших место со стороны Турции в Сирии и вообще не упускает случая накидать камешков в турецкий «огород». Господин Шифф, конечно, опытный игрок на Капитолийском холме, но на сей раз он явно «попутал берега», и очередной его «камешек» улетел явно не по адресу.

Госпожа Рима бинт Бандар аль-Сауд, которая назидательным тоном рассуждает о правах человека — картина, конечно, примечательная. Как раз накануне ее встречи с господином Шиффом мир был буквально потрясен сообщениями о массовых казнях в Саудовской Аравии. Здесь были убиты 37 человек, принадлежащих к шиитскому меньшинству в королевстве. 11 казненных обвинили в шпионаже в пользу Ирана, а еще 14 — в участии в протестах в восточной части страны в 2011–2012 годах. При этом по крайней мере трое на момент совершения своих преступлений были несовершеннолетними. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет по этому поводу заявила: «Я решительно осуждаю эти шокирующие массовые казни». А представительница Amnesty France Анн Дени добавила: «Саудовская Аравия вновь показала миру, что она отказывается соблюдать международное право в области смертной казни. Страна все больше приближается к варварству — ведь одного из казненных распяли».

И что же — ее высочество госпожа Рима бинт Бандар аль-Сауд уверена, что, читая ее нравоучения в адрес Турции, ни один человек не вспомнит о массовых казнях в ее собственнной стране? Ну ладно сама госпожа посол, она принцесса, ей можно. А вот господин Адам Шифф — он тоже уверен, что Саудовская Аравия — это именно та страна, которая может читать нравоучения Турции по поводу «прав человека»?

Еще больше вопросов к обещанию госпожи Римы бинт Бандар аль-Сауд поспособствовать продвижению «армянской резолюции». Да, послам иностранных государств не возбраняется встречаться с конгрессменами и доводить до них свою точку зрения, но вот открытое вмешательство в работу американского законодательного органа, обещания «использовать свое влияние» и помочь «продвинуть» тот или иной законопроект — насколько это вообще законно и этично? Или господину Шиффу так хотелось выслужиться перед своими армянскими спонсорами, что о законодательстве США он на минуточку позабыл?

И уж тем более есть вопросы и к ее высочеству принцессе и по совместительству послу.  Саудовская Аравия, напомним, отказалась от установления с Арменией дипломатических отношений до того, пока не будет урегулирован ее конфликт с Азербайджаном. На официальном уровне Эр-Рияд всячески заверяет, что поддерживает позицию нашей страны. Но в то же время не торопится и опровергать заявления Адама Шиффа.

Плюс ко всему заряд «антитурецких» настроений здесь действительно более чем серьезный. И уходит он своими корнями в события первой мировой войны, когда — будем реалистами — арабы Аравийского полуострова точно так же, как армяне Восточной Анатолии, на деньги стран Антанты поднимали мятежи в тылу турецкой армии. Конечно, о страстях столетней давности уже стоило бы забыть, но в Эр-Рияде избрали другой путь. И могут, к примеру, взорвать старинную турецкую крепость в окрестностях Мекки, чтобы возвести очередной отель для паломников. Наконец, изрядную пищу для размышлений дают и события осени 1979 года, когда в Мекке в дни хаджа вспыхнул мятеж под предводительством Джухеймана аль-Отейби. Повстанцы требовали провозгласить в Хиджазе исламскую республику по примеру Ирана, попутно обвинив власти королевства в отступничестве от ислама, излишней прозападной ориентации и т.д. Причем восставшим удалось захватить главную мечеть Мекки — аль-Харам-аш-Шариф и удерживать там сотни заложников. Власти королевства быстро поняли, что своими силами справиться с мятежом они не могут. Спецподразделений, способных взять штурмом мечеть, у Саудовской Аравии просто не было. А немусульманам в КСА нельзя не то что переступать порог мечетей, но и вообще находиться на территории Хиджаза. Можно было позвать на помощь Турцию с ее прекрасно подготовленным спецназом, но в Саудовской Аравии предпочли обратиться к Франции. Как утверждают официальные источники, французы просто помогли разработать план штурма, но «запретную черту» не пересекали. Но это, скажем так, официальная версия. И если даже официальных дипломатических отношений с Арменией у Саудовской Аравии нет, то этакие «неофициальные связи» с армянским бизнесом есть — вроде бижутерии фирмы Tateossian, которую предлагают приобрести пассажирам «Саудовских авиалиний». И уж тем более не стоит забывать, что саудовские нефтедоллары «прокручивались» через ливанские банки, подконтрольные по большей части этническим армянам. И даже историческую фразу: «Нет никаких причин, которые бы помешали нам, арабам, контролировать американские компании» — произнес ливанский банкир армянского происхождения Роже Тамраз.

Теперь же во взаимоотношениях Эр-Рияда и Анкары добавился еще один раздражитель. Турция стремительно наращивает влияние в исламском мире, она уже не выглядит «слишком прозападной», и ее умеренная светская модель выглядит куда привлекательнее религиозного фанатизма Саудовской Аравии. В Эр-Рияде не простили Анкаре и решительной поддержки Катара во время кризиса 2017 года. Наконец, не стоит забывать и о «деле Хашукджи» — этот саудовский писатель-диссидент, напомним, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. И вот на этом фоне уже вполне вероятной выглядит и такая схема: заявления Шиффа, которые Эр-Рияд не торопится официально опровергать — это такой «неофициальный ответ» Эр-Рияда Анкаре, но так, чтобы не брать на себя за него прямую ответственность. Такая вот «арабская месть с армянским акцентом».

Только вот, похоже, в Эр-Рияде не учли, что молчание порой красноречивее слов. И что из него тоже сделают выводы. Хотя, возможно, и не озвучат их в официальных релизах.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

Редакция
2025/07/05, 23:25
Арарат Мирзоян живет не по средствам
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

Редакция
2025/07/05, 22:45
Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

Редакция
2025/07/05, 22:30
В Сене разрешили купаться, цена вопроса - €1,4 млрд
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

Редакция
2025/07/05, 21:01
Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона
Мир

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

Редакция
2025/07/05, 20:03

Лента новостей

Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Мир

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

20:03
Политика

Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины

19:51
Важно

Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана

19:36
Политика

Великобритания восстанавливает дипотношения с Сирией

19:20
Экономика

В России заявили об острейшем дефиците мигрантов

19:05
Наша жизнь

Донорами в Азербайджане стали почти 2700 человек

18:49
Политика

На саммите БРИКС в Бразилии Турцию будет представлять Хакан Фидан

18:44
Мир

Известный экономист рассказал о происхождении коронавируса

18:30
Общество

Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства

18:18
Армия

Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении

18:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты