Австралиец Брентон Таррант, который устроил стрельбу в мечети городе Крайстчерч, написал на магазинах своего автомата имена других людей, в том числе на армянском и грузинских языках.

Он снимал расстрел посетителей мечети в Крайстчерче на камеру Go Pro, закрепленную на голове. На кадрах видно, что на магазинах его оружия написаны имена массовых убийц прошлого и городов, где они совершали преступления, пишет Daily Mail.

В том числе видны надписи на болгарском, сербском, армянском, грузинском и других языках.

Агентство «Новости-Армения» пишет, «на надписях указаны имена реальных людей и даты исторических событий, явно имеющих антитурецкий след».

К примеру, на автомате читается имя серба Милоша Обилича, убившего турецкого султана Мурада в бою в 1683 году. А также запись на армянском Սարիղամիշի Ճակատամարտ — сражение при Сарыкамыше, оборонительная операция русской Кавказской армии совместно с армянскими бандформированиями против турецких войск в ходе Первой Мировой войны.

В беседе с Sputnik Армения эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян не склонен считать фотографии фейковыми.

«Скорее всего террористы решили объединить многие исторические события и устроить цивилизационный теракт на религиозной почве», — сказал он.

Мартиросян также провел аналогию с Андерсом Беринг Брейвиком. Почерк и там и здесь одинаковый.

«Тот тоже опубликовал огромный текст до совершения убийства. Армянская тематика тогда тоже присутствовала», — сказал он.

Minval.az