Арестованный Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД бывший глава ИВ Гедабекского района Салех Рустамов переведен в Бакинский следственный изолятор.

Об этом АПА сообщил председатель Азербайджанского Комитета против пыток Турал Гусейнов.

По его словам, содержащийся в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД С.Рустамов переведен в Бакинский следственный изолятор №1.

Отметим, в совместном сообщении Генеральной прокуратуры и МВД отмечено, что проживающий в Российской Федерации Салех Рустамов проводил на территории России пропаганду с целью финансирования деятельности ПНФА. Обнаружен факт об отмывании большой суммы денег, полученных в результате нелегальной предпринимательской деятельности функционеров не прошедшей в Министерстве юстиции регистрацию структуры, так называемой Партия Народного фронта Азербайджана – Али Керимли, Ганимата Заидова, Салеха Рустамова, Видади Рустамли, Агиля Магеррамова, Руслана Насирова, Бабека Гасанова, жителей города Баку Джейхуна Гусейнова, Рауфа Искендерова, Гейдара Ахмедова, Турала Мехдиханова и др. с целью финансирования проводимых в стране и за ее пределами мероприятий, противоречащих национальным интересам

С марта 2016 года Салех Рустамов обеспечил передачу 30 тысяч долларов посредством занимающихся незаконным переводом денежных операций в Баку Джейхуна Гусейнова, Рауфа Искендерова, Гейдара Ахмедова и Турала Мехдиханова, Видади Рустамлы. Таким образом, были установлены основательные подозрения на финансирование мероприятий «Партии Народного фронта Азербайджана» на общую сумму 412 тысяч долларов, совершение действий по легализации крупной суммы полученных незаконным путем денежных средств».

Опрошенные по делу Бабек Гасанов, Руслан Насиров, Агиль Магеррамов признались в содеянном. Они сказали, что принимали отправленные Салехом Рустамовым из Москвы деньги от Видади Рустамли и передавали их Али Керимли и другим лицам. В ходе обыска в их квартирах были обнаружены банковские карты и другие документы, подтверждающие незаконный денежный оборот, отмывание грязных денег.

Салеху Рустамову, Видади Рустамли, Агилю Магеррамову, Руслану Насирову, Бабеку Гасанову Элтаджу Алисою инкриминируются статьи 192.3.2 (незаконное предпринимательство извлечением дохода в крупном размере), 193-1.3.1 и 193-1.3.2 (легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем, совершенные организованной группой) УК АР.

Э.Алисой объявлен в розыск в виду сокрытия от следствия.

Были полностью обеспечены права обвиняемых лиц на получение юридической помощи и защиту.

Распространяющиеся в некоторых социальных сетях сообщения преследуют цель повлиять на ход следствия, формировать ложное общественное мнение.

Отметим, Салех Рустамов в 1992-1993 годах был главой Исполнительной власти Гедабекского района.

Minval.az