09 мая, 07:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Дешёвая выходка Макрона: Minval узнал, что Франция отказала Азербайджану в приглашении на празднование Победы

Minval Politika
7 мая 2025, 16:01

5171

Дешёвая выходка Макрона: Minval узнал, что Франция отказала Азербайджану в приглашении на празднование Победы
FacebookTwitterFacebookSend

Власти Франции дёшево и цинично разменивают память о Второй мировой войне на сиюминутную политическую конъюнктуру. Завтра, 8 мая, в Париже намечены масштабные торжества в честь восьмидесятилетия победы над Германией во Второй мировой войне. И, как стало известно Minval, на торжественное мероприятие приглашены практически все посольства, кроме… посла Азербайджана Лейлы Абдуллаевой. Очевидно, что команда Макрона прибегает к дешёвым во всех смыслах политическим ходам, которые демонстрируют отсутствие у нынешней правящей команды каких-либо моральных ценностей и этических норм.

О вкладе Азербайджана в победу над Германией можно рассказывать очень долго. Ограничимся только самыми известными цифрами: в боевых действиях против Германии принимали участие 600 тысяч граждан нашей страны. 300 тысяч из них погибли. Азербайджан потерял каждого десятого своего гражданина. Роль азербайджанской нефти и логистики для ленд-лиза эксперты признают уникальной. И самое главное — есть и такая реальность, как участие граждан Азербайджана во французском Движении Сопротивления. Прежде всего, это Ахмедия Джебраилов, также известный как Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рус Ахмед, награждённый высшей наградой Франции — орденом Почётного легиона. Кроме того, руководство Франции наградило его Военным крестом, Крестом за воинскую доблесть, медалью Французского движения Сопротивления, медалью за ранения, медалью за отвагу. В 1990 году его пригласили в Париж на церемонию по случаю 100-летия со дня рождения Шарля де Голля.

И Ахмедия Джебраилов — не единственный наш соотечественник, который сражался в рядах «маки».

В частности, во французском городе Родез в лагере военнопленных содержалось немало азербайджанцев. Именно здесь началось формирование первого советского партизанского полка. Офицер Мирзахан Мамедов объединил вокруг себя азербайджанцев. Им удалось организовать несколько побегов из лагеря Монд. Бывшие военнопленные азербайджанцы вступали в отряды «Военного комитета советских патриотов» — первого советского партизанского полка, который был дислоцирован в горах Авейронского района. Идрис Гашимов служил в батальоне «Арет-Соль» Авейронского округа. Он участвовал в освобождении Лиона, Дижона, Родеза, а также в районах Мийо, Менд, Лангон и других, за что получил особую благодарность от командования «маки». Кроме того, в рядах французского Сопротивления сражались Нуруш Имамгулу оглы Мехтиев, Джалил Танрывердиев, Мамед Мамедов, Хасай Гулиев, Аллахверди Велиев, Гусейнрза Мамедов, Таваккул Мамедов, Аббас Гусейнов, Халаф Гаджиев, Халеддин Гаджимурадов, Эюб Мамедов, Княз Абдурагимов, Мамедтаги Мурсалов и другие. Все они участвовали в освобождении от фашистов французских городов Нима, Алеса и других, были отмечены в приказах командования «маки» и награждены французскими орденами и медалями.

Но обо всём этом во Франции предпочли забыть. Потому что сейчас на пике политической моды — обнимашки с Арменией. Корректировать память о Второй мировой войне в угоду сегодняшней конъюнктуре — уже отвратительно. Но когда этим занимается такая страна, как Франция…

Будем откровенны: что вообще собрались отмечать в Париже? Через сколько дней после начала Второй мировой войны Франция подняла белый флаг? И, может быть, честнее было бы констатировать, что эта страна с Гитлером вообще не воевала?

Да, Франция была включена в число «держав-победительниц». Но история сохранила показательный факт. В момент подписания акта о капитуляции Германии во Второй мировой войне — 8 мая 1945 года в Реймсе, а затем 9 мая в Карлсхорсте (Берлин), согласно военному протоколу, присутствовали представители союзников: СССР, США, Великобритании и Франции. Когда делегация немецких офицеров увидела французов за столом среди победителей, кто-то из них (по одной версии — генерал Йодль, по другой — Кейтель) саркастически заметил: «А что, мы и Франции тоже проиграли?»

Для такого сарказма у немецкого генерала были все основания. Франция считалась одной из ведущих европейских держав. Обладала одной из крупнейших армий мира, развитой военной промышленностью, считала себя вершительницей судеб остальных. Как именно — показывает соучастие Франции в «мюнхенском сговоре» 1938 г., когда была разделена и подарена Гитлеру Чехословакия. В Париже были уверены, что «умиротворили» Берлин. И не обращали внимания на то, как этот шаг деморализовал потенциальных союзников в Восточной Европе, развязал руки Гитлеру и ещё больше разжёг его аппетиты. И самое главное — продемонстрировал несостоятельность Франции как гаранта чьей-либо безопасности. Французское руководство и сейчас критикуют за тот шаг — совершенно справедливо.

Но очень скоро стало понятно, что политика «умиротворения агрессора» не работает. Вопреки прогнозам, Гитлер напал на Францию. А французская армия капитулировала перед Германией через 43 дня. Париж был сдан без боя. И то, что немцы, захватив Бельгию, обошли легендарную линию Мажино через Арденны, где французы не ждали удара, объясняет французский военно-политический позор лишь отчасти. Миллионы французских солдат оказались в плену, и почти без сопротивления страна была оккупирована. Франция, считавшаяся великой державой, рухнула быстрее Польши — при том что Польше пришлось вести войну на два фронта, и она уж точно не обладала ни такой армией, ни промышленностью.

А потом началась вторая стадия позора. После капитуляции в курортном городке Виши немцы создали марионеточное правительство во главе с маршалом Петэном, который во всём слушался своих берлинских хозяев. И безропотно выполнял для них грязную работу. Доходило до того, что не немецкая, а французская, пусть и вишистская, полиция сама арестовывала и отправляла евреев в лагеря смерти — например, в рамках печально известной Велодромной облавы 1942 года. Французский флот был затоплен самими французами, чтобы не достался союзникам, но и не был использован против Германии. Это справедливо воспринимается как предательство союзников и своего народа.

Наконец, есть и такая черта: Париж, где по знаменитым бульварам шатались пьяные эсэсовцы, жил, в общем-то, своей довоенной жизнью. Работали рестораны, дома моды, француженки крутили романы с немцами… Движение Сопротивления в реальности со стороны самих французов имело далеко не тот размах, каким его рисовала уже послевоенная пропаганда. Более того, это движение действовало в основном ближе к 1944 году, когда исход войны был уже, в общем-то, понятен. А основную тяжесть войны несли на себе СССР, США и Великобритания. Да, послевоенные политические интересы, стремление восстановить Францию со стороны союзников принесли ей статус «одной из держав-победительниц». Статус — но не реальную славу. Так что у немецких генералов были все основания для сарказма: «А что, мы и Франции тоже проиграли?»

И если теперь Франция, забыв о подвиге азербайджанских партизан на собственной территории, пытается определять, кого допустить в число победителей во Второй мировой войне, а кого — нет… Это даже не смешно. Это жалко.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Лейла Абдуллаева посол Азербайджана во Франции Франция

Из этой рубрики

Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

Редакция
2025/05/09, 00:10
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
"Она потрясающая".Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/08, 23:04
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39

Лента новостей

Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Экономика

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

21:45
Политика

У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом

21:16
Армия

Пакистан наносит по Индии удары возмездия

21:00
Мир

Путин принял примчавшегося в Москву Пашиняна

20:57
Мир

Зеленский поблагодарил депутатов за ратификацию соглашения с США о недрах

20:41
Политика

Турция и Китай могут сменить США на украинском треке

20:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29