01 июля, 09:10
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Израиль категорически против создания Палестины 2025/07/01, 00:45
Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине 2025/07/01, 00:01
Показания Гукасяна в Баку: Мы с Саакяном просили Пашиняна остановить войну 2025/06/30, 22:47
Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан 2025/06/30, 22:32
В Баку впервые прозвучал призыв к пересмотру отношений с Россией 2025/06/30, 22:02
Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу 2025/06/30, 21:55
СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами 2025/06/30, 21:13
Брат Сафаровых, жестоко убитых в России, подтвердил повторную экспертизу их тел 2025/06/30, 20:28
Азербайджан уничтожил партию луковых колец из России 2025/06/30, 19:27
Михалко резко высказался о беспределе российских силовиков против азербайджанцев 2025/06/30, 18:46
Next
Prev
Главная Мнения

Сергей Марков — «Минвалу»: «Баку отказался заниматься такой торговлей»

Алла Зейдуллаева
15 ноября 2024, 13:15

1174

Сергей Марков - "Минвалу": «Баку отказался заниматься такой торговлей»
FacebookTwitterFacebookSend

В Баку продолжается масштабный саммит по вопросам изменения климата. В работе глобального саммита принимают участие 72 тысячи гостей из 196 стран, в том числе 80 лидеров государств. О том, какие задачи поставлены перед участниками форума, насколько реально добиться намеченных целей и каково отношение развитых стран к основным проблемам защиты окружающей среды, Minval.az поговорил с российским политологом Сергеем Марковым.

— Общая цель COP29 заключается в том, чтобы государства согласовали, разработали и обменялись планами по решению проблемы изменения климата. Как Вы считаете, будут ли в Баку достигнуты заявленные цели?

— Несомненно, на СОР29 будут достигнуты поставленные цели. Самое главное – обменяться мнениями о том, как будет развиваться политика в области защиты климата Земли от изменений, обменяться планами и попробовать их согласовать. Кроме того, важная задача этого мероприятия заключается в том, чтобы дать мировому сообществу импульс и идею того, что надо бороться за защиту окружающей среды.

Также важной частью такого рода форумов является не только многосторонний формат, но и двусторонний, потому что в рамках таких мероприятий проходят десятки двусторонних встреч лидеров государств и представителей стран, на которых обсуждаются очень важные вопросы.

Таким образом, создается великолепная возможность углубления двустороннего сотрудничества по очень многим проблемам. Тут невозможно вычленить и указать, какие переговоры были более успешными из тысяч состоявшихся «на полях» СОР29. Но такие встречи необходимы для того, чтобы международное сотрудничество развивалось. Поэтому предоставление со стороны Баку площадки для тысяч переговоров – это весомый вклад в развитие человеческой цивилизации. А инфраструктура Баку позволяет это всё провести на высоком уровне.

Помимо встреч по климату на уровне мировых лидеров состоялось также большое количество переговоров на экспертном уровне, где были обсуждены многие актуальные вопросы, и так или иначе эти экспертные сообщества продвигаются в принятии некоторых консенсусных решений.

— В рамках обсуждений на саммите основное внимание уделяется финансам, поскольку странам требуются триллионы долларов для радикального сокращения выбросов парниковых газов и защиты жизни и средств к существованию от ухудшающихся последствий изменения климата. Возьмут ли развитые страны на себя финансовую ответственность?

— Борьба с изменениями климата находится в рамках основных противоречий. С одной стороны, утвердилось мнение о том, что климат меняется, и это может привести к негативным последствиям, с другой стороны, кто должен бороться и платить за это.

Развитые страны Запада говорят, что необходимо сократить промышленное производство либо ввести жёсткие экологические нормы в тех странах, где есть такие виды производства, а это как раз лидеры развивающегося мира – Китай, Индия, Турция, Иран, Бразилия и т.д. Развитые страны говорят, что у них не так много такого производства, и у них введены экологические нормы. В ответ на это развивающиеся страны говорят, что за это должны платить именно развитые государства, потому что у них больше денег, особенно если судить по пересчёту на душу населения.

Во-вторых, нынешняя неблагоприятная атмосфера – во многом результат предыдущего этапа развития, когда лидерами по экологическому загрязнению как раз были эти самые развитые страны Запада.

В-третьих, они воспользовались неконтролируемым промышленным ростом, чтобы вывести жизнь в своих странах на хороший уровень, вышли на постматериальный уровень, когда людей волнуют не питание и одежда, а более статусные вещи – стиль, бренды и т.д. А мы, развивающиеся страны, ещё не вывели своих людей на достойный уровень потребления, у нас сотни миллионов людей хотят сделать своё питание сбалансированным и удовлетворить свои достаточно простые потребности низкого материального уровня. Нам нужно это промышленное производство, чтобы мы могли накормить и одеть своих людей. И мы не хотим сокращать промышленное производство. Зато мы предлагаем западным странам передать нам бесплатно экологически выгодные технологии производства товаров с низким углеродным следом.

Вот этот спор между сторонами идёт уже несколько десятилетий, и они никак не могут договориться. Единственное, на чём сошлись, – это то, что дискуссии надо продолжать.

Сейчас развитые страны Запада будут действовать ещё хуже, потому что сокращается их роль в экономике. Кроме того, из-за украинского кризиса они приходят к тому, чтобы снизить уровень своих экологических требований. Также в этих странах уже произошло кардинальное изменение, когда из-за энергетического кризиса и разрыва отношений с Россией были разморожены многие угольные ресурсы производства, которые являются очень грязными с точки зрения экологии и несут в себе огромный ущерб.

Эти ситуации в ближайшее время будут только усугубляться. Поэтому страны Запада будут не усиливать своё участие в борьбе с изменением климата, а ослаблять его. Запад будет занимать довольно противоречивую позицию, когда будет призывать другие государства использовать экологически чистые ресурсы, а сами будут развивать в это время грязную угольную промышленность.

Негативный пример с этой точки зрения в ближайшее время будет показывать Дональд Трамп, который прямо заявлял, что многократно снизит экологические ограничения на развитие промышленности, в том числе добычу природных ископаемых, которые ввела демократическая администрация Байдена. Трамп прямо говорит, что разрешит добывать нефть и газ, лишь бы это шло на благо американской экономики.

И вслед за этим с высокой долей вероятности из-за большой роли США последует серьёзное падение интереса к экологической проблематике и в других странах Запада. Поэтому предполагается, что в таких условиях, когда страны Запада у себя уменьшают финансирование экологических требований, увеличивать финансирование требований для других стран крайне маловероятно.

— В этом году климатический саммит проходит сразу после переизбрания Дональда Трампа, во время президентства которого снова возможен выход США из Парижского соглашения. Поскольку многие страны осуществляют шаги с оглядкой на Штаты, какими Вы видите итоги СОР29?

— Трамп будет резко менять экологическую политику в пользу снижения экологических требований к промышленности и в целом к экономике. С этой точки зрения Трампу будет нанесён серьёзный ущерб с точки зрения борьбы с изменением климата. Но это не уменьшает значение СОР29, а наоборот, увеличивает. Это означает, что в условиях очевидных негативных тенденций выше становится необходимость укрепить позитивные тенденции в борьбе с изменениями климата. К тому же, учитывая быструю динамику негативных тенденций в США и в мире ввиду энергичных действий Трампа по изменению экологической политики уже в этом году, возникает потребность в дискуссии в отношении быстро развивающейся ситуации с экологической политикой. Поэтому необходимость СОР29, и в этой связи его потенциальная результативность от избрания Трампа не уменьшается, а увеличивается.

— Как бы Вы могли прокомментировать критику ряда стран Запада в отношении Азербайджана в контексте СОР29?

— Что касается критики ряда государств в отношении Азербайджана во время СОР29, то это нужно воспринимать как норму. Таковы правила международной игры, когда в отношении страны, которая каким-то образом выделяется яркими действиями, а в данном случае Азербайджан выделяется своим ярким председательством и большим участием в организации СОР29, это нормально, что нужно воспользоваться моментом и каким-то образом выразить свою критику, о чём-то торговаться, что-то потребовать. Поэтому к такого рода критике следует относиться спокойно, как к необходимому элементу геополитической жизни.

— Какова, на Ваш взгляд, причина отказа армянской стороны от участия в конференции?

— Решение руководства Армении не принимать участие в СОР29 продиктовано несколькими соображениями. Во-первых, власти Армении хотели как бы продать своё участие в СОР29 Азербайджану за согласие на подписание мирного договора с Арменией без внесения изменений в конституцию и без поддержки предложения Азербайджана о ликвидации МГ ОБСЕ.

Все это время шли переговоры, и руководство Армении говорило, мол, давайте мы не будем выполнять эти требования Азербайджана, зато приедем на конференцию и «на полях» СОР29 подпишем этот мирный договор – вам хорошо, потому что всё это будет выглядеть складно, и нам, потому что будут выполнены наши условия. Конечно, Баку отказался заниматься такой торговлей, и поэтому руководство Армении отказалось от участия в конференции.

Во-вторых, руководство Армении не захотело создавать себе лишние проблемы во взаимодействии со своим обществом и оппозицией. Дело в том, что внутри Армении Никола Пашиняна обвиняют в том, что он сдаёт позиции страны. Есть ряд реваншистских организаций в Армении, которые требуют от Пашиняна проводить более жёсткий антиазербайджанский курс. В этой связи они бы развернули ожесточённую критику против Пашиняна, если бы он поехал в Баку.

Третья причина заключается в том, что власти Армении захотели поддержать свои интриги против Азербайджана, ведь Ереван уговаривал многие страны использовать это мероприятие с целью нанесения удара по имиджу Азербайджана. Они пытались сделать так, чтобы лидеры государств не приезжали на конференцию либо понизили уровень своего представительства на ней. Получается, что Пашинян уговаривал Макрона не ехать на СОР29, премьер-министра Нидерландов, а сам поехал? Это выглядело бы странно. Чтобы уйти от этого противоречия, таким образом он поддержал свои интриги против Баку.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: COP29 Армения Дональд Трамп Сергей Марков

Из этой рубрики

Взгляд из Израиля: Россияне всего за 2 дня дошли до привычного градуса ксенофобии
Мнения

Взгляд из Израиля: Россияне всего за 2 дня дошли до привычного градуса ксенофобии

Редакция
2025/06/30, 22:19
Эксперт озвучил причины российских нападок на азербайджанцев
Мнения

Эксперт озвучил причины российских нападок на азербайджанцев

Максуд Салимов
2025/06/30, 15:10
Коваленко: Иран ослаблен как никогда и по части защиты воздушного пространства максимально уязвим
Мнения

Коваленко: Иран ослаблен как никогда и по части защиты воздушного пространства максимально уязвим

Алла Зейдуллаева
2025/06/26, 10:00
Армения
Мнения

«Расстреливаешь под стенкой». Пашинян расправляется с врагами Азербайджана и Турции 

Minval Politika
2025/06/25, 12:36
МИД Армении врет о беженцах: эксперт из Европы разоблачил нарратив
Мнения

МИД Армении врет о беженцах: эксперт из Европы разоблачил нарратив

Алла Зейдуллаева
2025/06/25, 11:30

Лента новостей

Мир

FT: Путин нацелился на Одессу

8:52
Мир

Бесхозные лошади облюбовали белорусский город

1:00
Политика

Израиль категорически против создания Палестины

0:45
Мир

Все меньше американцев испытывают гордость за свою страну

0:31
Мир

Японская принцесса путешествует эконом-классом

0:17
Мир

Трамп утвердил исторический указ об отмене санкций против Сирии

0:05
Важно

Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине

0:01
Мир

Агиль Рустамзаде: Танкер с российской нефтью могли подорвать украинские спецслужбы

23:52
Мир

Умерла любимая собака Цукерберга

23:39
Армия

Украина ударила по российским завоевателям в Донецке ракетами Storm Shadow

23:27
Армия

Эксперт: ВВС крошечного Израиля за две недели уничтожат всю ПВО огромной России

23:21
Политика

Пашинян и Каллас затронули ход мирного процесса между Баку и Ереваном

23:12
Наша жизнь

В эфире Haber Global вышел сюжет с разоблачением зверств российских силовиков

23:04
Общество

Тела жестоко убитых в России Сафаровых доставлены в морг на экспертизу

22:55
Наша жизнь

Показания Гукасяна в Баку: Мы с Саакяном просили Пашиняна остановить войну

22:47
Армия

Сепаратисты утверждают о полной оккупации Луганской области Украины

22:37
Важно

Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан

22:32
Мир

Симоньян назвала Пашиняна «анусом Антихриста»

22:24
Мнения

Взгляд из Израиля: Россияне всего за 2 дня дошли до привычного градуса ксенофобии

22:19
Мир

На Лубянке забыли снабдить своих сотрудников в Баку аптечкой?

22:14
Политика

В Баку впервые прозвучал призыв к пересмотру отношений с Россией

22:02
Важно

Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу

21:55
Политика

Азад Таги-заде переизбран на высокий пост в комитете ООН

21:45
Мир

На разбомбленном ядерном объекте в Фордо работает тяжелая техника

21:31
Важно

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

21:13
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты