04 июля, 01:16
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
США и Иран могут возобновить ядерные переговоры 2025/07/04, 00:58
Алиев и Мирзиёев трогательно пообщались с жителями в Ханкенди 2025/07/03, 23:32
На суде в Баку пострадавшие рассказали о преступных злодеяниях врага: пытали, издевались, отрезали конечности 2025/07/03, 22:18
Разрешен скандальный конфликт между владельцем дома в Ясамальском районе и Melissa Group 2025/07/03, 21:48
Силовики задержали в России азербайджанских криминальных авторитетов 2025/07/03, 21:04
У Путина раскрыли содержание переговоров с Трампом 2025/07/03, 20:19
В России подготовились к возможным антиазербайджанским акциям 2025/07/03, 20:07
Российский консул встретился в Баку с задержанными руководителями «Спутника» 2025/07/03, 19:24
Пятеро сотрудников «Спутника» с гражданством Азербайджана отпущены под подписку о невыезде 2025/07/03, 19:03
Алиев и Жапаров приняли участие в открытии 1-го этапа села Хыдырлы 2025/07/03, 18:00
Next
Prev
Главная Мир

Азербайджанец-реформист Масуд Пезешкиан и ожидания международной дипломатии в регионе

2 сентября 2024, 10:26

408

Азербайджанец-реформист Масуд Пезешкиан и ожидания международной дипломатии в регионе
FacebookTwitterFacebookSend

Остались позади президентские выборы в Иране, объявление результатов, инаугурация победителя и вступление его в должность. Началась его работа, полная ожиданий не только со стороны самого иранского общества, но и международных политиков. Первые месяцы работы победившего на выборах кандидата от реформистских сил, азербайджанца Масуда Пезешкиана, вызвали новый виток дискуссий в политических кругах и экспертных сообществах почти всего мира, в том числе, разумеется, в странах нашего региона, а также в Израиле, России, Старом и заокеанском Новом Свете.

Политологи и политики еще долго будут полемизировать, почему иранское общество, показав не самую высокую явку на выборах, проголосовало, тем не менее, за реформиста Масуда Пезешкиана вместо сторонника жесткой линии Саида Джалили. «За него голосовали не столько из-за надежды на лучшее, сколько из-за опасения за возможное наступление худших сценариев», — так объяснил исход голосования американский эксперт Питер Тейс.

Масуд Пезешкиан — кардиохирург и иранский законодатель. Как мы уже отметили, он представляет сравнительно более умеренное, чем его проигравший оппонент, крыло иранского политического истеблишмента. Когда-то он даже пообещал смягчить исполнение обязательного для всех в Иране закона о ношении головного платка, хотя ни он, ни, разумеется, консерватор Джалили не давали никаких обещаний по поводу изменений в политическом строе общества в целом. Внутри иранского социума он, будучи по образованию врачом, а не теологом, слывет ученым и меньше ассоциируется с религиозным консерватизмом, от которого большинство граждан страны просто устали.

Пезешкиан известен также тем, что в своих публичных выступлениях он не был замечен в бессмысленных нападках на западные страны и в оголтелом антисемитизме. Разумеется, в избирательных выступлениях кандидатов важное место занимала тема США и, в частности, возможное возвращение бывшего президента Дональда Трампа в Белый дом. Предыдущий срок правления бывшего президента США наложил заметную тень на и без того непростые отношения между двумя странами, когда Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки и ввел жесткие санкции, которые с тех пор еще сильнее стали подмывать фундамент экономики Ирана. На дебатах, предшествовавших выборам, и Пезешкиан, и его оппонент пытались убедить разочарованных избирателей в том, что они лучше всего подойдут для противостояния в будущем Белому дому с Дональдом Трампом в Овальном кабинете. Пезешкиан заявил, что для него приоритетом будут «переговоры о снятии санкций» с США, чтобы ослабить экономическое давление.

«Мы живем в обществе, в котором многие попрошайничают на улицах», — сказал когда-то, еще накануне голосования, Пезешкиан, указав на 40-процентную инфляцию и растущий уровень бедности в условиях санкций. При этом он получил поддержку бывшего министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, ключевого игрока в переговорах по заключению исторической ядерной сделки, достигнутой в 2015 году, и впоследствии вел кампанию вместе с ним. Сам Зариф, правда, впоследствии отказался войти в кабинет.

В заявлении, сделанном не так давно, Трита Парси из Института Куинси написал, что, хотя возобновление ядерной сделки маловероятно, избрание Пезешкиана представляет собой возрождение «политической воли» к сотрудничеству с Западом.

«Политическая воля для заключения новой сделки, возможно, теперь существует, по крайней мере, с иранской стороны. Есть ли она у американской стороны — это уже другой вопрос, — пишет он. — Но даже если Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) не удастся возродить, то могут существовать другие договоренности, которые Запад и Иран могут реализовать, если дипломатии дадут шанс».

Наряду с США, Пезешкиан выступает также за разрядку в отношениях и с Евросоюзом. Некоторая надежда на снижение напряженности в отношениях между Тегераном и Брюсселем появилась в европейских кругах, о чем начали уже говорить в коридорах власти Евросоюзовских политических институтов.

Разумеется, с нескрываемым интересом за ходом голосования в Иране следили и в двух государствах Южного Кавказа, имеющих с Исламской Республикой общие границы. В Ереване гадают, будет ли южный сосед после избрания президентом этнического азербайджанца продолжать с прежним рвением выступать против открытия Зангезурского коридора. Ну а в Азербайджане, естественно, рассчитывают, что та неприятная полоса в истории взаимоотношений двух стран, которая была примерно полтора года назад, когда была совершена серия терактов против нашего государства, включая нападение на наше посольство, навсегда останется в прошлом и больше не повторится. В конце концов, все мы помним, с каким трудом два соседа выбрались из той полосы и дошли до исторической встречи на дамбе плотины на приграничной реке Араз, оказавшейся, к сожалению, последней в жизни покойного президента Эбрахима Раиси. Поэтому в Баку тоже победу Пезешкиана на выборах воспринимают с большой надеждой на продолжение начавшейся положительной динамики в отношениях двух стран.

Несмотря на сравнительно умеренные взгляды в сравнении с Джалили и другими ультраконсерваторами, эксперты всё же скептически относятся к тому, что Пезешкиан сможет принести какие-либо значимые изменения в иранское общество, поскольку в стране продолжается дискриминация прав женщин, а ее экономика не перестает прогибаться под санкциями.

«Пезешкиан не взял на себя никаких конкретных обязательств, сосредоточившись на своем подходе к управлению страной и признавая ограничения, с которыми он может столкнуться на посту президента. За него голосовали не столько из-за надежды на лучшее, сколько из-за страха перед худшим», — сказал эксперт Питер Тейс, отметив при этом, что Пезешкиан столкнется с «очень реальными препятствиями» в отношении любых усилий, направленных на значительные изменения как во внутренней, так и во внешней политике.

И всё же не будем забывать, что по крайней мере азербайджанская часть иранского общества ждет от нового президента перемен, в частности в сфере образования. Хотя президент Ирана является фигурой, представляющей страну перед внешним миром, политическая власть, тем не менее, консолидирована в руках верховного лидера теократии Али Хаменеи, кстати, тоже этнического азербайджанца. Пул потенциальных кандидатов из 80 человек, выдвинутых для участия в гонке, проверялся членами Совета стражей Верховного лидера, и только горстка отобранных кандидатов попала в избирательный бюллетень.

Ожидалось, что присутствие в бюллетене так называемого кандидата от реформ привлечет больше избирателей на избирательные участки, поскольку на последних выборах явка была крайне низкой. Тем не менее, многие иранцы не пришли на избирательные участки. На выборах, как мы помним из отчета МВД Ирана, проголосовали 30 миллионов человек, что несколько выше рекордно низкой явки в 24,5 миллиона в первом туре.

Некоторые эксперты рассматривают победу Пезешкиана как сигнал о снижении популярности Исламской Республики и зарождающемся стремлении к политическим переменам, какими бы ограниченными они ни были на данный момент.

Если первый тур был референдумом по общей популярности Исламской Республики, то второй тур стал референдумом по догматическим и прагматическим подходам к управлению.

Каким станет это управление, покажут теперь грядущие годы президентского правления Масуда Пезешкиана. И особенно внимательно за курсом нового президента будут следить его этнические единокровцы к северу от реки-разлучницы, бурного своими волнами Араза.

Зухраб Дадашов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Иран Масуд Пезешкиан

Из этой рубрики

Британка отправилась на выпускной вечер на корове
Мир

Британка отправилась на выпускной вечер на корове

Редакция
2025/07/04, 01:00
Иран объявил об открытии своего воздушного пространства
Важно

Иран объявил об открытии своего воздушного пространства

Редакция
2025/07/04, 00:16
Меркель напомнила о странном инциденте с Трампом
Мир

Меркель напомнила о странном инциденте с Трампом

Редакция
2025/07/03, 23:48
В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции
Мир

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

Редакция
2025/07/03, 23:05
Кремлёвская пропаганда на пике исторической безграмотности
Важно

Кремлёвская пропаганда на пике исторической безграмотности

Редакция
2025/07/03, 22:50

Лента новостей

Мир

Британка отправилась на выпускной вечер на корове

1:00
Политика

США и Иран могут возобновить ядерные переговоры

0:58
Общество

Трагическая смерть пожилого мужчины в Гяндже

0:45
Политика

Китай заявил ЕС, что не может допустить поражения России в войне

0:31
Важно

Иран объявил об открытии своего воздушного пространства

0:16
Общество

«А у меня семья, дети». В России депутат Халид Таги-заде остался без зарплаты

0:02
Мир

Меркель напомнила о странном инциденте с Трампом

23:48
Наша жизнь

Алиев и Мирзиёев трогательно пообщались с жителями в Ханкенди

23:32
Армия

США и Израиль обсудили военную кампанию против Ирана

23:19
Мир

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

23:05
Важно

Кремлёвская пропаганда на пике исторической безграмотности

22:50
Спорт

Фьюри и Усик вновь сойдутся в бою

22:46
Политика

Москва официально признала Исламский Эмират Афганистан

22:30
Общество

Лидеры Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана посетили крепость Шахбулаг

22:24
Наша жизнь

На суде в Баку пострадавшие рассказали о преступных злодеяниях врага: пытали, издевались, отрезали конечности

22:18
Мир

Ушел из жизни актер, известный по фильмам «Убить Билла» и «Бешеные псы»

22:02
Мир

Иранский священник собирает средства для оплаты ликвидации Трампа и Нетаньяху

21:54
Важно

Разрешен скандальный конфликт между владельцем дома в Ясамальском районе и Melissa Group

21:48
Экономика

Москва требует от Еревана отчета по запрету своего мороженого

21:33
Мир

СМИ: Британская королева Камилла подсела на крепкий алкоголь

21:17
Общество

Силовики задержали в России азербайджанских криминальных авторитетов

21:04
Мир

Над Стармером нависла угроза отставки

20:50
Экономика

В России ожидается серьезное падение продаж автомобилей

20:35
Политика

У Путина раскрыли содержание переговоров с Трампом

20:19
Важно

В России подготовились к возможным антиазербайджанским акциям

20:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты