В Интернете и социальных сетях появился и лопнул очередной фейк на карабахскую тему. Сайт «Российский диалог», претендующий на респектабельность, распространил сенсационное сообщение: над Ереваном пролетели три МиГа-29 без опознавательных знаков. А так как МиГ-29 на вооружении ВВС Армении как бы не стоит, то вывод, который должен был сделать читатель, понятен: это на помощь армянским оккупантам в Карабахе спешат российские ВВС. И для убедительности прикрепили видео. Только вот видео оказалась съёмкой совместного парада ВВС Азербайджана и Турции в Гяндже. А эксперты загибают пальцы: наземные строения никак не напоминают Ереван, дома построены из камня-кубика, типичного для Азербайджана, но не для Армении, и вообще пейзаж никоим образом не напоминает Ереван…
Рвение «фейкометов» понятно. В то время, когда в армянской армии вводят «заградотряды» и стреляют в собственных солдат, самое время анонсировать, что «заграница», то есть Россия, им «поможет».
Только вот в реале, а не в мечтах, с этой помощью случилась та еще «напряженка». Напомним: днем 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. Обсуждали Карабах. В ходе разговора Путин выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боевых столкновений. Было отмечено, что «сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия». Но никаких заверений в готовности России помочь своему «форпосту» не прозвучало.
Можно, конечно, предположить, что какие-то заверения прозвучали в ходе той части беседы, которая осталась закрытой для прессы. Но на следующее утро в эфире радиостанции «Говорит Москва» (редактор — Роман Бабаян) прозвучало интервью посла Армении в РФ Вардана Тоганяна. Который унылым тоном заявил: Армения не планирует обращаться за помощью к ОДКБ. Что же касается возможности обратиться за военной помощью непосредственно к России, то и тут господин Тоганян «поплыл». И выдавил: «Пока речи не идет о внешней военной помощи Армении».
А это верный признак, что Владимир Путин, как бы это повежливее, не внял просьбам Пашиняна о гласной и открытой военнной поддержке и открыто выступать в поддержку Армении не стал. А еще раньше недвусмысленный сигнал Армении направила Маргарита Симоньян, написав еще 27 сентября в своём «Твиттере»: «Пока мы спали, война началась. В этот раз, похоже, всерьез. 2020 продолжает жечь. Турция уже заявила, что поддерживает Азербайджан. Посмотрим, кто поддержит Армению, — ее новые распорядители или как обычно». В переводе: если Пашинян хочет «наводить мосты» с Западом, пусть Запад его и защищает. И каким бы неопытным в политике ни был Пашинян, он прекрасно понимает: даже если ему удастся что-то вымолить на уровне «ихтамнетов», это далеко не то же самое, что гласная военная поддержка.
Можно найти множество объяснений нынешней сдержанности Москвы. Как минимум имеет право на существование версия, высказанная многими российскими экспертами: России сегодня просто не до Армении. Возможно, сыграло роль нарастающее недоверие между Москвой и Ереваном. Но нет сомнений: ожидаемой поддержки от Москвы Армения не получила. И теперь ее лидеры банально паникуют. Они пытаются заполнить информационное пространство разнообразными фейками, распространять пугающие страшилки о «вмешательстве Турции», но за всем этим сквозит понятный страх. Без внешней поддержки Армении рассчитывать не на что. А вот поддержки, по крайней мере в ожидаемых масштабах, нет и не предвидится.
И память подсказывает: похожие события в армянской истории уже были. Лет сто назад.
Нурани