Президент России Владимир Путин думал, что российские авиаудары в Сирии помогут изменить ход войны, но темпы продвижения сирийской правительственной армии его разочаровали. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к российской армии.

Агентство отмечает, что взятие города Алеппо армией президента Сирии Башара Асада сможет изменить ход войны и дать Путину военный и символический трофей, который он «страстно желает получить».

Названия и стратегическая важность сирийских городов, отбытых армией Асада при помощи России, не имеют такой важности для россиян, как ухудшение уровня жизни, отмечает Reuters. Сирийская армия, поддерживаемая российской авиацией, не смога принести победы, которую можно было бы показать мировой общественности как доказательство военной мощи и влияния России на Ближнем Востоке.

«Мы слышали доклады от властей, что мы усилили военную мощь в Сирии, но не увидели значительных побед», —сказал бывший полковник российской армии Дмитрий Тренин.

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров рассказал агентству, что взятие Алеппо послужило бы отвлекающим моментом от экономических проблем в России.

«Задача российских властей — заменить темы, вызывающие социальную тревогу, на темы, объединяющие людей. Военная победа в Алеппо принесла бы России символ военной мощи и была бы полезна для увеличения поддержки власти», — сказал Гончаров.