Бюджет киноленты составит $100 млн

В Голливуде снимут художественный фильм, посвященный истории бакинской нефтяной промышленности в контексте анализа глобальной борьбы за нефть. Съемки первого художественного фильма о бакинской нефти на таком уровне стали возможны благодаря содействию азербайджанского мецената, председателя Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрула Багирова. «Фильм будет называться «Большая игра» или «Нефтяные войны», и расскажет о том, что бакинская нефть всегда была в центре внимания мира, являясь некоей «наградой», которой стремились завладеть великие мира сего», — сказал Багиров в интервью 1news.az. В основу фильма ляжет исторический анализ глобальной борьбы за нефть, автором которого является сам Багиров.

Сценарий фильма готов, он написан известным голливудским сценаристом, имя которого пока не называется. Уже проведены переговоры с ведущими киностудиями США. «Показано это будет «глазами» Нобелей – сначала Людвига, а затем – Эммануэля. Там же будут присутствовать конкуренты наших «Королей нефти» — это Ротшильды и Рокфеллеры», — говорит автор идеи фильма, который также возглавляет Московский международный нефтяной клуб и сотрудничает с ОOН по проблемам глобальной энергетики.

Работу над картиной, бюджет которой составит около 100 млн. долларов, планируется начать в конце этого года и завершить к концу следующего. По словам мецената, в фильме будут играть известные актеры, имена которых пока также не называются. «Это будет первый художественный фильм о бакинской нефти на таком уровне, это будет «взрыв», потому что тема нефти – одна из самых важных в геополитическом масштабе, и привлекает большой общественный интерес», — сказал Багиров.

Minval.az